Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Организационные основы предупреждения органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений в сфере экономической деятельности


Особая роль органов внутренних дел в предупреждении преступлений в сфере экономической деятельности обусловлена рядом обстоятельств. Органы внутренних дел осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие, охрану общественного порядка, борьбу с административными правонарушениями в сфере экономической деятельности, незаконным оборотом наркотических средств и другими негативными явлениями, на фоне которых формируется экономическая преступность.

Непосредственное осуществление предупреждения наиболее опасных, представляющих угрозу экономической безопасности государства преступлений и руководство этой деятельностью приходится в основном на Департамент по борьбе с экономическими преступлениями (ДЭБ МВД России). На него возложено решение таких задач, как непосредственное выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, по которым производство предварительного следствия обязательно, затрагивающих общероссийские интересы или имеющих особое общественное значение, а также должностных и хозяйственных преступлений, совершаемых в системе федеральных органов власти.

К числу основных задач органов внутренних дел в анализируемой сфере относятся проведение оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению создания и функционирования межрегиональных и международных организованных преступных групп, организаций (сообществ), по выявлению и пресечению их противоправной деятельности, изобличению в совершении преступлений их организаторов и иных участников, а также борьба с коррупцией.

В этом направлении органы внутренних дел активно сотрудничают с Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ России). ФСФМ России передает информацию о преступных операциях, связанных с денежными средствами, совершенных в подконтрольных им организациях, в соответствующие службы органов внутренних дел, наделенные полномочиями по раскрытию и расследованию фактов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. В свою очередь, органы внутренних дел принимают решение о проведении проверки по поступившей информации и в случае ее подтверждения и усмотрения в ней признаков состава преступления возбуждают уголовные дела и после расследования передают их в суд.

При таком способе передачи информации шансы обнаружить и задержать лиц, подозреваемых в совершении финансовых операций, имеющих преступный характер, существенно повышаются. Вместе с тем, большая работа, включая сбор, и анализ весомого массива финансовой информации, ложится на плечи соответствующих финансовых организаций (например, кредитных организаций), выполняющих другие функции помимо выявления фактов разнообразных операций, совершенных с помощью денежных средств, имеющих преступный характер.

Предупредительная деятельность органов внутренних дел осуществляется также через взаимодействие с иными специализированными контролирующими государственными органами. Так, в целях содействия стабилизации обстановки на потребительском рынке и обеспечения взаимодействия министерств и ведомств России по вопросам защиты прав потребителей создан Межведомственный совет но защите прав потребителей, который возглавляет председатель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). В состав совета входят и представители Министерства внутренних дел.

Предупредительная деятельность органов внутренних дел в рассматриваемом направлении деятельности предполагает:

  • выявление и пресечение деятельности организованных преступных структур, в том числе межрегиональных и международных;
  • проведение оперативно-розыскных следственных и иных мероприятий по предупреждению создания, проверке и ликвидации хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе созданных вышеназванными преступными структурами для реализации криминальных целей;
  • проведение комплекса мер по подрыву экономических основ преступных структур, действующих в указанной сфере;
  • совместное проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием государственной, муниципальной, частной собственности, в целях выявления фактов злоупотреблений и коррупции, ограничения или устранения конкуренции, восстановления нарушенных интересов граждан, государства;
  • обобщение материалов о крупных мошеннических операциях в кредитно-финансовой системе, на потребительском рынке и их организаторах;
  • осуществление оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение внешнеэкономических операций, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов, в том числе контрабандным перемещением товаров через границу Российской Федерации;
  • проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении арестованных, осужденных за различные преступления в сфере экономической деятельности;
  • организация оперативной и следственной работы по выявлению вооруженных организованных преступных группировок, определению их лидеров, сфер влияния, источников поступления оружия, проведение специальных операций по пресечению их преступной деятельности.

Одним из направлений деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями является контроль за осуществлением предпринимательской деятельности. Для выполнения возложенных на них обязанностей органам внутренних дел, в том числе подразделения по экономическим преступлениям, при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, предоставлены необходимые права (п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции»):

  • беспрепятственно входить в помещения, занимаемые предприятиями;
  • проводить с участием собственника имущества либо его представителей осмотр производственных, складских и других служебных помещений;
  • изымать необходимые документы на материальные ценности, денежные средства, кредитные и денежные операции, а также образцы сырья и продукции; опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей;
  • проводить контрольные закупки;
  • требовать обязательного проведения проверок, инвентаризаций и ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
  • получать от их руководителей и материально ответственных лиц сведения и объяснения по фактам нарушения законодательства.

На основе оценки складывающейся или ожидаемой криминологической ситуации разрабатываются и вносятся руководству МВД России и региональным органам внутренних дел предложения об установлении приоритетных направлений предупредительной деятельности. ДЭБ МВД России и его нижестоящие подразделения организуют и непосредственно осуществляют оперативно-розыскную работу по предупреждению и пресечению экономических преступлений, посягающих на общероссийские и региональные экономические интересы. В этих целях используются гласные и негласные методы оперативно-розыскной деятельности, многие из которых мы указали в предыдущем параграфе.

На ДЭБ МВД России возлагается организация разработки и исполнения программ, комплексных планов, целевых операций, направленных на активизацию профилактической деятельности. Он же координирует деятельность других служб, привлекаемых к проведению операций по предупреждению и пресечению тяжких преступлений, относящихся к компетенции подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Подчиненные ему региональные подразделения осуществляют анализ развития криминогенных процессов на соответствующем уровне и на этой основе вырабатывают меры предупредительного характера, направленные на локализацию и нейтрализацию криминогенных факторов, прежде всего в сфере экономической деятельности государства. Как и центральные подразделения, они с использованием гласных и негласных методов выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений в сфере экономической деятельности, предварительное следствие по которым обязательно, обеспечивают своевременное информирование органов государственной власти и управления о выявленных криминогенных обстоятельствах.

Немаловажной задачей в предупредительной деятельности сотрудников органов внутренних дел является повышение уровня профессионального мастерства, особенно в тех сферах экономических знаний, использование которых необходимо дня успешного предупреждения, раскрытия и расследования преступлений рассматриваемого вида. Целесообразно осуществлять подготовку в высших учебных заведениях системы МВД специалистов, которые обладали бы специальными познаниями, необходимыми при проведении различных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, в том числе знаниями, необходимыми для недопущения необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Руководители соответствующих подразделений и служб органов внутренних дел должны уделять особое внимание профессиональному потенциалу их подчиненных и постараться помогать в восполнении этих знаний. Это реализуется путем проведения различных встреч, научных семинаров, значительно улучшающих профессиональную подготовку сотрудников, а также взаимного использования возможностей в проведении совместных семинаров, конференций со следователями прокуратуры, работниками подразделений экономической безопасности МВД России и соответствующих структур в субъектах Российской Федерации.

Предупреждение рассмотренных нами преступных деяний требует компетентной экономико-правовой квалификации сотрудников органов внутренних дел. Необходимо продолжить и активизировать работу по обеспечению реального равноправия всех форм собственности и основанных на них форм предпринимательства. Развитие многообразия форм собственности является экономической основой демократизации нашего общества.

В частности, актуализируется проблема преодоления монополии государства на охрану различных форм собственности. Органы внутренних дел должны взять на себя инициативу по консультированию и обучению предпринимателей эффективным методам защиты от нечестной конкуренции. В противном случае эта ниша на рынке правоохранительных услуг будет монополизирована негосударственными правоохранительными структурами.

Экономический анализ должен стать одним из приоритетных методов предупреждения экономической преступности. Исследование различных косвенных экономических показателей может дать сотруднику ОВД не меньше информации, чем специальные оперативно-розыскные действия. К сожалению, в сложившихся условиях органы внутренних дел серьезно отстают по своим возможностям в использовании методов экономического анализа. Поэтому очень важно найти приемлемые формы взаимного сотрудничества с аудиторскими фирмами.

Isfic.Info 2006-2018