Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Организация индивидуальной профилактики преступлений и административных правонарушений, осуществляемой органами внутренних дел


В число основных задач органов внутренних дел по предупреждению преступлений входит выявление лиц, противоправные деяния которых дают основания принимать к ним соответствующие меры предупредительного воздействия. Для решения этой задачи необходимо соответствующим образом организовать индивидуальную профилактику преступлений. Поскольку основная специфика проведения индивидуальной профилактики заключается в тактике ее проведения подготовленными сотрудниками милиции (участковыми уполномоченными, инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних и др.) в отношении конкретных лиц и их окружения, особенности организации этой работы в органах внутренних дел выражаются в создании необходимых условий для эффективной реализации такой тактики.

Основной объем работы по организации и осуществлению индивидуальной профилактики преступлений выполняется горрайорганами внутренних дел — основным звеном системы МВД России. На руководителей ГРОВД возложена ответственность за организацию этой деятельности, поскольку именно они принимают окончательное решение по ключевым вопросам: постановка и снятие с учета, применение мер принуждения и т.п. При этом руководитель, учитывая мнение подчиненных, оценивает поведение профилактируемого лица практически по неполным данным: по рапорту, немногочисленным документам, со слов инспектора. Данное обстоятельство налагает дополнительную ответственность на руководителя.

К основным функциям руководства горрайорганов внутренних дел по организации индивидуальной профилактики преступлений относятся следующие.

1. Принятие мер к созданию необходимых условий для постоянной работы участковых уполномоченных, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних с населением обслуживаемых участков, направленной на активное проведение индивидуальных профилактических мероприятий среди лиц с антиобщественным поведением.

В число этих мер входят обеспечение необходимых материальных и бытовых условий жизни сотрудников (наличие жилья, телефона, транспорта, рабочего помещения на участке, забота о его семье и т.п.), сокращение до минимума случаев их привлечения к исполнению несвойственных функций.

2. Организация работы по своевременному выявлению лиц, подлежащих индивидуальному профилактическому воздействию и взятию па профилактический учет. Для этого руководители ГРОВД:

а) организуют проведение специальных рейдов, операций, в ходе которых осуществляется выявление правонарушителей, а также факторов, оказывающих на них отрицательное влияние;

б) обеспечивают участие всех служб и подразделений органов внутренних дел, других правоохранительных органов в данной работе. При этом необходимо организовать сбор информации о правонарушениях и правонарушителях различной категории; предварительную проверку этой информации; внесение предложений об установлении за правонарушителями контроля; наладить взаимный обмен информацией о состоящих на учетах лицах и фактах их противоправного поведения;

в) обеспечивают взаимодействие с государственными и негосударственными органами, организациями, трудовыми коллективами и гражданами;

г) анализируют степень участия всех служб в этой работе по данным о количестве выявленных лиц той или иной службой, по материалам служебных проверок, по фактам совершения умышленных преступлений лицами, ранее не состоявшими на учете в органах внутренних дел, по результатам контрольных проверок деятельности различных служб и подразделений по выявлению правонарушителей.

3. Контроль за обоснованностью и своевременностью постановки лиц на профилактический учет и снятия их с учета. При этом руководители оценивают всю имеющуюся на подучетных лиц информацию и должны убедиться в достаточности фактических оснований для постановки или снятия с учета лиц, а также контролируют, чтобы на учете не состояли уже исправившиеся и не были сняты с учета не вставшие на путь исправления лица.

4. Контроль за ведением индивидуально-профилактической работы с состоящими на учете лицами. Руководители периодически сами рассматривают и оценивают достоверность и полноту как материалов, имеющихся в отдельных (по выбору) делах профилактического учета, так и эффективность проводимой индивидуальной профилактической работы, анализируют состояние индивидуально-профилактической работы и принимают меры к ее дальнейшему совершенствованию.

5. Организация привлечения представителей трудовых коллективов и граждан к работе, обеспечивающей непрерывность индивидуального воздействия, реализацию мер педагогического, медицинского и психологического характера, создание нормальных условий жизни, учебы, работы лицам, от которых можно ожидать совершения преступлений.

6. Подбор, расстановка и обучение кадров профессионалов, а также материальное и моральное стимулирование работы по индивидуальной профилактике преступлений.

7. Активное внедрение в практику наиболее эффективных и действенных мер (как новых, так и апробированных и оправдавших себя), обеспечение изучения и распространения положительного опыта, передовых форм и методов индивидуальной профилактики.

8. Организация пропаганды позитивной деятельности сотрудников, участвующих в индивидуальной профилактике преступлений, поднятие их авторитета, способствующего более тесной и доверительной работе с населением, более широкому использованию его помощи.

В связи с тем, что значительно расширены права руководителей ГРОВД, возможны и другие действенные меры по организации индивидуальной профилактики.

Перечисленные функции наиболее характерны для горрайорганов внутренних дел, хотя многие из них свойственны и для уровня МВД, УВД с контролирующей и координирующей направленностью.

Вместе с тем для МВД, УВД есть и свои наиболее специфические функции по организации индивидуальной профилактики преступлений. К основным из них относятся следующие:

1. Определение совместно с другими службами, правоохранительными органами, государственными и негосударственными органами, ведомствами и научными учреждениями единой политики индивидуально-профилактической деятельности и обеспечение взаимодействия по ее реализации1Выработка единой политики индивидуальной профилактики предполагает определение субъектов и того, как они будут реализовывать меры убеждения, помощи и принуждения; это особенно важно при организации трудового, бытового устройства подучетных, оказания им различной социальной помощи.. Осуществление прогнозирования криминогенной ситуации среди лиц с антиобщественной направленностью.

2. Методическое обеспечение работы подразделений горрайорганов внутренних дел по индивидуальной профилактике.

3. Разработка программ и планов совершенствования индивидуальной профилактической работы, внесение предложений в правоохранительные и другие заинтересованные органы, ведомства и учреждения по вопросам совершенствования индивидуальной профилактики среди лиц с антиобщественным поведением.

4. Обеспечение сбора, обобщения и анализа статистической и иной информации о состоянии индивидуальной профилактической работы. Выявление причин и условий, влияющих на совершение противоправных деяний конкретными лицами, принятие мер к их устранению или нейтрализации. Организация работы по устранению недостатков и повышению уровня индивидуальной профилактической работы.

5. Поиск и внедрение наиболее эффективных форм и методов индивидуальный профилактической работы.

6. Изучение и контроль за состоянием работы подразделений ГРОВД по выполнению законодательства, инструкций, приказов, других ведомственных нормативных актов вышестоящих органов по индивидуальной профилактике, оказание помощи в устранении недостатков и улучшении организации этой работы на местах.

7. Организация проверки жалоб и заявлений граждан и должностных лиц, поступающих в МВД, УВД, о недостатках в проведении индивидуальной профилактической работы в отношении лиц с антиобщественным поведением, выявление нарушений законности в этой работе, а также проведение служебных проверок (расследований) по фактам совершения тяжких преступлений профилактируемыми лицами.

При проведении индивидуальной профилактической работы органы внутренних дел сталкиваются с серьезными трудностями, многие из которых порождены особенностями современной ситуации.

В частности, основными трудностями являются следующие:

  • ранее существовавшая система субъектов индивидуальной профилактики практически распалась;
  • количество общественных помощников милиции в проведении индивидуальной профилактической работы резко сократилось (члены ДНД) либо их не стало вообще (шефы, наставники);
  • значительно снизились возможности органов внутренних дел в оказании профилактируемым помощи в бытовом и трудовом устройстве, ресоциализации ранее судимых;
  • ввиду увеличения числа безработных, бедствующих слоев населения резко возросло количество маргинального элемента, слабо поддающегося индивидуально-профилактическому воздействию, пополняющего ряды бродяг, попрошаек и просто нищих:
  • отсутствие уверенности в завтрашнем дне, в перспективе материального достатка, социального благополучия осложняет отношения во многих семьях, способствует бытовым конфликтам, отрицательно влияет на воспитание детей, порой перечеркивает все усилия индивидуально-профилактического воздействия;
  • ликвидация одних (ЛТП) и реорганизация других (спецприемники, ЦВСНП) мест изоляции маргинального элемента, правонарушителей резко снизили возможности применения мер принуждения к лицам, на которых меры убеждения и помощи не действуют.

Все это заставляет искать новые формы и методы индивидуально-профилактического воздействия, принимать меры по восстановлению в преобразованном виде системы субъектов и мер индивидуальной профилактики.

При всем разнообразии организационных функций в индивидуальной профилактической деятельности органов внутренних дел основной задачей является организация эффективной тактики деятельности служб и отдельных сотрудников по индивидуальному профилактическому воздействию на лиц с антиобщественным поведением и окружающую их криминогенную среду.

Нужно помнить, что индивидуальная профилактика представляет собой сложнейший вид деятельности, поскольку она всегда связана с конкретным человеком, его индивидуальной неповторимостью, со спецификой только им прожитой жизни и только ему присущего жизненного опыта. Поэтому особенности профилактического воздействия на лиц с антиобщественным поведением прежде всего связаны со спецификой различных категорий, групп таких лиц, а также факторов, влияющих на их поведение.

В заключение необходимо отметить: оценивая результативность индивидуальной профилактики преступлений, необходимо учитывать то, что, во-первых, профилактика преступлений достигается за счет применения не одной какой-то отдельно взятой меры, а целого их комплекса; во-вторых, данный результат при одних и тех же формах и методах профилактической работы существенно изменяется в зависимости от степени криминогенности каждой из трех основных составляющих преступного поведения — личности, микросреды и конкретной ситуации; в-третьих, интенсивность профилактических мер находится в прямой зависимости от степени проявления криминогенных факторов.

Isfic.Info 2006-2023