Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества

Уголовно-процессуальные меры принуждения, связанные с изоляцией от общества


Процессуальное принуждение - это конкретный случай правомерного ограничения свободы и личной неприкосновенности в рамках предотвращения или преодоления неправомерного поведения участника процессуального действия. Поэтому изоляцию от общества как меру процессуального принуждения можно понимать и как правомерное ограничение прав и свобод личности в досудебном производстве1Федоров И.З. Применение в досудебных стадиях уголовного процесса конституционных норм, допускающих ограничение прав и свобод человека и гражданина: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М., 1098. - С. 12..

Виды мер уголовно-процессуального принуждения2Домашний арест (ст. 107 УПК РФ), по нашему мнению, может быть признан как мера уголовно-процессуального принуждения, связанная с изоляцией от общества при соблюдении следующих условий: 1) возложение судом обязанности на лицо не посещать работу, учебу, не покатать жилое помещение; 2) обеспечение надзора (контроля) компетентными органами, чтобы лицо не могло нарушать безнаказанно возложенные на него обязанности. Для этого могут быть использованы как технические средства, так и возможности личного состава правоохранительных органов., связанные с изоляцией:

  1. задержание подозреваемого (глава 12 УПК РФ);
  2. заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ);
  3. помещение обвиняемого (подозреваемого) в медицинское учреждение для проведения судебной экспертизы (ст. 203; ч. 2 ст. 433, 435 УПК РФ).

Цели задержания. Действующий УПК РФ прямо не определяет цели, для достижения которых применяется содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых, такое указание было в «Положении о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления»3Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 29. - Ст. 426. Данное положение в связи с принятием Федерального закона от 15. 07. 1995. - № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемого и обвиняемого в совершении преступлений» утратило силу., где были определены следующие цели:

  1. выяснение причастности задержанного к совершению преступления;
  2. разрешение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фактическими основаниями задержания подозреваемого являются следующие:

  1. когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. когда потерпевшие и очевидцы прямо указывают на данное лицо как на совершившее преступление;
  3. когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления;
  4. иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления. Эти данные - менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.). По данному основанию задержание возможно при наличии одного из четырех дополнительных условий: если лицо пыталось скрыться (оказано сопротивление при фактическом задержании, покушение на побег, приготовление к отъезду); если оно не имеет постоянного места жительства (факт регистрации по месту жительства является необязательным для следователя, прокурора, дознавателя, значение имеет место жительства как помещение, в котором гражданин проживает постоянно или преимущественно на законных основаниях); если не установлена личность подозреваемого (сомнение в личности, лицо не может быть устранено до составления протокола о задержании, в том числе отсутствуют или имеют признаки подделки документов, удостоверяющих личность).

Что касается юридических оснований задержания, то здесь можно отметить, что после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок, составляющий не более трех часов, должен быть составлен протокол задержания с указанием оснований, мотивов, даты и времени, места задержания, даты и времени составления протокола и т.п. Протокол задержания является основанием для помещения подозреваемого под стражу.

Заключение под стражу является самой строгой мерой. Оно заключается в изоляции обвиняемого (подозреваемого) на время следствия и суда путем помещения его в специально предусмотренное дня этих целей учреждение.

Неприкосновенность личности гарантируется тем, что ни один гражданин не может быть заключен под стражу без соответствующего судебного решения. Только судебная власть вправе дать распоряжение о заключении под стражу того или иного гражданина и только при наличии к тому законных оснований. Заведомо незаконное заключение под стражу или задержание караются в уголовном порядке.

О целях заключения под стражу можно сделать вывод на основаниях, которые установлены в ст. 97 УПК РФ для применения мер пресечения: наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия, суда или может продолжать преступную деятельность, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Предотвращение перечисленных нежелательных последствий или хотя бы одного из них либо обеспечение исполнения приговора, по существу, и являются целями, для достижения которых применяется содержание под стражей.

Помещение обвиняемого (подозреваемого) в медицинское учреждение для проведения судебной экспертизы. В зависимости от характера предполагаемого заболевания обвиняемый (подозреваемый) может быть помещен в психиатрическое или иное медицинское учреждение (больницу, клинику, госпиталь) для определения его психического состояния, выявления душевных болезней, временных расстройств психики и решения вопроса об их способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а также способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания4УПК РФ говорит о необходимости установления последнего обстоятельства лишь применительно к показаниям потерпевших и свидетелей, на самом деле такая необходимость может возникать и при оценке показаний обвиняемого (подозреваемого)..

О строгости данной меры говорит длительность срока, в течение которого она может производиться, - лицо может быть помещено на срок до 30 дней. В случае необходимости, по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов, срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть про дзен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 дней. При этом общий срок пребывания лица в стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

В настоящее время принудительно поместить обвиняемого (подозреваемого) в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы, если он находится на воле, возможно только по решению суда (п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). В случае же, когда он находится под стражей, направить его на экспертизу, в том числе психиатрическую, может непосредственно следователь (ч. 1 ст. 195 УПК РФ).

Правовые основы применения мер уголовно-процессуального принуждения. Основными нормативными актами, регламентирующими вопросы применения и исполнения мер уголовно-процессуального принуждения, связанными с изоляцией от общества, являются: Конституция РФ, 1993 г.; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, 2001 г.; Федеральный закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. (далее Федеральный закон № 103-ФЗ); и ряд других законов и нормативных правовых актов ведомственного характера.

Общими основаниями для применения меры пресечения в виде заключения под стражу являются:

  1. возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления, за которое лицо подвергается мере пресечения;
  2. предъявление обвинения данному лицу в совершении преступления;
  3. в исключительных случаях наличие обоснованных подозрений в отношении данного лица в совершении преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона №103-Ф3 основанием о заключении является судебное решение.

Принципы изоляции как меры уголовно-процессуального принуждения. В уголовно-процессуальной науке принято выделять принципы применительно ко всему процессу либо его отдельным стадиям. Однако наша задача состоит в том, чтобы из общих принципов выделить специальные, присущие уголовно-процессуальному принуждению, связанному с изоляцией от общества, и их исследовать. В ст. 4 Федерального закона № 103-ФЗ к таким принципам отнесены: законность, справедливость, презумпция невиновности, равенство всех граждан перед законом, гуманизм, уважение человеческого достоинства. В соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации уголовно-процессуальное принуждение не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими цель причинения физических или нравственных страданий подозреваемому, обвиняемому в совершении преступлений, содержащемуся под стражей.

Все принципы, регулирующие изоляцию от общества как меру уголовно-процессуального принуждения, можно разделить на две группы:

  1. принципы, провозглашенные международно-правовыми актами;
  2. принципы, закрепленные в Конституции РФ и федеральных законах России.

Учреждения и органы, исполняющие меру процессуального принуждения. Существуют два традиционных для России вида мест предварительной изоляции от общества: следственные изоляторы ФСНП, ФСБ России; изоляторы временного содержания ОВД.

Разновидность данных учреждений зависит от их ведомственной принадлежности. Так, предусмотрено наличие двух видов следственных изоляторов: изоляторы уголовно-исполнительной системы Минюста России и изоляторы органов федеральной службы безопасности (ст. 7 Федерального закона № 103-ФЗ).

Следственный изолятор предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77-1 УИК РФ).

Изоляторы временного содержания предназначены для содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений. В них могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

На гауптвахте содержатся подозреваемые и обвиняемые военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению; военнослужащие, являющиеся подсудимыми (до окончания рассмотрения уголовного дела в суде).

Подозреваемые и обвиняемые военнослужащие содержатся на гауптвахте на общих основаниях. Однако в отличие от других лиц они не привлекаются на работы и иные занятия.

Режим (условия) изоляции. В местах содержания подозреваемых и обвиняемых устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение их прав, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Однако как в теории, так и на практике сформулировано понятие режима, под которым подразумеваются порядок и условия содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы. Режим включает в себя изоляцию подозреваемых и обвиняемых, постоянный надзор за ними, внутренний распорядок в местах содержания под стражей, который регламентирует образ жизни указанной категории лиц, права и обязанности сотрудников учреждений, а также иных лиц, находящихся на их территории.

Вопросы охраны и надзора лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, регламентируются ст. 32 Федерального закона № 103-ФЗ, в которой прописана охрана подозреваемых и обвиняемых и надзор за ними. Для более подробного изучения данных направлений деятельности следует обратиться к ведомственным нормативным актам.

О режиме содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания сказано в ст. 2 Правил внутреннего распорядка ИВС ОВД. Данные правила содержат нормы режима, направленные на порядок и условия содержания задержанных по подозрению в совершении преступлений.

В ИВС подозреваемые и обвиняемые принимаются круглосуточно дежурным по изолятору, который проверяет наличие оснований для помещения их в места содержания. Такими основаниями является: протокол задержания подозреваемого; судебное решение (приговор, определение, постановление) об избрании меры пресечения заключение под стражу; постановление прокурора о заключении лица под стражу, вынесенное в порядке исполнения ч. 2 ст. 466 УПК РФ на основании прилагаемого решения судебного органа иностранного государства о заключении под стражу.

В присутствии понятых задержанные подвергаются личному обыску, дактилоскопированию, а находящиеся у них вещи - досмотру. Задержанным разрешается оставить только те предметы, вещи и продукты питания, которые им разрешается иметь при себе и хранить в камере (см.: приложение № 2 к данным правилам).

За нарушение правил внутреннего распорядка ИВ С ОВД подозреваемые и обвиняемые могут быть выдворены в одиночную камеру или карцер: за притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых; нападение на сотрудников ИВС или иных лиц; неповиновение законным требованиям сотрудников ИВС либо за оскорбление их; неоднократное нарушение правил изоляции; мелкое хулиганство и другие нарушения.

Режим содержания в следственных изоляторах регламентирован ст. 15 Федерального закона № 103-ФЗ.

Как было сказано ранее, лица, подвергнутые заключению под стражу и содержащиеся в СИЗО, имеют дополнительные права, по сравнению с задержанными лицами, содержащимися в ИВС.

Обеспечение прав заключенных. 1 сентября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 г. №76-Ф3. По существу, данный Федеральный закон есть новый документ, объединивший в себе полномочия общественных организацией за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также вопросы, затрагивающие функции, относящиеся к Попечительскому обществу, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения, и другие аспекты, касающиеся исправления осужденных и их близких родственников.

В ст. 6 Федерального закона № 103-ФЗ закреплен правовой статус подозреваемых и обвиняемых, а в гл. 2 этого же закона установлены права подозреваемых и обвиняемых и их обеспечение. Функции обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых, изолированных от общества, согласно закону возложены на учреждения и органы, осуществляющие исполнение данных мер принуждения. Об учреждениях и органах, исполняющих данные меры принуждения, было сказано ранее.

Средства обращения и обеспечения подозреваемых и обвиняемых. В ст. 21 Федерального закона № 103-ФЗ закреплено обращение подозреваемых и обвиняемых и средства их обеспечения. Предложения заявления и жалобы подозреваемых обвиняемых, адресованные в органы государственной власти, органы местного самоуправления, направляются через администрацию мест содержания под стражей. Предложения заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации или же в субъектах Российской Федерации, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном виде.

Ответы на предложения заявления и жалобы объявляются под расписку, а на устные обращения к администрации даются им в течение суток. Ответ на письменное обращение к администрации рассматривается в течение десяти суток.

Не допускается преследование за подачу предложений заявлений и жалоб. Должностные лица мест содержания под стражей, виновные в таком преследовании, несут ответственность в соответствии с законом5Предложения, заявления, жалобы задержанных, содержащихся в ИВС, адресованные в органы государственной власти, которые имеют право контроля за ИВС, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи рабочего дня направляются адресату. Предложения, заявления, жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией ИВС и направлены по принадлежности не позднее чем через три дня с момента их продажи..

Основании прекращении изоляции. В ст. 49 Федерального закона № 103 ФЗ закреплены основания освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи. Ими являются:

а) судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом;

б) постановление следователя, органа дознания;

в) постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого или подозреваемого в связи с истечением установленного срока содержания под стражей.

Isfic.Info 2006-2023