Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества

Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества


Действующее российское законодательство достаточно широко использует меры государственного принуждения, связанные с изоляцией от общества. Такое воздействие предусмотрено отраслевым законодательством (уголовным, административным, уголовно-процессуальным, иными федеральными законами). В зависимости от степени и характера общественной опасности совершенного правонарушения и иных факторов, установленных законом, лишение свободы в Российском законодательстве приобретает различные виды:

  1. как мера уголовного наказания (лишение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части);
  2. мера процессуального принуждения (задержание, заключение под стражу, помещение в психиатрический стационар для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы);
  3. мера административного принуждения (задержание, административный арест, содержание в ЦВСНП);
  4. меры принудительного содержания несовершеннолетних в специальных общеобразовательных школах, профессиональных училищах закрытого типа или образовательных (коррекционных) учреждениях закрытого типа;
  5. изоляция военнопленных, интернированных и незаконных мигрантов;
  6. меры медицинского характера, связанные с изоляцией от общества (принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего, специального типа и с интенсивным наблюдением).

Все эти меры принуждения, связанные с изоляцией от общества, отражены в отечественном законодательстве и в большинстве своем указаны в ст. 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако в отечественном законодательстве наблюдается разрозненность правовых институтов, регламентирующих эту сферу государственного принуждения, а также различный уровень правового обеспечения и разработанности тем, вследствие чего права и свобода лиц, лишенных свободы, обеспечиваются не в равной степени.

В основе всех указанных мер государственного принуждения лежит «изоляция», вследствие чего ее можно рассматривать как родовую, общую, присущую всем перечисленным видам принуждения правовую категорию. Изоляция отражает общие свойственные всем мерам элементы, по этому признаку данные меры принуждения отличаются от иных форм государственного воздействия.

Отсутствие четкого правового определения по данному понятию, его сущности порождает проблемы в правоприменительной практике. На наш взгляд, сущность изоляции отражает то, чем она фактически является, а содержание - это то, в чем изоляция конкретно проявляется. Во всех видах изоляции сущность едина, устойчива и заключается в лишении свободы, а содержание изменчиво, а иногда бывает противоречивым, и зависит от вида, степени изоляции, оснований и целей ее применения.

Таким образом, сущностью изоляции является лишение права на свободу передвижения, самоуправления, а содержанием изоляции - сопутствующие ее порядок и условия исполнения данной меры, выражающиеся в ограничении определенных прав пользования благами. Содержание изоляции зависит от вида изоляции. Если исходить из того, что сущность изоляции состоит в лишении прав на свободу и самоопределение, закрепленных нормами Конституции РФ: свободного физического передвижения по территории России и выезда из РФ (ст. 27); права выбора места жительства либо пребывания (ст. 27); выбора вида (рода) жизнедеятельности (ст. 17, 34, 37); права выбора личного (индивидуального) образа жизни (ст. 22, 23, 25, 28-36), то содержание изоляции выражается в отраслевом законодательстве в порядке и условиях содержания заключенных (УИК РФ, КоАП РФ, УПК РФ, иных ФЗ, приказах и инструкциях министерств и ведомств), предусматривающих размещение (содержание) изолированных лиц в установленных местах или помещениях, обеспечение их охраны, надзора (контроля), установление строгих правил поведения (режима), ограничение отношений как между изолированными лицами, так и с внешним миром. Следовательно, в юридическом смысле человек будет считаться изолированным лишь тогда, когда его правовой статус связан с указанными ограничениями прав и свобод.

Следовательно, изоляция - это деятельность уполномоченных государством должностных лиц, соответствующих его органов или учреждений, направленная на помещение субъекта, вопреки его воле, в установленное нормой закона место и удержание его там под охраной (надзором) определенное время для достижения установленных целей.

Isfic.Info 2006-2023