Уголовно-исполнительное право

Предварительное


Уголовно-исполнительное право как учебная дисциплина является неотъемлемым элементом полноценного профессионального высшего юридического образования. Знание основ уголовно-исполнительного права, использование их для целей борьбы с преступностью, общей и индивидуальной профилактики преступлений, за: щиты интересов личности, общества и государства необходимо не только курсантам и слушателям, которые решили избрать своей работой Федеральную службу исполнения наказаний.

Не меньше в этих знаниях нуждаются юристы, работающие как в правоохранительных органах, так и в органах законодательной, исполнительной власти, в судебных органах, — везде, где требуются квалифицированные специалисты.

Издание учебника «Уголовно-исполнительное право Российской Федерации» вызвано необходимостью обеспечения преподавания учебного курса и соответствует установленной Министерством образования Российской Федерации программе по данной дисциплине.

Как известно, более восьми лет действует Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Качественные изменения в динамике и, особенно в структуре преступности обусловили необходимость внесения в него значительных новелл. В целях совершенствования порядка и условий исполнения наказаний за истекшие годы принят ряд Федеральных законов, которые направлены в основном на дальнейшую гуманизацию условий отбывания наказаний осужденными.

Одновременно с перестройкой законодательства осуществляется реформа уголовно-исполнительной системы и организации деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание. Уголовно-исполнительная система вступает в новый этап развития, который связан с созданием Федеральной службы исполнения наказаний, реализацией административной реформы, исполнением наказаний в виде обязательных работ, изменениями социально значимых характеристик личности осужденных, последовательным выполнением международных обязательств Российской Федерации.

С новой позиции изложены многие разделы, касающиеся организационных основ деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, правового статуса осужденных и персонала, порядка и условий исполнения наказаний.

Современным уголовно-исполнительным законодательством расширен перечень осужденных, которые должны отбывать наказание в виде лишения свободы в колониях-поселениях. Так, лица, совершившие преступления по неосторожности, отбывают наказание в этих учреждениях независимо от продолжительности назначенного судом срока наказания. В этих же колониях теперь содержатся лица, осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Сокращены сроки наказания в виде лишения свободы, по истечении которых осужденные могут быть освобождены условно-досрочно с заменой неотбытой части наказания более мягким наказанием, переведены в колонии поселения из колоний общего и строгого режима. В отношении осужденных женщин, имеющих детей, кроме тех, которые осуждены к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, теперь может применяться отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего, а не восьмилетнего возраста, как было ранее.

Значительно расширены права осужденных по расходованию средств, имеющихся на их лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Для некоторых категорий осужденных вообще отменены ограничения. Сняты ограничения в получении посылок, передач и бандеролей женщинами и лицами, отбывающими наказание в воспитательных колониях. Существенно расширены права осужденных на телефонные разговоры. Женщинам, осужденным к лишению свободы, не назначается отбывание наказания в тюрьме.

При наличии имеющихся возможностей предусмотрено оказание содействия осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, в получении высшего профессионального образования. Закреплено в законе право осужденных на получение психологической помощи, оказываемой сотрудниками психологических служб, созданных во всех исправительных учреждениях.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, приведены в соответствие с ним нормы Уголовно-исполнительного кодекса, в части порядка и условий исполнения таких наказаний, как штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. Существенно дополнен перечень нарушений режима, которые признаются злостными. Тем самым усиливается взыскательность к осужденным, характеризующимся отрицательно.

Расширен круг лиц, имеющих право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Наряду с другими лицами таким правом в настоящее время наделен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Министерством юстиции РФ принят важнейший нормативный правовой акт — Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Министерством юстиции Российской Федерации приказом от 30 июля 2001 г. № 224 и согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Этот документ без преувеличения можно назвать основным ведомственным актом, регламентирующим деятельность исправительных учреждений.

Утвержден целый ряд инструкций по отдельным направлениям работы исправительных учреждений. Наиболее значимыми из них являются Инструкция по охране исправительных учреждений и Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях. Данные нормативные правовые акты были использованы при подготовке соответствующих разделов данного издания.

С созданием Федеральной службы исполнения наказаний утверждено ее положение, несколько изменены структура и функции подразделений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, а также альтернативные им.

В предлагаемом читателю издании учтены все изменения, внесенные в УИК РФ, правительственные и ведомственные нормативные правовые акты, а также новейшая литература по уголовно-исполнительной проблематике. Помещенный в этом издании материал предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами уголовно-исполнительного права.

Isfic.Info 2006-2017