Уголовно-исполнительное право

30-50-е годы: система ИТЛ, колоний и тюрем


Конец 20-х — начало 30-х годов XX столетия для Советского государства характеризуются резким ужесточением карательной политики, обусловленным обострением внутренней политической обстановки, утверждением личной власти И.В. Сталина, формированием командно-бюрократического стиля руководства, непременным элементом которого признавалось и насаждалось насилие.

Этот процесс, вполне естественно, не мог обойти стороной и такую сферу правоохранительной деятельности, как система исполнения уголовных наказаний, и в первую очередь лишения свободы. Усиление репрессий неизбежно вело к увеличению численности заключенных, лишенных свободы, и в связи с этим вызывало потребность в формировании и расширении системы мест заключения, способной вобрать в свои стены колоссальные людские массы.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 26 марта 1928 г. «О карательной политике и состоянии мест заключения» Наркомату внутренних дел предложено принять незамедлительные меры к упорядочению режима в местах заключения, в частности, ограничить льготы (зачет рабочих дней, предоставление отпусков, переводов в разряды) классово-чуждым элементам и социально опасным преступникам, профессионалам-рецидивистам; устранить полностью совместное заключение социально опасных элементов, с одной стороны, и случайных преступников, с другой; расширить полномочия начальников мест заключения в части поддержания соответствующего режима в местах заключения.

В этих условиях места заключения призваны были решать вопросы не только обеспечения правопорядка в государстве, выполняя функции изоляции преступных элементов, но и задачи народно-хозяйственного значения. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных», согласно которому ОГПУ поручалось создание в отдаленных и неосвоенных районах страны ряда крупных исправительно-трудовых лагерей, стало правовой основой массового использования труда осужденных к лишению свободы.

На ОГПУ возлагалась обязанность создания в отдаленных и неосвоенных районах страны крупных исправительно-трудовых лагерей, которые рассматривались как основной поставщик рабочей силы на стройки народного хозяйства.

Реализацией «нового» курса карательной политики государства в условиях «обострения классовой борьбы» стало постановление ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г. «Об изменении ст. 13, 18, 22 и 38 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», установившее новые виды уголовных наказаний, в том числе и лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР.

В орбиту массовых репрессий втягивались огромные массы населения, причем основным видом наказания являлось лишение свободы, преимущественно в исправительно-трудовых лагерях, правовой основой реформирования которых, создания принципиально новой по содержанию системы исполнения уголовных наказаний в условиях изоляции заключенных стало постановление СНК СССР 7 апреля 1930 г. об утверждении «Положения об исправительно-трудовых лагерях», открывшее трагическую страницу в истории пенитенциарной системы Советского государства.

Положение закрепило классовые начала исполнения уголовных наказаний, социальной их реабилитации. Для обеспечения условий более последовательного и целесообразного достижения задач исправительно-трудовых лагерей оно предусматривало классификацию заключенных по трем категориям в зависимости от их социального положения и характера совершенного преступления.

К первой категории относились заключенные из числа трудящихся, пользовавшихся до вынесения приговора избирательными правами, осужденные впервые на сроки не свыше пяти лет и не за контрреволюционные преступления. Вторую категорию составляли те же заключенные, но уже осужденные на сроки свыше пяти лет. Нетрудовые элементы, а также осужденные за контрреволюционные преступления выделялись в третью категорию.

В лагерях в соответствии с Положением об ИТЛ для всех заключенных применялись три вида режима: первоначальный, облегченный и льготный.

Применение первоначального режима было обязательным для заключенных всех категорий при поступлении их в лагерь. На первоначальном режиме заключенные использовались на общих работах, проживали в пределах лагеря в специальных помещениях, не имели свободного выхода из этих помещений, на работу направлялись по общему списку.

На облегченном режиме заключенные использовались на постоянной работе в учреждениях, на предприятиях, промыслах; проживали в общежитиях, прикрепленных к предприятиям; им предоставлялось право отлучек, на работу направлялись по рабочим книжкам. При условии хорошей работы они могли быть премированы.

На льготном режиме заключенные пользовались всеми правами облегченного режима. Кроме того, имели право выхода за пределы лагеря и занятия административно-хозяйственных должностей.

Характерной особенностью начала 30-х годов является нестабильность правового регулирования деятельности системы исполнения уголовных наказаний. Постановлением ЦИК и СНК 15 декабря 1930 г. упраздняются народные комиссариаты внутренних дел союзных и автономных республик. Места заключения передаются в ведение народных комиссаров юстиции союзных республик, за исключением исправительно-трудовых лагерей, которые остаются в подчинении ОГПУ.

В связи с этим возникла потребность в дальнейшем совершенствовании правового регулирования мест заключения, находящихся в ведении наркоматов юстиции союзных республик. Нормативным актом, регулирующим отношения в этой сфере, стал исправительно-трудовой кодекс РСФСР, утвержденный постановлением ВЦИК и СНК 1 августа 1933 г.

Согласно Кодексу к местам лишения свободы были отнесены: изоляторы для подследственных; пересыльные пункты; исправительно-трудовые колонии (фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ и штрафные); учреждения для применения к осужденным к лишению свободы мер медицинского характера (институты психиатрической экспертизы, колонии для туберкулезных и других больных); учреждения для несовершеннолетних, лишенных свободы (школы ФЗУ индустриального и сельскохозяйственного типа).

В части содержания осужденных, организации и оплаты их труда Кодекс обозначал совершенно новый подход, отличный от ранее действующих в этой сфере нормативных актов. Общее содержание, политико-воспитательное, медико-санитарное и другие виды обслуживания предоставлялись осужденным безвозмездно.

Заработная плата им выплачивалась в полном объеме, при этом в их распоряжении оставалось 75% заработка, остальная часть выдавалась при освобождении. Осужденные из среды трудящихся с учетом их трудовых навыков и профессиональных знаний могли использоваться на работах административно-хозяйственного, счетно-канцелярского, политико-воспитательного и технического характера, выполняемых низшим и средним персоналом мест лишения свободы.

С образованием в соответствии с постановлением ЦИК от 10 июля 1934 г. Общесоюзного НКВД и передачей в его ведение исправительно-трудовых учреждений, находившихся в ведении комиссариатов юстиции союзных республик, исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 г. фактически утратил свое назначение и силу.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 27 октября 1934 г. для руководства принимаемыми от народных Комиссариатов юстиции исправительно-трудовыми учреждениями в составе Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения в НКВД СССР был образован Отдел мест заключения.

Таким образом, в ГУЛАГе концентрируется управление всей пенитенциарной системой, что позволяло ему активно влиять на определение содержания исправительно-трудовой политики государства.

Впервые методы управления большими по численности организационными структурами заключенных были испытаны на сооружении в 1931 г. Беломорско-Балтийского канала, на строительстве которого постоянно работали в среднем в год: в 1931 г. — 64 100, в 1932 г. — 99 095, в 1932 г. — 84 504 заключенных. Для обеспечения строительства рабочей силой был образован Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ.

Канал протяженностью в 227 км от Онежского озера до Белого моря был сооружен в рекордно короткие сроки — в течение 20 месяцев. При его сооружении выполнено строительных, земляных и скальных работ в общем объеме 21 млн. кубометров, бетонных — 390 тыс. кубометров и ряжевых — 921 тыс. кубометров. Силами заключенных при строительстве водного пути построено 128 сложных гидротехнических сооружений, из них: шлюзов — 19, плотин 15, водоспусков — 12, дамб — 49 и искусственных каналов — 33. На выемку грунта и скальные работы трудозатраты составили соответственно 4 млн. 803 тыс. и 4 млн. 314 тыс. человеко-дней.

Общая стоимость затрат на строительство Беломорско-Балтийского водного пути составила 101 316 611 руб., из них более трети (33,6%) затрачено на содержание рабочих и выплату премиальных, около 31 млн. руб. (36,3%) на приобретение материалов и оборудования.

Впоследствии опыт Беломорстроя по формированию организационно-управленческих структур в системе ИТЛ был использован и получил дальнейшее развитие при строительстве канала «Москва-Волга». Для обеспечения строительства рабочей силой в составе строительства канала «Москва-Волга» организуется Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ-НКВД СССР. Структурные звенья лагеря составляли районы, лагерные отделения и лагерные пункты.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023