Уголовно-исполнительное право

Советская исправительно-трудовая система 1917-1930 годов: становление советской исправительно-трудовой системы


После Октябрьского переворота (терминология того времени) Советская власть получила от своих предшественников тяжелое наследие в виде мест лишения свободы, особенно в части материально-бытовых условий содержания заключенных. Для решения должным образом этой проблемы государство, пережившее Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции, вступившее в Гражданскую войну, не располагало необходимыми материальными и людскими ресурсами, научной базой. Поэтому система исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы была воспринята, в основном, без каких-либо серьезных изменений.

Первые практические шаги по реорганизации мест лишения свободы, цели и основные принципы перестройки их деятельности были определены в циркулярном письме Наркомата юстиции, направленном в адрес местных комиссаров юстиции. Содержание письма позволяет составить представление о состоянии дел в системе исполнения уголовных наказаний. «Главное управление местами заключения, — говорилось в письме, — переименовано в Карательный отдел Народного комиссариата юстиции. Одновременно и на местах упраздняется тюремная инспекция, и ее функции переходят к особым органам местных комиссариатов юстиции.

Конечно, мы не имели в виду одного только изменения названий. Наша цель — перелом не только во всей системе управления местами заключения, но и самой постановке отбывания наказания. Мы прежде всего должны создать вместо старого, безжизненного аппарата на местах — новый, жизнеспособный. И в этом отношении мы предлагаем как нормальную местную организацию пока губернскую и в этих целях предлагаем включить в губернский комиссариат юстиции особого заведующего карательным отделом на месте.

Но, давая средства на это учреждение из центра, мы желаем осуществлять и свои права Центрального управления, оставляя за собой право отвода выдвинутых на местах заведующих этим отделом или же право их утверждения...

Кредиты Главного управления местами заключения будут отпускаться на имя губернских комиссаров за подписью как комиссара, так и губернского заведующего Карательным отделом. Но кредиты будут отпускаться только на те места заключения и прочие местные учреждения, о которых будут регулярно представляться в центр точные и верные сведения, и лишь до тех пор, пока на местах будут в точности исполняться директивы нашего Центрального управления. При нарушении этих требований кредиты в любой момент могут быть прекращены.

В первую очередь предстоит реорганизация администрации мест заключения, исходя из простых соображений сбережения сил и народных денег.

Если же в местных тюрьмах сплошь и рядом на 11 заключенных приходится 17 служащих и на пять заключенных — 11 лиц администрации, то таковое положение далее нетерпимо, и местные власти, спокойно созерцающие подобные порядки, действуют в высшей степени небрежно. Мы немедленно предлагаем искоренить подобные порядки, немедленно сокращая штаты служащих и увольняя излишнее их количество на общем основании или же, где возможно, закрывая излишние места заключения с переводом содержащихся в них заключенных в другие места.

Но одновременно необходимо и упростить администрацию, ибо для места заключения с незначительным количеством заключенных вполне достаточно сокращенного состава администрации, например, из 3 надзирателей (при 8-часовой смене) без начальников, помощников начальников и т.д. В этом отношении мы даем соответствующие полномочия губернским комиссарам юстиции с донесением нам об исполнении.

Одновременно мы предлагаем самые определенные меры борьбы с разрухой в тюремном деле, приступая, где необходимо и возможно, к обновлению администрации.

Еще более важной задачей является в нашем ведомстве организация общественных работ заключенных, всех без исключения, кроме неспособных к труду. Трудовая жизнь обязательна для тюрьмы, но не по прежней системе.

Необходимо иметь в виду, что труд лишенных свободы не должен конкурировать с трудом свободных, почему план их работ должен быть одобрен рабочими организациями или Советом народного хозяйства. Сейчас в России об абсолютной безработице речи быть не может, но только о профессиональной безработице, почему с этой стороны препятствий для превращения лишения свободы в обязательные общественные работы нет.

Рабоче-крестьянское правительство признает законоположения и распоряжения прежних властей, ставящие в этом отношении препятствия, отмененными революцией и необязательными. Лишение свободы, соединенное с общественной работой, может осуществляться как в сельскохозяйственных поселках и колониях, так и в закрытых местах заключения или при добывании разного сырья (топлива, металлов и т.д.), в огородах.

Все доходы поступают в государственную кассу, и участие в прибыли с этих работ, в какой бы то ни было форме, администрации или стражи — отменяется.

А так как и лишенные свободы должны существовать на свой труд и получать на руки только то, что остается сверх расходов по содержанию, то заключенных, где только возможно, необходимо привлечь к самоконтролю и самонаблюдению в целях сокращения расходов на стражу и конвой, применяя при явке в судебные заседания и при передвижении систему свободного передвижения, если заключенным будут даны залог, поручительство или другие гарантии явки к сроку».

Постановлением Наркомата юстиции от 19 декабря 1917 г. определяется его структура, состоящая из шести отделов; на пятый отдел возлагается временное тюремное управление. Первым органом для заведования всеми отраслями тюремного быта и выработки основных начал реформы тюремного дела постановлением Народного комиссариата юстиции от 6 января 1918 г. учреждается тюремная коллегия при НКЮ в составе представителей от народных комиссариатов: труда, народного просвещения и общественного призрения, комиссара над всеми тюрьмами Петрограда, комиссара над главными управлениями мест заключения, представителя Совета народных судов Петрограда.

Примечательно, что в первоначальный послеоктябрьский период центральный и местные органы тюремного ведомства Советского государства продолжали руководствоваться, с определенными изъятиями, нормативными актами царского и Временного правительств, регулирующими порядок и условия содержания заключенных. Основной нормативный акт в этой сфере — уставы о содержащихся под стражей и о ссыльных 1890 г. был признан потерявшим силу лишь в июле 1918 г.

До отмены указанного законодательного акта, в связи с необходимостью решения отдельных частных вопросов тюремного быта, на уровне СНК и НКЮ принимались разовые постановления. В их числе постановление СНК от 23 января 1918 г. «Об улучшении продовольствия в петроградских тюрьмах», предусматривающее принятие экстренных мер для немедленного улучшения продовольствия в этих тюрьмах, а также о переводе из этих тюрем от 1/8 до 1/2 численности заключенных в провинциальные тюрьмы тех местностей, которые были вполне благополучны в продовольственном отношении; постановление Наркомата юстиции от 24 января 1918 г. «О тюремных рабочих командах», регламентирующее организацию трудового использования заключенных и оплату их труда.

В начале 1918 г. утверждается штат Главного управления местами заключения, разработанный еще в июле 1917 г. ГУМЗ, структура которого включала канцелярию с делопроизводствами:

  1. по личному составу;
  2. штатное;
  3. ревизионное и общих дел; пенитенциарный отдел с делопроизводствами:
  4. распорядительное;
  5. о порядке содержания под стражей;
  6. по работам заключенных; финансовый с делопроизводствами:
  7. сметное;
  8. счетное;
  9. пенсионное;
  10. по управлению стражей мест заключения; хозяйственный отдел с делопроизводствами:
  11. по продовольствию и лечению заключенных;
  12. по вещевому довольствию;
  13. по отоплению и освещению;
  14. строительное;
  15. Главную инспекцию по пересылке заключенных.

Штатная численность аппарата управления предусматривала 85 сотрудников, на содержание которых было отпущено 652 156 руб. 58 коп.

Начало формированию правовой основы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы на ранней стадии Советского государства было положено принятием постановления Наркоматом юстиции от 23 июля 1918 г. «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)». Временная инструкция предусматривала раздельное содержание заключенных по половому признаку, регламентировала порядок и условия содержания заключенных в местах лишения свободы, меры репрессии, применяемые к ним, характер взаимоотношений конвойной стражи и администрации в местах заключения, подведомственных Наркомату юстиции.

Характерной особенностью Временной инструкции являлось то обстоятельство, что она предоставляла самостоятельность местным карательным отделам в разработке и установлении внутреннего распорядка в местах заключения, при этом они могли применять правила «Общей тюремной инструкции» 1915 г., которые не отменены революцией и не противоречат положениям Временной инструкции.

Места лишения свободы, согласно Временной инструкции, делились на мужские и женские, а по их назначению на:

  1. общие места заключения ( тюрьмы);
  2. реформатории и земледельческие колонии, как учреждения воспитательно-карательные, в особенности для молодых преступников;
  3. испытательные заведения для лиц, по отношению к которым имеются основания для послабления режима или досрочного освобождения;
  4. карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными психическими дефектами, дегенератов и т.п.;
  5. тюремные больницы.

Управление делом применения уголовных наказаний осуществлял Народный комиссариат юстиции и входящий в его состав Карательный отдел (с сентября 1921 г. — Центральный карательный отдел), заменивший Главное управление местами заключения. Этому же отделу подчинены и все чины конвойной стражи. В его структуре были предусмотрены следующие отделения: 1-е отделение — по выработке воспитательно-трудовых методов и карательных мер; 2-е отделение — распределительное; 3-е отделение — техническое; 4-е отделение — сельскохозяйственное; 5-е отделение — врачебно-санитарное; 6-е отделение — снабжения; 7-е отделение — строительное; 8-е отделение — конвойное; 9-е отделение — помощи отбывшим наказания.

На местах учреждения, исполняющие наказания, возглавляли заведующие (директора, начальники), при которых учреждались коллегии в составе: заведующего, его помощников и лиц педагогического, врачебного и инструкторского персонала по определению местного Комиссариата юстиции.

Временная инструкция как важный нормативный документ, впервые утвердивший правовые основы организации советской системы исполнения уголовных наказаний, в то же время поверхностно регламентировала многие вопросы тюремного быта.

Поэтому возникла настоятельная необходимость детализировать и упорядочить правовые отношения в сфере лишения свободы, исключающие произвол должностных лиц и самих заключенных. В этой связи закономерным шагом в развитии правового регулирования деятельности мест лишения свободы стало принятие Наркоматом юстиции постановления от 15 ноября 1920 г., утвердившего Положение об общих местах лишения свободы РСФСР, действие которого распространялось на подведомственные этому наркомату учреждения.

Согласно Положению в общие места заключения РСФСР подлежали направлению лица: 1) состоящие под следствием и судом; 2) присужденные к лишению свободы судебными приговорами и постановлениями уполномоченных на то органов; 3) пересылаемые по этапу. Следовательно, действие указанного ведомственного акта распространялось на различные по своему правовому положению категории граждан, лишенных свободы. Положение значительно расширило предмет правового регулирования в деятельности мест лишения свободы. Прежде всего, это касается правового положения должностных лиц, их функциональных обязанностей, объема и пределов их дисциплинарной ответственности.

Положение вводит новые элементы в систему исполнения наказания, позволяющие провести классификацию заключенных в зависимости от состава и направленности совершенных ими преступлений, а также обеспечить условия и порядок содержания в зависимости от их поведения. Непременным условием, предшествующим размещению заключенных в местах заключения, является прохождение ими карантина, в период которого они подвергались всестороннему изучению.

Положение закрепляет прогрессивную систему исполнения уголовных наказаний, согласно которой первоначальный период отбывания наказания заключенными был связан с обязательным пребыванием их в разряде испытуемых. В последующем, после отбытия определенного срока в этом разряде, в зависимости от их поведения они направлялись либо в разряд исправляющихся, либо в штрафной разряд, Для каждого разряда устанавливался особый режим отбывания наказания, предусматривающий определенные льготы либо дополнительные ограничения.

С образованием ВЧК стала формироваться при ней система мест заключения для содержания активных политических противников новой власти, руководство которой до 1921 г. осуществляли непосредственно Коллегия ВЧК, на местах — комендатуры при ГубЧК. В качестве мест заключения для содержания указанной категории лиц использовались концентрационные лагеря Центральной коллегии по делам пленных и беженцев, в которых содержались военнопленные Первой мировой войны (в начале 1918 г. их численность составляла 2 млн. 200 тыс. человек). После заключения Брестского мира начался широкий обмен военнопленными, и к лету 1918 г. эти лагеря стали освобождаться, и в них началось поступление военнопленных Гражданской войны, наиболее убежденных и опасных противников Советской власти.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023