Уголовно-исполнительное право

Тюремная система самодержавной России


Пенитенциарная система Российского государства в своем историческом развитии рассматривалась и по-прежнему рассматривается как неотъемлемый элемент репрессивной государственной машины, призванной защищать коренные интересы государственной власти, определенных социальных слоев и групп. В отличие от других государственных институтов она менее всего подвержена так называемым «революционным» преобразованиям, сохраняя в своей основе привычные атрибуты тюремного быта: как правило, массивное тюремное ограждение, решетки, колючую проволоку, замки и запоры вкупе с внутренним надзором и внешней охраной.

За время существования пенитенциарных учреждений России через их стены прошли миллионы граждан государства и иных лиц, признаваемых от имени государства преступниками, многие из которых завершили свой скорбный жизненный путь в этих стенах. В какой-то мере это можно отнести и к современному периоду жизнедеятельности уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

В Российском государстве тюремное заключение как вид уголовного наказания, связанного с лишением свободы, впервые закрепляется в Судебнике царя Ивана Грозного 1550 г.

В сочетании с другими видами наказания тюремное заключение получает дальнейшее развитие в Соборном уложении 1649 г.: устанавливаются как определенные сроки тюремного заключения в зависимости от тяжести совершенного деяния, так и неопределенные «до государеву указу»; закладываются основы управления тюремным делом в государстве. На первое место по важности Соборное уложение ставит защиту церкви и государственной власти в лице «царского величества», вводит наиболее суровые меры наказания виновных в виде «казнити, сжечь», «казнити смертию, залити горло», «казнити смертию, повесить против неприятельских полков», «казнити смертию, живу окопати в землю». Впервые в карательной политике государства предусматривается ссылка в Сибирь и в «украинные городы, где государь укажет». Цель тюремного заключения выражена однозначно — изоляция арестантов.

Тенденция к усилению карательной политики характерна для законодательной и практической деятельности Петра I. В его законодательстве дальнейшее развитие получила система наказаний, связанных с лишением свободы. Указом 1703 г. закрепляется новый вид наказания — ссылка на каторгу, которая была введена в 1699 году, и впервые в истории исполнения наказаний в виде лишения свободы в широких масштабах используется труд арестантов на строительстве крепостей, фортов, оборонных сооружений.

Ссылка на каторгу включала в себя совокупность весьма тяжелых для преступника карательных элементов: суровые, доходящие до жестокости условия содержания, изнурительный труд. Срок отбывания каторги определялся в следующем исчислении: «ссылка на каторгу до указу» и «ссылка на вечные лета». В первом случае преступника ожидала неопределенность, во втором — пожизненная каторга.

Дальнейшее развитие система исполнения уголовных наказаний и ее правовое регулирование получили в период царствования Екатерины Великой. В законе от 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний» вводятся новые виды учреждений исполнения уголовных наказаний — работные и смирительные дома, устройство и деятельность которых в законе подробно регламентируется. Руководство этими учреждениями вменяется Приказу общественного призрения, председателем которого является непосредственно губернатор.

В 1778 году императрица Екатерина II завершает разработку проекта «Положения о тюрьмах», в основе которого были заложены прогрессивные идеи европейских мыслителей того времени Беккариа, Блекстона и Монтескье. Предусматривалось раздельное содержание уголовных преступников от заключенных за неплатеж долга. В свою очередь, уголовные преступники подлежали содержанию: 1) в подстражной тюрьме, 2) в приговорной тюрьме и 3) в тюрьме для осужденных. Подстражная тюрьма предназначалась для содержания лиц, находящихся под следствием, приговорная — для срочных заключенных и приговоренных к ссылке (раздельно).

Первые шаги по упорядочению централизации руководства тюремной системой были предприняты императором Александром I в Указе «Учреждение Министерства полиции» от 25 июня 1811 г. В составе Министерства полиции образуются Общая и Особенная канцелярии и три департамента: 1) полиции исполнительной, 2) полиции хозяйственной и 3) медицинский.

С упразднением в 1819 г. Министерства полиции его департаменты вошли в состав Министерства внутренних дел. Департамент полиции исполнительной формально приобрел статус центрального органа управления тюремной системой государства.

В этом же году император учреждает по образу и подобию Британского библейского общества Попечительное о тюрьмах общество. Впоследствии «Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею и ссыльных», принятый Государственным Советом в 1832 г., Попечительное о тюрьмах общество относит к органам управления тюремной системой. Перед Обществом в качестве главной ставилась задача нравственного исправления преступников, достижение которой обеспечивались предусмотренными его уставом средствами: ближайшим и постоянным надзором за заключенными, размещением их с учетом видов преступлений, наставлением их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, занятием их приличными упражнениями и помещением провинившихся или буйствующих в уединенное место.

Попечительному о тюрьмах обществу вменялось:

  1. внутреннее устройство мест заключения, обеспечивающее создание условий для поддержания здоровья арестантов, подразделение их по полу, званию, возрасту и роду преступлений;
  2. контроль за правильным размещением арестантов;
  3. обеспечение их продуктами питания;
  4. контроль за содержанием мест заключения в исправном состоянии;
  5. забота о поддержании тюремных больниц в должном состоянии и обеспечение нормального лечения больных арестантов;
  6. обеспечение арестантов одеждой, бельем, обувью и удовлетворение других их потребностей в период отбывания наказания;
  7. исправление нравственности арестантов;
  8. сооружение церквей в тех местах заключения, где их нет, содержание всех тюремных церквей в должном состоянии;
  9. забота о скорейшем разрешении участи заключенных;
  10. забота о пересылаемых арестантах;
  11. выкуп заключенных — неисправных должников.

Попечительное о тюрьмах общество возглавлял президент Общества, назначаемый лично императором. Он же утверждал составы губернских тюремных комитетов Общества, что придавало высокую значимость членства в этих комитетах и предоставляло его членам ряд привилегий. Определенные препятствия против пополнения Общества лицами, не засуживающими доверия, поставил новый устав Общества попечительного о тюрьмах, утвержденный в ноябре 1851 г.; с 1955 г. оно присоединяется к Министерству внутренних дел с присвоением звания президента общества министру по должности.

Возрастание роли тюремного заключения в системе карательных мер настоятельно требовало разработки правовых актов, вносящих единообразие в регулирование порядка и условий исполнения наказания во всех тюремных учреждениях государства. Наряду с кодификацией законодательства в период царствования Николая I осуществлялась разработка правовой базы тюремной системы. По представлению министра внутренних дел А. А. Закревского 26 мая 1831 г. Комитет министров утверждает общую для всех тюрем инструкцию, включающую 12 глав, подробно регламентирующих все стороны тюремной жизни арестантов и деятельности должностных лиц тюрьмы.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023