Уголовно-исполнительное право

Виды принудительных мер медицинского характера


Историческое развитие и совершенствование принудительных мер медицинского характера привело к их дифференциации на две основные группы: соединенные с изоляцией от общества и содержанием в медицинских учреждениях и не связанные с изоляцией от общества.

В соответствии с законом (ч. 1 ст. 99 УК РФ) суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

  • амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Кроме того, УК РФ ввел новую меру применительно к больным алкоголизмом, наркоманией, к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным за совершение преступлений в состоянии вменяемости, — амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, которое может быть назначено наряду с наказанием (ч. 2 ст. 99 УК РФ).

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УК РФ, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК РФ). Виды амбулаторной психиатрической помощи и порядок ее оказания регламентируются ст. 26 — 27 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

На практике амбулаторное наблюдение и лечение возлагаются на психиатрические учреждения, оказывающие амбулаторную психиатрическую помощь (психоневрологические диспансеры, консультации и др.) по месту жительства больного посредством регулярных (не реже одного раза в месяц) осмотров врачом-психиатром на дому или в психиатрическом учреждении. При выборе данной меры суд учитывает характер психического расстройства лица и возможность осуществления его лечения в амбулаторных условиях.

Согласно п. 2.5 названных методических разъяснений Минздрава РФ от 23 июля 1999 г., наблюдение и лечение в амбулаторных условиях следует применять к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии временного психического расстройства или психотического обострения хронического психического расстройства, разрешившихся ко времени проведения экспертизы, в случае малой вероятности повторения психоза, при сохранности социальной адаптации лица и его способности соблюдать предписанный режим.

В порядке изменения принудительной медицинской меры данный вид лечения применим к лицам с хроническими психическими расстройствами либо слабоумием после лечения в психиатрическом стационаре при неустойчивой социальной адаптации и проявившейся в прошлом склонности к совершению повторных общественно опасных деяний.

Лица, находящиеся на амбулаторном принудительном лечении, не могут прекратить его без решения суда, не имеют права отказаться от назначенных им лечебно-реабилитационных мероприятий.

В случае отказа от лечения оно может осуществляться без согласия больного по решению комиссии врачей-психиатров учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь (ч. 4 ст. 11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасного доступа врачей к пациентам, розыска скрывшихся пациентов, взаимным информированием о поведении больного, определен Инструкцией об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел РФ по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, утвержденной совместным приказом Минздрава РФ и МВД РФ от 30 апреля 1997 г. № 133/269.

Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может быть заменено на принудительное лечение в условиях стационара исключительно на основании судебного решения и только в отношении тех лиц, кому эта мера назначена в качестве самостоятельной, а не вместе с наказанием.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УК РФ, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре (ч. 1 ст, 101 УК РФ, ст. 29 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».)

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (ч. 2 ст. 101 УК РФ) назначается тем, кто по своему психическому состоянию нуждается в больничном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

Необходимость принудительного лечения в условиях стационара может быть обусловлена продолжающейся вероятностью повторения психоза и как следствие — совершением общественно опасного деяния. Данную меру рекомендовано (п. 2.7 Методического письма от 23 июля 1999 г.) назначать психически больным, совершившим общественно опасные деяния в психотическом состоянии и находящимся в нем к моменту вынесения решения суда при отсутствии выраженных тенденций к грубым нарушениям лечебного режима и благоприятном прогнозе в отношении психоза, но при сохраняющейся вероятности его повторения.

Такая мера показана также лицам с признаками слабоумия, состояниями психического дефекта различного происхождения и другими психическими расстройствами; совершившим деяния, спровоцированные внешними неблагоприятными обстоятельствами без выраженной тенденции к их повторению и грубым нарушениям больничного режима.

В качестве психиатрического стационара общего типа выступает отделение городской (районной) психиатрической больницы или другое аналогичное учреждение, оказывающее стационарную психиатрическую помощь.

Режим содержания лиц на принудительном лечении в целом соответствует режиму, применяемому в отношении иных пациентов, за исключением отсутствия у них права свободного выхода, проведения прогулок только на территории больницы и непредоставления домашних отпусков.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (ч. 3 ст. 101 УК РФ) может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

В стационары данного вида направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют значительную опасность (например, в силу особенностей клинических проявлений заболевания), что делает невозможным проведение необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий в условиях стационара общего типа. Постоянное наблюдение обеспечивается дополнительным медицинским персоналом и средствами безопасности (наружная охрана, охранная сигнализация помещений и т.д.). Такие стационары обычно создаются в одной из крупных психиатрических больниц административной территории (как правило, одно-два отделения на регион) либо в виде специализации целой больницы.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 4 ст. 101 УК РФ) может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Такую опасность представляют больные с психотическими состояниями и продуктивной симптоматикой (например, больные шизофренией). Охрана и надзор в этих учреждениях осуществляются не только снаружи территории стационаров, но и внутри отделений. Данные психиатрические стационары в настоящее время представляют собой государственные медицинские учреждения федерального подчинения, каждое из которых выполняет межрегиональные функции и обслуживает территорию нескольких субъектов Российской Федерации.

Пациенты, находящиеся на принудительном стационарном лечении, пользуются всеми правами, предусмотренными для лиц, содержащихся в психиатрических стационарах согласно ст. 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», а также имеют право на пособие по государственному социальному страхованию.

К общим для всех видов психиатрических стационаров правоограничениям больных относятся: изоляция пациентов от общества, запрет на свободный выход с территории, неосвобождение из стационаров без решения суда. В случае отказа больного от назначенного лечения оно может проводиться без их согласия на основании решения комиссии врачей соответствующего лечебного учреждения (ч. 4 ст. 11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.

Таким образом, после прекращения принудительного лечения психиатрическая помощь больному, имеющему психическое расстройство, будет оказываться в общем порядке, установленном Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023