Уголовно-исполнительное право

Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера


Борьба с предусмотренными уголовным законом общественно опасными деяниями осуществляется не только с помощью уголовного наказания. Наряду с наказаниями в действующем законодательстве предусмотрены принудительные меры медицинского характера, при применении которых в полном объеме учитываются базовые положения уголовного и уголовно-исполнительного права.

Так, ст. 3 — 7 УК РФ, раскрывающие принципы уголовного права, определяют, что меры уголовно-правового характера должны быть законными, безопасными, гуманными, справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ вслед за Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными 1955 г.1 впервые содержит нормы не только об исполнении уголовных наказаний, но и о применении к осужденным мер медицинского характера (ст. 7, 18, 101 УИК), что обусловливает появление настоящей главы в курсе современного уголовно-исполнительного права.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» 1993 г. № 5473-1 к задачам уголовно-исполнительной системы отнесено обеспечение охраны здоровья осужденных (п. 4 ч. 1 ст. 2), что полностью соответствует конституционному праву граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ) УИК (ст. 12) относит право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения к основным правам осужденных.

Так, например, применительно к осужденным к лишению свободы для их медицинского обслуживания организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения.

Под «лечением» в уголовно-исполнительной системе рассматривают разновидность специализированной медицинской помощи, которую оказывают как в рамках уголовно-исполнительной системы, так и в порядке, предусмотренном ст. 29 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (лица, отбывающие наказание, имеют право на получение медицинской помощи в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет бюджетов всех уровней) в добровольном и принудительном порядке. К недобровольному (принудительному) лечению отнесены:

специальное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа (п. «г» ч. 3 ст. 78 УИК);

обязательное лечение, применяемое по решению медицинской комиссии к осужденным к ограничению и лишению свободы, аресту и больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания (ч. 3 ст. 18 УИК). Это новый институт, ранее неизвестный уголовно-исполнительному законодательству. Обязательное лечение применяется на основании не судебного решения, а решения медицинской комиссии;

принудительные меры медицинского характера, применяемые по решению суда к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера — это установленные уголовным кодексом некарательные меры, которые могут быть назначены судом лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, и имеющим психические отклонения, препятствующие реализации целей наказания.

Заслуживает внимания и определение рассматриваемых уголовно-правовых средств как вида мер безопасности, предусмотренных уголовным законом и применяемых к лицам, совершившим уголовно наказуемые общественно опасные деяния или преступления и страдающим психическими расстройствами, которые обусловливают опасность таких лиц для себя или окружающих.

Эти меры имеют некоторое сходство с уголовным наказанием. Они назначаются судом и носят характер государственного, уголовно-правового принуждения, т.е. назначаются помимо воли лиц, которым они применяются. Рассматриваемые меры медицинского характера связаны с некоторыми ограничениями прав лиц, в отношении которых избраны.

Но в отличие от наказания рассматриваемые меры не содержат отрицательной оценки личности лица, совершившего общественно опасное деяние, не имеют элемента кары, не преследуют цели исправления и общей превенции, а направлены на восстановление нарушенного психического здоровья (излечение и социальную реабилитацию больных) либо улучшение их психического состояния, а также на ограждение общества и личности от опасного поведения, обусловленного психическим расстройством (ст. 97, 98 УК РФ).

Рассматриваемые меры признаются принудительными потому, что они:

  • применяются независимо от желания больного и его близких родственников в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения больным нового существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц;
  • сопряжены с рядом ограничений личной свободы и лишений субъекта, вытекающих из характера содеянного и целей медицинских мер;
  • назначаются, изменяются и прекращаются только по постановлению суда в порядке, определенном гл. 51 УПК РФ (производство о применении принудительных мер медицинского характера), и в случае, когда психическое расстройство лица связано с

    опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК РФ).

В отношении лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении либо направлении в психиатрические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном российским законодательством о здравоохранении.

В связи с тем, что принудительные меры медицинского характера не являются разновидностью уголовного наказания, цели их назначения и применения (ст. 98 УК РФ) отличны от целей наказания (ст. 43 УК РФ).

Рассматриваемые меры имеют целями: излечение лиц, страдающих психическими заболеваниями; или улучшение их психического состояния; а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

Применение принудительных мер не является неизбежным последствием совершения общественно опасного деяния. В соответствии с ч. 4 ст. 97 УК РФ в отношении упомянутых выше лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении либо направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством о здравоохранении.

Данные судебно-уголовной статистики последних лет свидетельствуют о некотором росте применения принудительных мер медицинского характера в отношении к осужденным. При этом наблюдается следующая тенденция: если применительно к принудительному лечению от наркомании прослеживается устойчивая тенденция к увеличению данного контингента осужденных, то применительно к назначению принудительного лечения больным алкоголизмом — несколько обратная тенденция.

Данная тенденция судебной практики в отношении применения к осужденным принудительного лечения может быть объяснима, по-видимому, эпидемией наркомании и резким ростом преступности в сфере незаконного оборота наркотиков в стране, при этом основной контингент из числа лиц, привлекаемых к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, составляют их потребители, на фоне снижения внимания общества по отношению к алкоголизму — при тенденции неуклонного роста алкоголизации населения страны.

В заключение данного вопроса представляется полезным указать на некоторые результаты специальных исследований, посвященных эффективности пенитенциарных норм в части принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Так, большинство осужденных, которым назначены принудительные меры, наркоманами себя не признают (таковых 55,7%), установка на лечение есть у 62,7% больных (Гришко А.Я., 2001 г.). По данным другого исследования, основанного на интервьюировании представителей медицинских и оперативно-режимных подразделений ИТУ, 2/3 осужденных после освобождения вновь будут потреблять наркотики (Алиев В.М., 1993 г.).

Isfic.Info 2006-2023