Уголовно-исполнительное право

Исполнение наказания в виде исправительных работ


Исправительные работы, введенные уголовным законодательством в качестве одного из видов уголовного наказания с первых лет советской власти, с неоднократными изменениями их характера и условий исполнения применяются в судебной практике довольно широко. Это обстоятельство доказывает эффективность данного вида наказания в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, когда лица, их совершившие, также не являются опасными преступниками. Исправительные работы сохранены в УК РФ 1996 г. (ст. 50) и весьма широко представлены в санкциях статей Особенной части.

Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ст. 50 УК РФ). Несовершеннолетним осужденным исправительные работы назначаются на срок до одного года.

Социально-правовая сущность исправительных работ состоит в том, что они включают значительный карательный элемент. Он выражен в виде ежемесячного удержания из заработка осужденного в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Эту же цель преследуют сокращение ежегодного оплачиваемого отпуска до 18 рабочих дней, а также угроза замены в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицу, осужденному к исправительным работам, неотбытого наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета:

  • один день ограничения свободы за один день исправительных работ;
  • один день ареста за два дня исправительных работ;
  • или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Карательный компонент исправительных работ является основным, но не единственным средством исправления осужденного и предупреждения новых преступлений как с его стороны, так и со стороны других граждан. Порядок исполнения и условия отбывания исправительных работ также играют важную роль в достижении целей этого наказания, реализуют карательное воздействие на осужденных и создают реальные возможности предупреждения новых преступлений и исправления осужденных.

Исполнение наказания в виде исправительных работ регламентируется гл. 7 УИК РФ (ст. 39 — 46) и Инструкцией о порядке исполнения данного наказания.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

Время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ засчи-тывается.

В срок наказания не засчитываются:

  • время, в течение которого осужденный не работал, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 42 УИК РФ;
  • время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним;
  • время отбывания административного взыскания в виде ареста;
  • а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК РФ для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания. В случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Исполнение исправительных работ осуществляется в форме реализации уголовно-исполнительных правоотношений, субъектами которых являются:

  • суд;
  • уголовно-исполнительная инспекция;
  • администрация по месту работы осужденного;
  • прокурор, осуществляющий надзор за исполнением наказания;
  • осужденный, отбывающий исправительные работы.

Содержанием уголовно-исполнительных правоотношений являются права и обязанности субъектов этих отношений. При этом первые три субъекта вступают в уголовно-исполнительные правоотношения не только с осужденным, но и между собой по поводу исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ.

Суд как участник уголовно-исполнительного правоотношения выполняет двоякую функцию. С одной стороны, он обращает приговор к исполнению, а с другой — осуществляет функцию контроля за законностью исполнения приговора в виде исправительных работ осужденным, уголовно-исполнительной инспекцией и организацией по месту работы осужденного.

Исполнительная функция суда выражается в том, что он после вступления приговора в законную силу направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту работы осужденного распоряжение о приведении приговора в исполнение вместе с копией приговора.

Контролирующая функция суда в исполнении наказания выражается в том, что при рассмотрении представлений уголовно-исполнительной инспекции: о замене осужденному в связи со злостным уклонением от исправительных работ неотбытой части исправительных работ на более строгий вид наказания; об отсрочке отбывания исправительных работ в случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания; об освобождении от отбывания наказания в случае тяжелой болезни осужденного суд проверяет обоснованность внесенного представления и может удовлетворить или отказать в его удовлетворении.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023