Уголовно-исполнительное право

Основания применения заключения под стражу


Заключение под стражу избирается на основе норм уголовно-процессуального законодательства.

Данная мера применяется к определенному кругу лиц, а именно к:

а) подозреваемому, которым в соответствии со ст. 46 УПК РФ

является лицо: либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ; либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ;

б) обвиняемому, т.е. лицу, в отношении которого в установленном законом порядке: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; — вынесен обвинительный акт;

в) подсудимому, т.е. к обвиняемому, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство;

г) осужденному до вступления приговора в законную силу, если об этом прямо сказано в приговоре суда,

в этом случае мера пресечения избирается для обеспечения исполнения приговора.

Возможность заключения под стражу в качестве меры пресечения предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством при наличии следующих оснований.

Во-первых, необходимо наличие у суда достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Во-вторых, ст. 99 УПК РФ обязывает учитывать при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В-третьих, заключение под стражу как самая строгая мера пресечения применяется с соблюдением требований ст. 99 УПК РФ в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или суда.

К подозреваемому или обвиняемому несовершеннолетнему заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случаях совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Процессуальным основанием для заключения под стражу является только судебное решение, что полностью соответствует требованиям ч. 2 ст. 22 Конституции РФ.

Сроки содержания под стражей, порядок изменения и прекращения содержания под стражей и другие процессуальные вопросы регламентируются УПК РФ.

Лица, заключенные под стражу, помещаются в специальные места содержания под стражей. Виды этих мест, порядок и условия содержания задержанных, подозреваемых и обвиняемых, гарантии их прав и законных интересов определяются специальными федеральными законодательными актами.

В соответствии со ст. 7 Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» местами их содержания являются:

  • следственные изоляторы (СИЗО) уголовно-исполнительной системы;
  • следственные изоляторы органов федеральной службы безопасности;
  • изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС) органов внутренних дел (милиции общественной безопасности, т.е. местной милиции);
  • изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов Федеральной службы безопасности;
  • учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • гауптвахты;
  • корабли или зимовки в специально приспособленных для этих целей помещениях в случаях, когда нет возможности поместить лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в территориальные следственные изоляторы.

Основным источником, определяющим правовое положение мест содержания под стражей, является вышеназванный Закон «О содержании под стражей». Им отменены ранее действовавшие нормативные акты и разрешены иначе общие вопросы содержания под стражей (задачи, основные понятия, принципы), права подозреваемых и обвиняемых и порядок их реализации, мер по обеспечению изоляции и предотвращению правонарушений в местах содержания под стражей, заключительные, переходные положения и т.п.

Многие его нормы имеют конституционный характер и отвечают соответствующим международным стандартам, положениям Основного закона страны, уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Вместе с тем Закон «О содержании под стражей» учитывает, что для реализации некоторых нововведений необходимо определенное время и немалые средства. Поэтому законодатель отложил их введение в действие впредь до создания соответствующих условий.

В связи с принятием Закона «О содержании под стражей» и в его развитие были утверждены и вступили в действие новые инструктивные нормативные акты.

Isfic.Info 2006-2023