Уголовно-исполнительное право

Правовое регулирование труда осужденных


Возникновение тюрем относится, несомненно, к первому периоду государственной системы наказаний; оно обусловливалось даже простой необходимостью иметь особые помещения для тех преступников, которых считали почему-либо необходимым не оставлять на свободе уже во время производства о них суда, или для тех, которые ждали применения к ним казни, назначенной по приговору. Задачей тюрьмы было сохранение преступника впредь до востребования.

Гораздо позднее тюрьма из подследственной обращается в карательную и занимает определенное место среди других наказаний — во Франции в XVI и XVII столетиях, да и то в виде исключения, в Германии в эпоху Каролины, у нас в эпоху Уложения Алексея Михайловича. Но и в этом виде ее первоначальный тип характеризовался тем же признаком хранения арестанта.

Тюрьма должна была служить охраной общества, удаляя из него на долгий срок преступника и в то же время тяжестью своих порядков причиняя виновному такое физическое и нравственное страдание, которое делало ее достойным подспорьем смертной казни, телесных бичеваний и пытки.

Разрушая здоровье, делаясь гнездилищем заразы, тюрьмы еще губительнее действовали на нравственность заключенных. В редких тюрьмах существовало разделение по полам; вместе с несостоятельными должниками в тюрьмах Англии обыкновенно сидели их жены и дети, помещавшиеся вместе с другими заключенными, иногда по 14, по 15 человек в одной небольшой комнате.

О разделении преступников по возрастам, об отделении тяжких закоренелых злодеев, ожидавших виселицы, от новичков, обвинявшихся в краже, мошенничестве, от малолетних, захваченных в нищенстве и бродяжестве, конечно, не было и речи. Праздное время наполнялось рассказами опытных тюремных сидельцев, игрой, кутежами, самыми непозволительными, разнузданными оргиями.

В Англии нередко откупщики-тюремщики содержали в самих тюрьмах кабаки, игорные дома, притоны разврата, в которых вместе с зажиточными арестантами пировали и развратничали местные жители. Тюрьмы были действительно вертепами, в которых гнездились болезни и разврат; над их входными дверями была начертана рукою самого же общества скорбная надпись Дантова ада: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

В большинстве тюрем нравственная порча обусловливалась полной праздностью, но не менее вредным являлся и другой тип лишения свободы — публичная тяжкая работа, так как и здесь не было и речи об интересах наказываемого, а всем руководил лишь один принцип извлечения возможно больших выгод из подневольного труда.

Так, уже Рим эпохи императоров знал как наказание работы в рудниках, в каменоломнях и т.п., в цепях и работы при рудниках, а равно и простые публичные работы при проведении дорог, постройках и т. д. (постоянные публичные работы), но наибольшую распространенность карательные работы получили у новых народов, и притом как в виде работ сухопутных, в рудниках, так и в виде работ на галерах, бывших наиболее характерным представителем этого типа наказания. Идея исправления трудом была впервые применена папой Климентом XI в 1735 г. в тюрьме св. Михаила в Риме для исправления мальчиков, надпись над которой гласила: «Бесплодно укрощать падших наказанием, если не исправлять их строгим порядком», свидетельствуя тем самым о стремлении ввести в тюремное дело новые принципы — принципы исправления трудом.

Но особый интерес представляла тюрьма в Генте, в австрийской Фландрии. В ней была не только сравнительная чистота и порядок, но и правильно организованная работа на 280 мужчин и 170 женщин. Правда, такой порядок продолжался недолго — уже в 1773 г. производство прекратилось, машины и инструменты были проданы, и сидевшие остались в совершеннейшей праздности, но это произошло не вследствие естественного течения вещей, а благодаря особому распоряжению императора Иосифа II, уступившего жалобам на вредную конкуренцию тюремной работы свободному труду. Во всяком случае, в самом факте подобного устройства тюрьмы проявлялись уже нововведения.

Исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правомерного поведения.

Основными средствами исправления осужденных являются: порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Средства исправления осужденных индивидуализированы и применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду. При привлечении осужденных к труду обязательно учитывается их пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и, при наличии возможности, специальность.

Так, например, осужденный, имеющий специальность каменщика, может быть привлечен к работе на строительстве объектов, ремонте и других работах, связанных со строительством; портниха — на швейном производстве и т.д.

Привлечение к труду осужденных к лишению свободы закреплено правовыми нормами, которые можно систематизировать с помощью следующих положений:

  • обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений;
  • обязанность администрации исправительных учреждений привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности;
  • осужденные привлекаются к труду, при условии обеспечения им надлежащей охраны и изоляции осужденных, на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности;
  • осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью;
  • осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, привлекаются к труду по их желанию, при соблюдении и в строгом соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов;
  • несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в строгом соответствии с законодательством РФ о труде;
  • труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, организуется исключительно на территории тюрьмы;
  • правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливается перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных;
  • трудовая деятельность осужденных не должна воспрепятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных;
  • осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов;
  • отказ от работы или прекращение работы лицами, отбывающими наказание, являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Согласно Инструкции по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, осужденные могут заниматься предпринимательской деятельностью в форме индивидуальной трудовой деятельности и путем создания общества с ограниченной ответственностью. Инструкция регулирует порядок, условия осуществления и виды индивидуальной трудовой деятельности осужденных, ограничения занятием такой деятельностью.

Помимо этого, Правилами внутреннего распорядка устанавливается перечень работ и должностей, на которых запрещается использовать осужденных, а именно: на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы; в структурных подразделениях министерств и управлений внутренних дел субъектов РФ; в помещениях штабов и других структурных подразделений (служб), в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Не допускается труд осужденных: по обслуживанию и ремонту технических средств охраны, а также размещенных во внутренней запретной зоне инженерных средств охраны; с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой; связанный с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых веществ; с подчинением им вольнонаемных работников; в качестве водителей оперативных машин; в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложными и дорогостоящим оборудованием.

Трудовая деятельность осужденных, помимо воспитательных целей, используется в качестве средства поддержания порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Вместе с тем нельзя игнорировать экономический аспект трудовой деятельности осужденных. Экономическое значение хорошо организованного труда состоит в том, что он позволяет в современных условиях нормально функционировать исправительному учреждению, обеспечивать потребности самих осужденных, помогать семьям, накопить некоторые средства для устройства после отбытия наказания осужденным.

Требования нормативных актов, регулирующих исполнение лишения свободы, направлены на формирование и развитие производственной деятельности уголовно-исполнительных учреждений, подчинены достижению целей воспитательного, педагогического воздействия на осужденных, предполагающим привлечение осужденных к постоянному, систематическому и разнообразному участию в производительном труде, создание в исправительных учреждениях современной производственной базы и соответствующей профессиональной подготовки.

Isfic.Info 2006-2023