Правоохранительные органы зарубежных стран

Прокуратура Латвии


В Конституции Латвии не упоминается термин «прокуратура». Однако это не означает, что прокуратуры в Латвии нет. Правовую основу организации и деятельности прокуратуры составляет Закон ЛатР «О Прокуратуре» от 19 мая 1994 г., с последующими изменениями и дополнениями. С принятием этого Закона утратил силу Закон ЛатР «О прокурорском надзоре Латвийской Республики» 1990 г. (п. 4 «Переходные положения»). Помимо специального Закона ЛатР «О прокуратуре», источниками прокурорского права являются другие законы, а также иные нормативные правовые акты.

Структурно Закон ЛатР «О Прокуратуре» состоит из девяти разделов: первый раздел — «Задачи, функции и принципы работы прокуратуры» (ст. 1—11), второй раздел — «Полномочия прокурора» (ст. 12—21), третий раздел — «Построение прокуратуры» (ст. 22— 29), четвертый раздел — «Прокуроры» (ст. 30—45), пятый раздел — «Вспомогательный персонал прокуратуры» (ст. 46—49); раздел пятый «А» — «Государственные инстанции, находящиеся под надзором прокуратуры» (ст. 491—494), шестой раздел — «Обеспечение деятельности прокуратуры» (ст. 50—51), седьмой раздел — «Оплата труда и гарантии прокурора» (ст. 52—58), восьмой раздел — «Символы прокуратуры» (ст. 59—63). Кроме того, в Закон включены «Переходные положения» (п. 1—4).

Прокуратура Латвии может быть представлена в виде трех звеньев: Генеральная прокуратура Латвии как высшее звено; прокуратуры судебных округов (промежуточное звено) и прокуратуры районов (городов) как низовое звено (ст. 22). В систему прокуратуры включаются также специализированные прокуратуры. Высшим должностным лицом прокуратуры Латвии является Генеральный прокурор Латвии, который назначается на должность Парламентом Латвии (Саэйма Латвии) по предложению Председателя Верховного суда Латвии (ст. 38).

В Законе достаточно детально урегулирован порядок освобождения от должности прокурора. Основания освобождения от должности можно типологизировать (классифицировать) на две группы: некомпроментирующие и компроментирующие. К первой группе, в частности, относятся состояние здоровья, истечение срока полномочий и др. (ст. 39). Компроментирующие основания, в свою очередь, можно типологизировать на две группы: обязательные и необязательные (ст. 40). К обязательным основаниям, влекущим безусловное (без всяких исключений) освобождение от должности, относится, например, наличие приговора, вступившего в законную юридическую силу.

В состав Генеральной прокуратуры Латвии входят департаменты и отделы, которые возглавляются «оберпрокурорами» (ст. 24 Закона). В департаментах и отделах состоят прокуроры. Прокуратуры судебных округов учреждаются Генеральным прокурором Латвии в соответствии с Законом ЛатР «О судебной власти», что закреплено в ст. 26 Закона ЛатР «О Прокуратуре». Районные (городские) прокуратуры также учреждаются Генеральным прокурором Латвии (ст. 27). Положение о том, что прокурор независим от каких-либо иных органов государства и подчиняется только закону, закрепленное в п. 1 ст. 6 Закона, не позволяет конкретно определить место прокуратуры в системе органов государства.

В отличие от современного российского законодательства о прокуратуре в Законе ЛатР «О Прокуратуре» установлен исчерпывающий перечень функций прокуратуры. В соответствии со ст. 2 Закона таковыми являются: надзор за органами дознания и органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность; осуществление предварительного расследования, поддержание государственного обвинения; надзор за исполнением наказаний, защита законных интересов личности и государства; обращение в суд с иском; участие в рассмотрении уголовных дел в судах. При осуществлении функции обращения в суд с иском Генеральный прокурор Латвии наделен «правом подачи заявления и возбуждении дела о соответствии законов Конституции... о соответствии подписанных или заключенных Латвией международных договоров Конституции... а также о соответствии решений Саэймы Конституции и другим законам...», что закреплено в п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона ЛатР «О Конституционном Суде».

Isfic.Info 2006-2023