Жилищное право

Государственные меры по содействию развитию жилищного строительства


7 мая 2008 г. Президентом РФ был подписан Указ № 715 «О мерах по развитию жилищного строительства», которым в целях развития жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры. содействия формированию рынка доступного жилья перед Правительством РФ были поставлены четыре важнейших задачи.

Приоритетное место среди них занимала задача по разработке и внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, устанавливающего, что основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, а также определяющего статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда.

Указанная задача была своевременно выполнена, и 28 июля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — Федеральный закон).

В целях содействия развитию жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья, иному развитию территорий данный Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, а также устанавливает особенности создания и деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее — Фонд) как института развития, цели деятельности, задачи и функции Фонда порядок управления Фондом, порядок формирования его имущества и распоряжения им. порядок ликвидации Фонда.

В частности, ст. 2 Федерального закона определено, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда Фонд создастся Российской Федерацией без ограничения срока его деятельности и действует на основании Федерального закона. Фонд может быть реорганизован или ликвидирован на основании Федерального закона, определяющего цели, порядок и сроки реорганизации или ликвидации Фонда а также судьбу имущества находящегося в его собственности. На Фонд не распространяются положения п. 3, 5, 7, 10 и 14 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также положения абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ. Примечательно, что к процедуре ликвидации Фонда не применяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Цели деятельности Фонда, его задачи и функции предусмотрены ст. 3 Федерального закона. Так, целями деятельности Фонда является содействие развитию жилищного строительства иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

Основными задачами Фонда являются:

  • оказание содействия развитию рынка земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, в том числе для их комплексного освоения в целях жилищного и иного строительства, а также содействия стимулированию развития рынка жилья;
  • оказание содействия развитию деятельности по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории и архитектурно-строительному проектированию, в том числе по подготовке документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории;
  • оказание содействия обустройству территорий посредством строительства объектов инфраструктуры;
  • оказание содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления, субъектам естественных монополий, организациям коммунального комплекса, проектным, строительным, кредитным, финансовым и иным организациям в целях координации деятельности по согласованию программ жилищного строительства. производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, иного развития территорий с программами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, программами комплексного социально- экономического развития муниципальных образований, программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, программами развития объектов инфраструктуры;
  • стимулирование развития энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов, создание условий для их использования в жилищном строительстве.

В качестве основных функций Фонда, определенных ст. 3 Федерального закона, можно выделить: проведение аукционов по продаже земельных участков, а также прав на заключение договоров аренды земельных участков, переданных в собственность Фонда для жилищного строительства, в том числе для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также аукционы по продаже земельных участков Фонда для жилищного строительства; совершение различных сделок с земельными участками Фонда; проведение мониторинга осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности; разработка и реализация программы стимулирования спроса на различные виды объектов жилищного фонда, преимущественно с использованием энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов, для различных категорий граждан; осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в строительство и приобретение жилых помещений; осуществление отказа от права собственности на земельные участки Фонда на которых расположены многоквартирные дома, продажи земельных участков Фонда, на которых расположены находящиеся в собственности граждан или юридических лиц объекты индивидуального жилищного строительства и иные объекты недвижимого имущества и др.

Органами управления Фонда являются попечительский совет Фонда, правление Фонда и генеральный директор Фонда. Органом внутреннего финансового контроля Фонда является ревизионная комиссия Фонда. Компетенция и порядок деятельности указанных органов предусмотрены гл. 2 Федерального закона.

Имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков, в том числе с расположенными на них и находящимися в федеральной собственности объектами недвижимого имущества иного имущества в том числе денежных средств, а также за счет других не запрещенных законом поступлений (ст. 4 Федерального закона).

Принимая во внимание указанные источники формирования имущества Фонда, а также его задачи и функции, представляется естественным, что значительная часть рассматриваемого Федерального закона посвящена регулированию вопросов, связанных с использованием, управлением, распоряжением земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности, а также вопросам государственной регистрации и прекращения прав на них (гл. 4—6 Федерального закона).

Следует отметить, что Президентом Российской Федерации в вышеупомянутом Указе от 7 мая 2008 г. № 715 «О мерах по развитию жилищного строительства» было также постановлено:

- обеспечить формирование с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям. Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства;

- в срок до 1 сентября 2008 г. разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий Российской Федерации, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе пред оставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям. Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям.

С целью выполнения последних двух задач постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» были установлены запреты для федеральных органов исполнительной власти на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности; проведением аукционов по привлечению инвестиций в отношении указанных земельных участков и объектов недвижимого имущества расположенных на них; распоряжением недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, закрепленным за ФГУП на праве хозяйственного ведения и расположенным на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а также случаи, на которые данные запреты не распространяются.

Данное постановление согласно п. 8 действует до 1 января 2012 г. Таким образом, в настоящее время отношения в сфере жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, регулируются, прежде всего, Земельным кодексом РФ и рассмотренным выше Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161 -ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (в ред. от 27.12.2009 г. № 343-ФЗ).

Isfic.Info 2006-2023