Жилищная политика

Экономическая природа систем коммунальной инфраструктуры


Планирование развития систем коммунальной инфра структуры предполагает знание заданной цели и определение порядка действий для достижения цели. Процесс планирования в этом случае определяется спецификой и ролью систем коммунальной инфраструктуры в решении жилищной проблемы. Так, невозможно планировать, например, комплексное освоение новых территорий для жилищного и иных видов строительства без плана развития систем коммунальной инфраструктуры на этой территории.

В законодательстве Российской Федерации понятие «система коммунальной инфраструктуры» определено в Градостроительном кодексе, где под ней понимается комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, а также объекты, используемые для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО).

При этом единого закона, регулирующего функционирование коммунальной инфраструктуры и предоставление услуг населению, нет. На практике услуги, являющиеся частью системы коммунальной инфраструктуры, регулируются следующими федеральными законами:

- «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (регулирует утилизацию, обезвреживание и захоронение ТБО);

- «О водоснабжении и водоотведении» (регулирует водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод);

- «О теплоснабжении» (регулирует работу системы теплоснабжения - совокупности источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями);

- «Об электроэнергетике» (регулирует поставки электрической энергии);

- «О газоснабжении в Российской Федерации» (регулирует работу газораспределительной системы - имущественного производственного комплекса, состоящего из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям).

Таким образом, к системам коммунальной инфраструктуры относятся системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) ТБО.

В целом, системы коммунальной инфраструктуры являются ключевыми элементами жизнеобеспечения современных городов. Коммунальная инфраструктура представляет собой сложные распределенные организационные и инженерные системы, имеющие следующие технические характеристики:

  • удаленность места производства от места реализации ресурса;
  • сетевой принцип поставки ресурса с использованием трубопроводов;
  • локализованность инфраструктуры в пределах поселений (за исключением, как правило, газо- и электроснабжения);
  • потребление коммунальных услуг носит индивидуальный характер, что наталкивает на мысль рассматривать рынок коммунальных услуг как подобие рынка частных (обычных) товаров, однако коммунальные услуги обладают специфическими качествами (например, соответствуют принципу несоперничества), что роднит их с общественными благами.

Также можно говорить о том, что коммунальным услугам свойственны общие свойства потребления:

  • потребность в услугах возникает постоянно независимо от времени дня и ночи;
  • коммунальные услуги незаменимы, т. е. каждый вид услуг ориентирован на удовлетворение определенной потребности;
  • услуги должны предоставляться в момент потребности

    в них;

  • потребление коммунальных услуг - насущная необходимость для организации жизнедеятельности.

Из особенностей коммунальных услуг вытекают два главных требования к системам коммунального обслуживания:

  • требование доступности услуг - бесперебойность и непрерывность предоставления услуг потребителям (круглосуточный и сезонный круглогодичный характер работы систем коммунального обслуживания);
  • требование насыщения потребности - необходимость полного удовлетворения потребности в услугах в любой момент их возникновения.

Готовность систем коммунального обслуживания к удовлетворению потребностей в услугах достигается за счет двух условий. Во-первых, производство услуг должно осуществляться непрерывно, либо система должна обладать быстродействием, при котором наличие перерывов в подаче услуг не создает дисгармонии в привычном для потребителя укладе жизни. Во- вторых, располагаемая мощность (производительность) систем должна обеспечивать удовлетворение максимальной потребности в соответствующей услуге.

Оба этих условия, кажется, вступают в противоречие с требованием рациональности, предполагающим достижение максимального полезного эффекта при наименьших затратах. Суть этого противоречия состоит в том, что для удовлетворения названных выше условий необходимо располагать мощностью источника (установки), которая будет затребована лишь на очень короткое время, а в остальной период останется неиспользованной.

В системах инженерного обеспечения эти мощности называются пиковыми. Избежать этого противоречия невозможно из-за присущей процессам потребления неравномерности. Влияние его можно уменьшить путем объединения потребителей общей для всех них системой производства и потребления услуг, т. е. путем развития принципа централизации.

Таким образом, тенденция к централизации в системах коммунального обслуживания (коммунальной инфраструктуры) возникает из желания преодолеть противоречие между требованиями создать для потребителя максимальные удобства и обеспечить рациональное (эффективное) использование системы.

Сложная экономическая природа систем коммунальной инфраструктуры существенным образом влияет на организацию их деятельности. Отсутствие прямых рыночных конкурентных стимулов требует создания специальных институциональных, экономических и финансовых инструментов для повышения эффективности производства.

Isfic.Info 2006-2023