Квалификация преступлений экстремистской направленности

Квалификация преступлений экстремистской направленности


Квалификация преступления предполагает сопоставление фактических признаков совершённого деяния с признаками составов преступлений, содержащихся в уголовном законе, с констатацией определенной юридической оценки содеянного. Поэтому рассмотрение вопросов квалификации в теоретических разработках затрагивает как первый (фактические признаки деяний), так и второй (признаки составов преступлений) компоненты данного процесса. В настоящем учебном пособии преступления экстремистской направленности рассматриваются именно через призму их квалификации в следственной и судебной практике.

Отметим, что преступления экстремистской направленности занимают все более заметное место в общей структуре преступности1В 2009 г. было зарегистрировано 548 преступлений экстремистской направленности, что на 19,1% больше, чем в 2008 г., когда было зарегистрировано 460 данных преступлений (на 29,2% больше, чем в 2007 г.). См.: Состояние преступности за 2007-2009 годы. М., 2010., становятся привычным явлением в жизни нашего общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых между собой как национальной либо расовой принадлежностью, так и религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.

Негативные изменения и тенденции в межгрупповых социальных отношениях наблюдаются не только в России, но и в большинстве стран, ставших заложниками процесса глобализации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на международной конференции отметил, что «глобальный экономический кризис угрожает мировому сообществу распространением расизма. Миру необходимо бороться с угрозой распространения нетолерантности, в том числе антисемитизма и исламофобии.

Несмотря на убедительные и печальные доказательства опасности расизма и десятилетнюю борьбу с ним, сегодня с этим явлением по-прежнему сталкиваются все без исключения государства. Процветает ксенофобия. С помощью новейших технологий широко распространяются речи и заявления, сеющие ненависть»2Из выступления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на конференции по проблемам расизма в Женеве // Российская газета. 2009. 3 июля..

В период с 15 по 17 декабря 2009 г. в Берлине прошла Международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», итогом которой стало принятие резолюций и обращений, в частности, осуждающих отрицание Холокоста, искажение причин, механизма и последствий этой трагедии, героизацию нацистских преступников и их пособников, а также предусматривающих создание новой международной организации «Международный антифашистский и антинацистский фронт», принятие мер к недопущению пропаганды нацизма в информационном пространстве и т.д.3См.: Итоговые документы Международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» (Берлин. 15-17 декабря 2009 г.) // Российская газета. 2009. 22 дек.; Рябова Е. Антифашисты выдвинулись фронтом // Российская газета. 2009. 21 дек.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. также отмечается, что на обеспечение национальных интересов негативное влияние будет оказывать дальнейшее развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма, национального экстремизма, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. При этом в данной Стратегии подчеркивается, что одним из основных источников угроз национальной безопасности выступает «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране». В этом же документе указываются и стратегические цели обеспечения национальной безопасности, в том числе защита основ конституционного строя Российской Федерации и сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе за счет постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма и других преступных посягательств.

Полагаем, что достижение обозначенных целей невозможно без комплексного изучения преступлений экстремистской направленности как негативного социально-правового явления, прежде всего в его уголовно-правовом аспекте.

В учебном пособии преступления экстремистской направленности рассматриваются с учетом проблем законодательства, теории и практики. При этом выделяются дискуссионные вопросы, касающиеся толкования признаков составов преступлений экстремистской направленности, а также юридической оценки данных уголовно наказуемых деяний.

Isfic.Info 2006-2023