Квалификация преступлений экстремистской направленности

Общее понятие состава преступления экстремистской направленности


Квалификация преступлений в теории уголовного права определяется как «установление и юридическое закрепление точного соответствия между фактическими признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом, а также другими законами и (или) иными нормативными правовыми актами, ссылки на которые содержатся в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ»1Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2005.С. 18.

В соответствии со ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным кодексом. Следовательно, для правильной квалификации необходимо установить все юридически значимые признаки совершенного деяния и правильно провести их сопоставление с признаками соответствующих составов преступлений.

Для выработки общих рекомендаций по квалификации преступлений экстремистской направленности считаем целесообразным выделение основных предпосылок данного процесса. По нашему мнению, такие предпосылки в первую очередь связаны с толкованием признаков составов рассматриваемых преступлений. В рамках настоящего пособия проводится анализ всех составов преступлений экстремистской направленности, что способствует построению системы отправных пунктов квалификации таких деяний. Для придания отмеченным предпосылкам определенной структуры предлагается следующая схема:

  • во-первых, в целях формирования основы для юридического анализа конкретных составов преступлений экстремистской направленности целесообразно сформулировать общее понятие состава таких уголовно наказуемых деяний;
  • во-вторых, в продолжение разработки положений гл. 1 данного пособия необходимо разделить все преступления экстремистской направленности на определенные группы согласно общности их типового и (или) родового объектов;
  • в-третьих, необходимо провести юридический анализ конкретных составов преступлений экстремистской направленности, последовательно рассмотрев их объективные и субъективные признаки;
  • в-четвертых, нужно осуществить разграничение преступлений экстремистской направленности между собой и их отграничение от иных смежных составов уголовно наказуемых деяний (этот вопрос более подробно будет рассмотрен в гл. III настоящего пособия).

Начнем с первой предпосылки правильной квалификации преступлений экстремистской направленности — рассмотрения вопроса, касающегося общего понятия состава данных уголовно наказуемых деяний (об этом вопрос более подробно будет рассмотрен в гл. III настоящего пособия).

Проблема общего понятия состава преступления экстремистской направленности затронута нами в связи с теоретической и практической важностью выделения и систематизации в одном, едином понятии совокупности общих признаков, свойственных всем уголовно наказуемым деяниям данной группы. Правильное определение и анализ общего понятия состава преступления экстремисткой направленности призваны сформировать исходные предпосылки для более глубокого изучения конкретных составов преступлений данной направленности. Отметим, что в теории уголовного права не всеми учеными поддерживается необходимость выделения общих понятий составов каких-либо групп преступлений2См., напр.: Трайнин А.Н. Состав преступления по советскому уголовному праву. М., 1951. С. 135-136; Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М.; Л., 1948. С. 7., однако, с нашей точки зрения, такие понятия играют неоценимую роль в формировании единообразной правоприменительной практики, а также служат ориентирами для совершенствования уголовного законодательства.

Конечно же общее понятие состава преступления экстремистской направленности основано на понятиях конкретного и родового составов преступлений, а также на общем понятии состава преступления. Подчеркнем, что отмеченные понятия взаимосвязаны, причем с позиций логики общее понятие состава преступления экстремистской направленности выступает в качестве отдельного по отношению к общему составу преступления и одновременно в качестве общего — к понятиям конкретного состава преступления, родового состава преступления.

«В общем понятии состава преступления отражены закономерности построения любого конкретного состава преступления и его элементов и сконцентрированы понятия всех без исключения элементов и признаков, присущих всем конкретным составам преступлений, а также признаков, проявляющихся в отдельных составах преступлений. В общее понятие состава преступления указанные элементы и признаки вычленяются мысленно. Названное понятие является теоретической основой познания конкретных составов преступлений в их конкретизированном в мышлении, упорядоченном, системном виде».

Общее понятие состава преступления включает в себя элементы и признаки, создающие, образно говоря, определенную матрицу, накладываемую в дальнейшем на любое понятие родового и конкретного составов преступлений. Такими системообразующими элементами выступают объект и объективная сторона преступления, субъект и субъективная сторона преступления; каждый из них содержит свойственные только ему признаки, проявляющиеся в каждом, в большинстве либо в некоторых преступлениях.

«В рамках родового состава рассматриваются лишь те юридические признаки преступлений, которые характеризуют каждое из однородных преступлений»3Курс советского уголовного права (Часть Общая). Л., 1968. С. 255. (например, уголовно наказуемых деяний, направленных против собственности, против порядка управления и т.п.).

Обоснование важности выделения и рассмотрения общего понятия состава преступления экстремистской направленности целесообразно строить на аргументах (моментах), сформулированных Л.Д. Гаухманом применительно к насильственным уголовно наказуемым деяниям4См.: Гаумхан Л.Д. Проблемы уголовно-правовой борьбы с насильственными преступлениями в СССР. С. 70.:

  • во-первых, данное понятие аккумулирует признаки, являющиеся общими для конкретных составов этих преступлений, уголовно-правовые нормы о которых объединяются в систему;
  • во-вторых, вбирая в себя отмеченные общие признаки, оно является основой для решения наиболее общих вопросов, относящихся к раскрытию уголовно-правового содержания конкретных составов преступлений экстремистской направленности, позволяет дать их общую характеристику;
  • в-третьих, данные общие признаки характеризуют различные составные части (элементы) каждого из конкретных составов преступлений экстремистской направленности: объект, объективную и субъективную стороны. Попав в категорию общих, эти признаки также распределяются по отмеченным элементам и, будучи органически взаимосвязанными, связывают данные элементы в рамках и на уровне общего понятия состава рассматриваемых преступлений. Следовательно, именно данное понятие служит основой для всестороннего исследования указанных общих признаков;
  • в-четвертых, общее понятие состава преступлений экстремистской направленности имеет значение для законодательного определения конкретных составов данных уголовно наказуемых деяний. Наличие общих признаков составов преступлений экстремистской направленности позволяет включить их в основу при определении в уголовном законе конкретных составов, что способствует единообразному пониманию данных признаков. Наличие в определениях конкретных составов других признаков, отличающих один состав от другого, дает возможность для индивидуализации каждого конкретного состава, а также для устранения пробелов в сфере уголовно-правовой охраны общественных отношений от преступлений экстремистской направленности;
  • в-пятых, в теории уголовного права не исключается возможность рассмотрения состава преступления на различных уровнях обобщения, в том числе на уровне общего понятия состава преступления экстремистской направленности.

Отметим, что выделение общего понятия состава преступления экстремистской направленности осуществляется путем применения диалектического метода восхождения от абстрактного к конкретному в мышлении. Данный метод был обоснован в философии и нашел применение в теории уголовного права относительно понятия состава преступления». Суть этого метода состоит в том, что при восприятии определенных явлений в сознании человека формируются общие, отличительные признаки, характеризующие последние, а сформировавшиеся образы позволяют затем представить и описать ранее воспринятое даже в отсутствие вызвавших эти образы явлений.

На основе данного метода из всех конкретных составов преступлений выделяются присущие им элементы и признаки, формирующие содержание общего понятия состава преступления. Последнее, в свою очередь, служит базой для определения общего понятия типового, родового, подродового, специального составов преступлений, наполняя их конкретным содержанием и ограничивая такое наполнение элементами и признаками, являющимися общими для всех составов данного рода или типа.

Таким образом, основу в определении общего понятия состава преступления экстремистской направленности составляет общее понятие состава преступления в целом. Элементы и признаки последнего составляют, образно говоря, систему органов и клеток в организме каждого из конкретных составов преступлений, в том числе и уголовно наказуемых деяний экстремистской направленности. Содержание этих «органов и клеток» в составах преступлений экстремистской направленности позволяет выделить общие для них признаки, аккумулирующиеся в общем понятии состава данных преступлений.

Изложенные положения создают возможность для определения общего понятия состава преступления экстремистской направленности, под которым, по нашему мнению, следует понимать систему выделяемых на основе анализа и сопоставления всех конкретных составов преступлений экстремистской направленности объективных и субъективных признаков, характеризующих в общей форме общественно опасные деяния в качестве таких преступлений.

Ранее было проанализировано уголовно-правовое понятие преступлений экстремистской направленности, что позволяет утверждать, что объективными признаками, присущими всем конкретным составам данных преступлений, выступают признаки, характеризующие их объект и объективную сторону, а субъективными — признаки, характеризующие субъективную сторону данных уголовно наказуемых деяний. Признаки субъекта преступлений экстремистской направленности, как правило, не обладают какой-либо спецификой, так как в своей совокупности характеризуют понятие, именуемое общим субъектом преступления.

В дальнейшем подробно будут рассмотрены признаки объекта, объективная и субъективная стороны каждого преступления экстремистской направленности; сделаны выводы, касающиеся данных элементов в структуре общего понятия состава рассматриваемых уголовно наказуемых деяний.

Неотъемлемым элементом непосредственного объекта преступлении экстремистской направленности выступают общественные отношения, обеспечивающие толерантность, терпимость между различными социальными группами и их представителями, независимо от социальной, расовой или национальной принадлежности, отношения к религии, приверженности определенной идеологии либо направлению в политике, а равно принадлежности к какой-либо из групп в структуре общества.

Толерантность — это терпимость к чужим мнениям и верованиям. В настоящее время данное понятие достаточно популярно в научных кругах, кроме того, оно широко употребляется в средствах массовой информации. В идеале толерантность представляет мирное сосуществование добра и зла, абсолютной терпимости к нетерпимости; реальные границы толерантности определяют международно-правовые акты, Конституция и законы Российской Федерации, в которых реализован правовой императив: права и свободы человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц.

Общепризнанным и незыблемым принципом является положение о том, что осуществление прав и свобод одних людей не должно ограничивать права и свободы других. Каждый вправе иметь любые убеждения и может распространять их, если этим не нарушает легитимные права других. Нагляден оценочный характер этого тезиса, но только его соблюдение позволяет говорить о реальности принципа толерантности. Принятая ЮНЕСКО Декларация принципов толерантности гласит: «...проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям... Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на основные права и свободы человека».

Каждое преступление экстремистской направленности посягает еще и на другие общественные отношения, которые в зависимости от места соответствующей уголовно-правовой нормы в системе Особенной части УК РФ следует признавать одним из обязательных (первым либо вторым) или дополнительным объектом такого деяния. Содержание данных общественных отношений, основанное на правовой природе каждого из рассматриваемых деяний, также зависит от описания признаков состава преступления экстремистской направленности в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. При этом большинство преступлений экстремистской направленности посягает на интересы личности (жизнь, здоровье, осуществление конституционных прав и свобод и т.д.); различные составляющие общественной безопасности и общественного порядка; государственную власть (основы конституционного строя и безопасность государства).

Объективная сторона преступлений экстремистской направленности, как правило, характеризуется активной формой поведения виновных, т.е. совершением действий, в которых выражаются имеющиеся в психике данных лиц ненависть либо вражда в отношении определенных социальных групп и (или) их представителей. Данная особенность сказывается на выборе способов, места и обстановки совершения деяния, нередко ориентированных на публичное проявление и (или) разжигание ненависти либо вражды. При этом ряд составов преступлений экстремистской направленности сконструирован по типу материальных, где последствиями выступают смерть потерпевшего либо причинение ему вреда здоровью различной степени тяжести, физических или психических страданий, повреждение либо уничтожение определенных предметов.

Признаки субъективной стороны преступлений экстремистской направленности наиболее ярко отражают специфику последних, накладывая отпечаток на объект и объективную сторону данных деяний.

Все преступления экстремистской направленности характеризуются только умышленной формой вины и специфическими побуждениями — ненавистью либо враждой виновных в отношении представителей социальных групп либо таких групп в целом, разделяемых между собой по признакам определенной политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной либо иной принадлежности.

В одном из рассматриваемых преступлений (ст. 282 УК РФ) данные мотивы трансформируются в цель, а точнее, в направленность совершаемых действий — возбуждение таких ненависти или вражды в других людях.

Таким образом, выделение общего понятия состава преступления экстремистской направленности призвано обеспечивать системное восприятие и изучение элементов и признаков конкретных составов данных уголовно наказуемых деяний, что составляет основу исследования, результаты которого приведены в двух последующих параграфах данного учебного пособия.

Isfic.Info 2006-2023