Страхование ответственности медицинских работников

Классификация видов и обстоятельств неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи


Ю.Д. Сергеев и др. (2001) подразделяют виды и обстоятельства ненадлежащего оказания медицинской помощи следующим образом.

  1. Неоказание помощи больному медицинским персоналом, обусловленное невыполнением:

    • профессиональной обязанности;
    • служебной обязанности.
  2. Ненадлежащее оказание помощи больному медицинским персоналом, обусловленное обстоятельствами субъективного порядка:

    • запоздалое;
    • недостаточное;
    • неправильное.
  3. Ненадлежащее оказание медицинской помощи, обусловленное обстоятельствами объективного порядка.
  4. Ненадлежащее оказание медицинской помощи, обусловленное обстоятельствами организационного порядка.
  5. Ненадлежащее оказание медицинской помощи, обусловленное обстоятельствами информационно-деонтологического порядка.

К признакам ненадлежащей медицинской помощи авторы относят:

  • нарушение медицинских стандартов;
  • нарушение нормативных документов, регламентирующих медицинскую деятельность;
  • нарушение общепринятых в медицине правил (канонов, обычаев).

Приказ Минздрава РФ от 27.05.97 № 170 «О переходе органов и учреждений здравоохранения РФ на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра» установил правомочность применения в РФ Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра. Международная классификация болезней X пересмотра предусматривает возможность нанесения вреда здоровью пациента и приводит возможные в такой ситуации формулировки диагнозов.

1. Разделом Y60-Y69 «Случайное нанесение вреда больному при выполнении терапевтических и хирургических вмешательств» предусмотрена следующая формулировка диагноза:

Y60.0 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при выполнении хирургической операции;

Y60.1—случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при проведении инфузии и трансфузии;

Y60.2 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при почечном диализе;

Y60.3 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при проведении инъекции или иммунизации;

Y60.4 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при эндоскопическом исследовании;

Y60.5 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при катетеризации сердца;

Y60.6 — случайный порез, укол, перфорация или кровотечение при аспирации жидкости или ткани, пункции или другой катетеризации.

2. Разделом Y60-Y69 «Случайное нанесение вреда больному при выполнении терапевтических и хирургических вмешательств» предусмотрены следующие формулировки диагноза:

Y61.0 — случайное нанесение вреда больному оставлением инородного тела в организме при выполнении хирургической операции и при других процедурах.

3. Разделом Y62 предусмотрено нанесение вреда недостаточной стерильностью при выполнении хирургических и терапевтических процедур.

4. Разделом Y63 предусмотрено нанесение вреда здоровью ошибочностью дозировки при проведении хирургических и терапевтических процедур.

5. Разделом Y70-Y82 «Медицинские приборы и устройства, с которыми связаны несчастные случаи, возникшие при их использовании для диагностических и лечебных целей» предусмотрено нанесение вреда здоровью различными медицинскими приборами.

6. Разделом «Болезни мочеполовой системы», рубрикой № 99 «Нарушения мочеполовой системы после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках» предусмотрена следующая формулировка диагноза под шифром № 99.8 «Другие нарушения мочеполовой системы после медицинских процедур».

5. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина.

Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации.

В силу статьи 1085 ГК РФ при причинении гражданину повреждения его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно статьи 1092, суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Статья 1095 определяет основания для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги: вред, причиненный жизни, здоровью вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет.

Помимо имущественных требований возмещения вреда здоровью (ст. 4, 7, 14 закона РФ «О защите прав потребителей»), гражданин вправе на основании ст. 15 указанного закона РФ предъявить требования о компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения его законных прав.

Понятие морального вреда в гражданско-правовом смысле приводится в ст. 151 ГК РФ, где моральный вред определяется как «физические или нравственные страдания», т.е. исходя из смыслового значения этого определения, переживания. Определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.94 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации «морального вреда»».

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с Законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Обязательства по компенсации морального вреда возникают при сочетании ряда следующих условий:

  1. Факт претерпевания морального вреда.
  2. Неправомерное действие причинителя вреда.
  3. Причинная связь между неправомерным действием и претерпеванием морального вреда.
  4. Вина причинителя вреда.

Законодательство не всегда определяет вину в качестве необходимого условия ответственности за причинение морального вреда. Ст. 1100 ГК РФ устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 3 от 28.04.1994 установлено, что «источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств».

При этом источник повышенной опасности должен обладать следующими признаками:

  • является предметом материального мира;
  • имеет вредоносные, опасные для окружающих качества (электрическая энергия, низкочастотный ток, высокочастотный ток в месте приложения электрода);
  • обладает опасными качествами, которые возникают в процессе эксплуатации и деятельности;
  • при его эксплуатации должна быть исключена возможность полного контроля над ним со стороны человека (возможность возникновения демодуляции и опасных для жизни состояний, возможность развития туннелирования тока и повреждение полых органов и сосудов организма). В повседневной практике, например, хирурга, анестезиолога-реаниматолога, специалиста по эндоскопии в качестве источника повышенной опасности могут быть признаны: электронож (диатермия и коагуляция), аппараты ИВЛ и высокочастотной ИВЛ, дефибриллятор и др.

«Типовой инструкцией по охране труда для персонала операционных блоков», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 29.08.1988, установлено, что «Персонал операционных блоков обязан знать и соблюдать действующие правила безопасности, так как операционные и наркозные помещения операционного блока по степени пожаробезопасности, взрывоопасности и опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью (п. 1.12)».

Постановлением Министерства труда РФ № 44 от 01.08.1995 к оборудованию, являющемуся источником травмы, относятся: «генераторы переменного тока (п. 337), источники тока химические, физические, генераторы электрохимические, термоэлектрические (п. 348), оборудование медицинское (п. 945)».

Юридически необоснованными, но политически выгодными выглядят попытки обвинить представителей предприятий электросвязи в гибели пациентов, находящихся на ИВЛ, при отключении электроэнергии.

Аппараты ИВЛ являются источниками повышенной опасности, т.к. при их эксплуатации исключена возможность полного контроля над ними со стороны человека. Для предотвращения данной причины гибели пациентов необходимы как контроль со стороны медицинского персонала, так и наличие аккумуляторных батарей и т.д.

Isfic.Info 2006-2023