Страхование ответственности медицинских работников

Понятие ответственности в здравоохранении, характеристика видов ответственности


Гражданская ответственность в сфере здравоохранения может носить как общий, так и персонифицированный характер, т.е. за действия, нарушающие права граждан, может быть привлечено к ответственности и учреждение здравоохранения в целом, как причинитель какого-либо вреда, и конкретный медицинский работник. Уголовная ответственность персонифицирована субъектом — медицинским работником, который и привлекается к данному виду ответственности.

Гражданская ответственность наступает за нарушение требований Законов РФ («Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах» и т. д.) договорных требований между пациентом-потребителем медицинских услуг и лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с Гражданским Кодексом (ГК) РФ и требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», предполагающими оказание гражданам медицинских услуг соответствующего стандартам качества и безопасных для здоровья и жизни.

Гражданская ответственность для медицинского персонала может наступить:

  1. при неосторожном причинении легкого вреда здоровью (ст. 1064 ГК РФ);
  2. при причинении вреда здоровью любой тяжести в условиях крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ);
  3. при причинении вреда здоровью ненадлежащим исполнением медицинской услуги (ст. 737, 739, 503, 783 ГК РФ). Вред здоровью в этих случаях подлежит возмещению независимо от вины причинителя (ст. 1095 ГК РФ) и от того, состоял ли пациент (истец) в договорных отношениях с ЛПУ (ответчиком);
  4. при причинении вреда здоровью вследствие недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге (ст. 732 ГК РФ). Вред здоровью в этих случаях подлежит возмещению независимо от вины причинителя (ст. 1095 ГК РФ) и от того, состоял ли пациент (истец) в договорных отношениях с ЛПУ (ответчиком);

Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, договорных требований (программа ОМС, ДМС, платные услуги и др.) наступает в соответствии с ГК РФ и требованиями ст. 4, 7, 14 (имущественная ответственность за причиненный вред) и ст. 15 (компенсация морального вреда) Закона РФ «О защите прав потребителей», предполагающих оказание услуг соответствующего стандартам качества и безопасных для здоровья и жизни.

Невиновное причинение вреда здоровью больного может произойти при следующих обстоятельствах (в скобках дана ссылка на соответствующие ст. ГК РФ и ст. Общей части УК РФ, характеризующие обстоятельства, исключающие преступность деяния и невиновные действия):

  1. при причинении вреда в результате несчастного случая как непрогнозируемого медицинского исхода (ст. 1064 п. 2 ГК РФ; ст. 28 п. 1 УК РФ);
  2. при причинении вреда в результате несчастного случая как объективно непреодолимого исхода (ст. 1064 п. 2 ГК РФ, ст. 28 п. 2 УК РФ);
  3. при причинении вреда в результате грубой неосторожности самого пациента (ст. 1083 п. 2 ГК РФ);
  4. при причинении вреда здоровью в условиях обоснованного правомерного риска (ст. 1064 п. 3 ГК РФ; ст. 41 п. 2 УК РФ);
  5. при причинении вреда здоровью в условиях крайней необходимости (ст. 1067 ч. 2 ГК РФ; ст. 39 п. 2 УК РФ);
  6. при причинении вреда здоровью при наличии умысла потерпевшего (ст. 1083 п. 1 ГКРФ).

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в письме от 05.05.1998 № 1993/36 «О введении в медицинскую практику Методических рекомендаций ФФОМС «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования» ввел в практику следующие дефиниции.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью признаков медицинских технологий, правильностью их выполнения и результатами их проведения.

Некачественное оказание медицинской помощи — оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения.

Вред (ущерб) — это реальный ущерб, причиненный жизни, здоровью застрахованного, а также упущенная им выгода, связанные с действием или бездействием работников учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующих врачей (специалистов, работников) при оказании медицинской и (или) лекарственной помощи и подлежащие возмещению.

Этим же документом предусмотрены виды нарушений при оказании медицинской и лекарственной помощи застрахованным:

  1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию.
  2. Выставление счета за фактически неоказанную услугу (случай медицинской помощи),

    • неоднократное включение в счет одной и той же медицинской услуги;
    • выставление счета за услуги, не предусмотренные программой ОМС и лицензией медицинского учреждения, а также за действия, не являющиеся отдельно оплачиваемой медицинской услугой при принятом порядке оплаты.
  3. Оказание застрахованному медицинской помощи ненадлежащего качества:

    • невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, операции, процедуры, манипуляции, трансфузии, медикаментозные назначения и т.д.),
    • необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения.
  4. Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью застрахованных:

    • заболевания (травмы, ожоги) и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг, в том числе:
    • внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала;
    • осложнения после медицинских манипуляций, процедур, операций, инструментальных вмешательств, инфузий и т.д., связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний.
  5. Преждевременное (с клинической точки зрения) прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

    • преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию или удлинение периода реконвалесценции или хронизацию заболевания или другие неблагоприятные последствия;
    • преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях и др.
  6. Другие нарушения, ущемляющие права застрахованных, гарантированные ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Аналогичный перечень дефектов оказания медицинской помощи опубликован в Методических рекомендациях ФФОМС РФ от 12 мая 1999 года «Организация вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования субъекта РФ».

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и ст. 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», гражданин, имеющий претензии к учреждению здравоохранения в случае нарушения его прав пациента, может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Этот же закон определяет сроки и порядок досудебного рассмотрения претензии (жалобы) пациента. Досудебный порядок рассмотрения претензии пациента может осуществляться в двух формах: внутриведомственной, т.е. рассмотрение претензии администрацией учреждения здравоохранения на клинико-экспертной комиссии или комиссии по изучению летальных исходов, и вневедомственной — на уровне страховой медицинской организации, фонда обязательного медицинского страхования и др. При этом гражданину предоставлено право выбора — обращаться непосредственно в учреждение здравоохранения или в страховую медицинскую организацию и фонд обязательного медицинского страхования, если суть его обращения входит в компетенцию договора на обязательное или добровольное медицинское страхование. Организация, получившая претензию пациента, обязана в 10-дневный срок (при сложных случаях и привлечении экспертов — в месячный) предоставить ему мотивированный ответ.

В случае, если этот ответ на претензию по каким-либо причинам не удовлетворяет пациента, он вправе обратиться в вышестоящую организацию, потребовать повторной независимой экспертизы с участием его законного представителя, обратиться в экспертные подразделения фондов обязательного медицинского страхования или в судебные инстанции.

Isfic.Info 2006-2023