Правовая система Великобритании

Назначение судьями в Великобритании


Профессиональные судьи, то есть государственные служащие, заседают только в высших судах английской судебной системы. Они рассматривают лишь незначительное число гражданских и уголовных дел: наиболее сложные в юридическом отношении гражданские дела или уголовные дела особой важности о тяжких преступлениях.

Как правило, судьями назначаются барристеры. Однако юридически и профессионально подготовленные судьи — судьи в собственном смысле слова — только верхушка судейского корпуса английской правовой системы. Особенность последней состоит в том, что основу ее судейского корпуса составляют не судьи, а люди, исполняющие судейские функции на общественных началах, по поручению от государства. Так, основную массу судебных дел в Англии и Уэльсе рассматривают 30 000 магистратов. Свои судебные обязанности магистраты исполняют, как правило, на общественных началах. Таким образом, основной объем судебной работы в английской правовой системе выполняется людьми, не имеющими ни надлежащего юридического образования, ни профессиональной судейской подготовки. Судьи магистратских судов, за некоторыми незначительными исключениями (о них будет сказано ниже), хотя и назначаются судьями, но судьями в собственном смысле слова не являются и за свой труд не получают жалованья от государства.

Магистраты рассматривают дела коллегиально в составе двоих или троих членов магистратского суда. Техническую и юридическую помощь им оказывают специальные профессионально подготовленные сотрудники суда — юристы, состоящие на должности судебного клерка (секретаря-консультанта суда). О вкладе магистратов в деятельность английской правовой системы свидетельствует тот факт, что ежегодно они рассматривают, как упоминалось, до 98 % всех уголовных дел.

Сложившийся исторически и действующий ныне порядок назначения судей (Judicial Appointments) в английской правовой системе зависит от ранга судьи. Высшие судьи назначаются по процедуре, предусматривающей три звена, все остальные судьи — по двухзвенной процедуре.

В трехзвенной системе лорд-канцлер предлагает, премьер-министр рекомендует, а монарх назначает. В таком порядке происходит назначение на следующие судебные должности:

  • главный лорд судья Англии и Уэльса, председательствующий на заседаниях палаты по уголовным делам Апелляционного суда;
  • председатель судебной коллегии по гражданским делам Апелляционного суда;
  • обычные лорды судьи апелляционного комитета палаты лордов парламента;
  • президент Судебной коллегии по семейным делам Высокого суда правосудия;
  • вице-канцлер (фактически — президент отделения Канцлерского суда Высокого суда правосудия);
  • лорды судьи Апелляционного суда.

Иная, но также трехзвенная система предусмотрена для назначения судей Высокого суда правосудия: кандидата на должность предлагают судьи старшего ранга (senior judges), рекомендует лорд-канцлер, а назначает монарх.

На должность окружного судьи, рекордера и помощника рекордера кандидаты отбираются по результатам собеседования на заседании специальной комиссии — в составе окружного судьи, представителя общественности и должностного лица исполнительной власти, — рекомендуются лорд-канцлером и назначаются монархом.

Двухзвенная система назначения судьями предусматривается для назначения на иные судебные должности.

Так, кандидаты в районные судьи и заместители районного судьи отбираются по результатам собеседования на заседании специальной комиссии — в составе районного судьи, представителя общественности и должностного лица исполнительной власти — и назначаются лорд-канцлером.

Двухзвенная система установлена также для назначения магистратов, работающих на общественных началах, то есть без жалованья. Такие кандидаты отбираются и рекомендуются по результатам собеседования отборочными комитетами, учрежденными местными органами власти, и назначаются лорд-канцлером. До недавнего времени персональный состав комитетов по отбору кандидатов для назначения на судейские должности сохранялся в тайне, чтобы исключить вмешательство в их работу и принимаемые решения. В результате реформ, проведенных под руководством лорда Маккея, списки членов местных комитетов теперь публикуются в газетах.

Исторически сложилось так, что судьями становятся выходцы из барристеров. Не будет большой ошибки сказать, что практически все английские судьи — бывшие барристеры. Следовательно, профессиональный судейский корпус в английской правовой системе формировался и продолжает формироваться за счет немногочисленной (9000 человек) профессиональной группы барристеров. Чтобы претендовать на назначение судьей, барристер должен иметь стаж практической адвокатуры от семи до десяти лет. Как результат, средний возраст английских судей значительно превышает средний возраст их коллег в других европейских странах.

Начиная с 1970-х годов судебный корпус открыл свои двери и для солиситоров, численность которых куда больше барристеров (около 70 000). Однако до настоящего времени солиситоры среди судей остаются большой редкостью — как правило, на низших судебных должностях. Закон «О судах и юридических услугах» 1990 г. (Courts and Legal Services Act) разрешил солиситорам выступать в высших судах, кроме палаты лордов, при соблюдении определенных требований. Однако количество таких разрешений растет медленно. То же касается назначения судьями из солиситоров. В 2001 г. только двое из 107 получивших назначение судей Высокого суда правосудия и 81 из 565 получивших назначение окружных судей были из солиситоров.

Кадровый состав и методы назначения судей в английской правовой системе продолжают вызывать критику в обществе. Согласно опросам 65 % респондентов уверены, что судьи плохо представляют, как и чем живут обычные граждане.

Что касается профессиональной подготовки и переподготовки судей, то дела здесь обстоят еще хуже. До 1979 г. профессиональная подготовка и повышение квалификации судей вообще не практиковались. До недавнего времени в профессиональной среде преобладало мнение, что обучение судей не только не обязательно, но вредоносно, поскольку угрожает их независимости. С 1979 г. обучением и повышением квалификации судей занимается специально созданный Судебный учебный совет. В качестве обязательной программы предусмотрены четырехдневные курсы для впервые вступивших в должность судей коронного суда, которым предстоит заниматься уголовными делами, после чего они прикрепляются к опытным судьям для десятидневной стажировки. Вводные курсы Совет организует для рекордеров и заместителей районных судей, курсы повышения квалификации — для окружных и районных судей и рекордеров. Свой курс повышения квалификации предлагается для коронных судей, а для судей вышестоящих судов организуют семинары.

Однажды назначенный, судья занимает свою должность в течение того времени, пока «ведет себя хорошо», что значит — до наступления пенсионного возраста. Правовые нормы, регламентирующие ответственность судей и их отстранение от должности, не столь разработаны, если сравнивать с другими европейскими странами и даже с США.

Исключая отстранение от должности (импичмент), который практически не применяется с XIX в., единственная дисциплинарная мера, возможная по отношению к судье Высокого суда правосудия или Апелляционного суда, — смещение с должности (removal) монархом по обращению обеих палат парламента. Данная процедура была введена законом о престолонаследии в 1701 г. и применялась лишь один раз в 1830 г. в отношении Джонайя Баррингтона, служившего тогда в отделении Высокого суда правосудия при адмиралтействе Ирландии.

В необходимых случаях лорд-канцлер может вызвать судью для разговора с глазу на глаз. Большими полномочиями он обладает в отношении судей, работающих по совместительству, и магистратов, которых может смещать с должности по своему усмотрению ввиду проявленной некомпетентности или неблаговидного поведения. Чаще всего в отношении судьи выносится официальное замечание — реприманд (reprimand).

Isfic.Info 2006-2023