Правовая система Великобритании

Высокий суд правосудия


Высокий суд правосудия (High Court of Justice) наряду с Судом Короны и Апелляционным судом а также магистратскими судами и судами графств, входит в судебную систему Англии и Уэльса.

Первой инстанции Высокий суд правосудия выступает в своем главном качестве, а апелляции рассматриваются в его самостоятельных отделениях. Последних три: Суд королевской скамьи (Queen’s Bench), Канцлерский суд (Chancery Court) и Суд по семейным делам (Family Court). Возглавляет Высокий суд правосудия лорд-канцлер, в состав суда входят другие высшие должностные лица судебной системы и до 80 рядовых судей Высокого суда.

Суд королевской скамьи рассматривает по первой инстанции наиболее сложные гражданские дела, а также апелляции на приговоры магистратских судов по уголовным делам. На правах отделений Суда королевской скамьи самостоятельно функционируют:

  • Адмиралтейский суд, который рассматривает споры по морским перевозкам, по делам о столкновениях морских судов и возмещению причиненного ущерба и т.д.;
  • Коммерческий суд, к юрисдикции которого отнесены дела по торговым спорам.

Канцлерское отделение Высокого суда правосудия рассматривает по первой инстанции гражданские дела, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, деятельностью компаний, банкротствами, и другие. На правах одной из составных частей канцлерского отделения функционирует Патентный суд, который рассматривает ходатайства генерального контролера по вопросам патентов, дизайна и торговых марок.

Отделение Высокого суда правосудия по семейным делам в основном занято рассмотрением апелляций на решения магистратских судов по семейным делам, в том числе о разводах и о раздельном проживании супругов, по алиментным делам, опеке и попечительству.

Слушание дел по первой инстанции в отделениях Высокого суда правосудия проводится судьями единолично, рассмотрение апелляций — обычно в коллегиях из двоих или троих судей. В Суде королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных.

Суд Короны (Crown court), созданный в 1971 г. взамен целого ряда прежних судебных учреждений, рассматривает по первой инстанции уголовные дела с участием присяжных заседателей. Это дела о тяжких преступлениях, преследуемых по обвинительному акту, а также апелляции на приговоры и решения магистратских судов. В других уголовных судах английской правовой системы участие присяжных заседателей не предусмотрено. Считающийся единым, Суд Короны регулярно проводит заседания по округам, центры которых расположены в крупнейших городах Англии и Уэльса. Заседание суда присяжных проводится под председательством судьи с участием обычно 12 присяжных, но ныне допускается и при меньшем количестве (10-11). Согласно закону об уголовном правосудии 1967 г. вместо необходимого раньше единогласия присяжных для вынесения вердикта о виновности допускается принятие решения при большинстве в 10 голосов из 11 или 12 присяжных либо при 9 голосах «за» из 10 возможных. Оправдательные вердикты присяжных обжалованию не подлежат. Если участия присяжных не требуется, дело в Суде Короны рассматривается судьей единолично. Дела в Суде Короны слушают судьи Высокого суда, окружные судьи (должность учреждена в 1971 г. для пополнения судейского корпуса Суда Короны и судов графств) или рекордеры — юристы, исполняющие обязанности судей по совместительству. Апелляционные жалобы судьями или рекордерами рассматриваются обычно коллегиально при участии 2-4 мировых судей.

Судов графств (County Courts) насчитывается свыше 350. Это основное звено судебной системы, в них по первой инстанции рассматривается более 90 % гражданских дел. Границы района, на который распространяется юрисдикция суда графства, определяет лорд-канцлер. Он же вправе упразднять, объединять или учреждать новые суды графства. В штатном расписании суда графства обычно предусматриваются одна или две должности постоянных судей. Полномочия судей судов графства ограничены в сравнении с полномочиями судей Высокого суда. Дела в суде графства слушаются окружными судьями (ныне рекордерами) в большинстве случаев единолично. В отдельных случаях могут привлекаться присяжные в количестве не менее 8 человек. Решение суда графства можно обжаловать в Апелляционный суд, но только с согласия суда, вынесшего решение по первой инстанции, и, как правило, лишь по вопросам права либо допустимости доказательств, а не по вопросам фактов дела.

Магистратские суды рассматривают дела в суммарном порядке (без участия присяжных заседателей). На них приходится основная масса уголовных дел (до 98 %). Они могут приговаривать осужденных лишь к штрафу либо лишению свободы на срок, как правило, до шести месяцев. Если магистраты приходят к выводу, что обвиняемый заслуживает более сурового наказания, они передают дело в Суд Короны. Магистраты проводят также предварительное слушание по делам о преступлениях, преследуемых по обвинительному акту. В ходе слушаний решают вопрос, имеется ли достаточно доказательств для предания обвиняемого Суду Короны. Гражданская юрисдикция магистратов крайне ограниченна и связана, прежде всего, с разбирательством споров о взыскании долгов и по некоторым вопросам семейного права. Магистраты, иногда по традиции называемые мировыми судьями (их насчитывается свыше 20 тыс.), в большинстве своем не являются профессиональными юристами и не обязаны иметь юридическое образование. Они рассматривают дела лишь в коллегиях, чаще всего из 2-3 человек. Особую, достаточно малочисленную группу составляют платные магистраты: они назначаются только из юристов и рассматривают дела единолично. Некоторые магистратские суды по решению собрания судей получают право рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних. В состав такого суда (образуемого коллегией из троих судей) обязательно включается одна или две женщины-судьи; он рассматривает дела о правонарушениях, совершенных подростками и молодыми людьми в возрасте до 21 года.

Наряду с названными судами общей юрисдикции в Англии и Уэльсе действуют специализированные суды различной компетенции; некоторые из них носят название трибуналов, что, как правило, подчеркивает их второстепенность. В частности, в 1964 г. были учреждены промышленные трибуналы, состоящие из троих членов (под председательством профессионального юриста). Они рассматривают споры между предпринимателями и работниками, в том числе жалобы на неправильное увольнение, отказ в выплате пособий по беременности и родам и т.д. Решения промышленных трибуналов можно обжаловать в Апелляционный трибунал по трудовым спорам, учрежденный в 1975 г. Он состоит из судей Высокого суда правосудия или Апелляционного суда и дополнительных членов трибунала — специалистов либо представителей предпринимателей и работников. Апелляционный трибунал рассматривает также жалобы на постановления административных органов относительно регистрации профсоюзов и по другим вопросам трудовых отношений.

Особое место среди учреждений специальной юрисдикции занимает Суд по рассмотрению жалоб на ограничение свободы предпринимательства, учрежденный в 1956 г. Он рассматривает: соглашения о ценах и условиях поставок товаров и услуг (чтобы не допустить монополизации производства и торговли, а тем самым и искусственного удержания высокого уровня цен); жалобы на нарушения правил добросовестной торговой практики; просьбы об освобождении от налогов по соображениям общественного интереса. Суд состоит из троих судей Высокого суда правосудия, назначаемых лорд-канцлером, судьи Сессионного суда Шотландии, судьи Верховного суда Северной Ирландии, а также десяти других лиц, назначаемых на три года из специалистов по вопросам производства и торговли. Дела в нем обычно рассматривают коллегии из одного профессионального судьи и двух специалистов.

В 1967 г. была учреждена Служба парламентского уполномоченного по делам администрации. С помощью своих сотрудников уполномоченный проводит расследования по жалобам на действия правительственных учреждений, обычно после соответствующего обращения к нему члена палаты общин. О результатах такого расследования парламентский уполномоченный докладывает обратившемуся к нему депутату и соответствующему правительственному учреждению, а в некоторых случаях — палате общин.

Все судейские должности в Великобритании замещаются по назначению, а не в результате выборов. Судей высших судов назначает монарх по рекомендации лорд-канцлера, низших судов — лорд-канцлер. Традиционно судьями высших судов могли быть лишь адвокаты привилегированной категории — барристеры, но сейчас возможность занять судейскую должность более высокого уровня при определенных условиях предоставлена и солиситорам. Судьи Верховного суда назначаются из числа барристеров с не менее чем 10-летним стажем, окружные судьи — из числа барристеров с таким же стажем или из числа рекордеров, занимающих эту должность не менее трех лет. В свою очередь рекордером, то есть частично занятым в данном качестве судьей, может стать либо барристер с не менее чем 10-летним стажем, либо солиситор с таким же стажем. Судьи высших судов назначаются на должность пожизненно. В возрасте 72 и 75 лет, в зависимости от должности, они уходят в отставку, а досрочно могут быть смещены с поста лорд-канцлером по недееспособности или за недостойное поведение. Рекордеры назначаются на определенный срок. Мировые судьи уходят со своих постов практически по достижении 70 лет, платные магистраты — в 65 лет, но и тех и других может досрочно сместить лорд-канцлер без указания причин.

Isfic.Info 2006-2023