Правовая система Великобритании

Понятие источника (формы) права


Источник права — понятие многозначное. Прежде всего, он дает основания для классификации правовых норм. В соответствии с общепринятым подходом нормы права можно классифицировать, как указано выше, по предмету регулирования и по последствиям рассмотрения дела в суде. Так, выделяют уголовное и гражданское право, а также право материальное и процессуальное. Еще одна возможная классификация — подразделение правовых норм по их источнику.

Под источниками права понимают те формы, которые оно принимает и в которых оно осознается. Например, к основным источникам права в мусульманских правовых системах относят: Коран, Сунны, иджма, кияс, тафсир и урф ва адат1Боронбеков С. Основные ценности ислама — объекты охраны шариата // Государство и право. — 2003. — № 2. — С. 93.. В России основными формами (источниками) права признаются Конституция и законы Российской Федерации, а также документы международного права (конвенции, соглашения, договоры), ратифицированные Российской Федерацией.

Главный недостаток любой классификации источников права состоит в ее относительности и условности. Классификация в праве преследует цели упростить анализ правовых норм и использование их содержания. Поэтому одни и тс же нормы права могут оказаться в разных классификационных группах.

Иногда в понятие «источник права» вкладывают и другой смысл. В частности, как источники права обозначают следующее.

1. Документы, обратившись к которым можно обнаружить ту или иную норму права: например, статут парламента или судебное решение. Это формальные источники права. Формальным источником права считается орган власти, принимающий решение и тем самым создающий право.

2. К историческим источникам права относятся отрасли английского права: общее право, право справедливости, право Европейского союза.

3. Иногда термин «источник права» употребляют для обозначения обоснования, послужившего причиной появления данной нормы права: например, отчет правовой комиссии и предложения по вопросам реформы права.

В правовой системе Великобритании все источники права принято подразделять по их происхождению на внутренние (domestic sources) и внешние, или международные (international sources). В свою очередь, внутренние источники права подразделяют на: 1) первичные (primary sources) и 2) вторичные (secondary sources).

К категории «внутренние» относятся как первичные, так и вторичные источники права: законодательство (statutory law), прецедентное право (case law), иные источники права (обычаи, учебники, юридические труды).

Первичные источники права — документы, содержащие авторитетные высказывания, которые формулируют право. Для упрощения понимания о них нередко говорят как о праве. Тем не менее право — предмет первичных источников, а не сами первичные источники. К категории «первичные источники» относятся: акты парламента (Act of Parliament), иные законодательные акты (Statutory instruments), приказы в Совете (Orders in Council), а также прецеденты вышестоящих судов (Decisions of superior courts).

Вторичные источники права — документы, публикующие высказывания о праве. К ним относятся: труды авторитетных юристов прошлого, монографии и другие публикации по праву (Books of authority), получившие положительную рецензию статьи в юридических журналах (Pre-refereed articles in law journals), ведущие учебники по праву (Leading textbooks in the field), иные публикации в юридических журналах и сборниках (Non-refereed articles in key law journals).

К основным источникам в правовой системе Великобритании права принято относить законодательство, судебный прецедент, правовые документы Европейского союза1См.: Киралфи А. Источники английского права // История права: Англия и Россия. — М.: Прогресс, 1990. — С. 148—167..

К дополнительным источникам права относят: обычаи, прошедшие проверку временем авторитетные публикации в области права, судебные отчеты, каноническое право, римское право, материалы Правовой комиссии.

Подытоживая, можно сказать, что правовая система Великобритании признает множественность источников (форм) права. В их числе:

  1. статуты (законы) британского парламента;
  2. судебные прецеденты (источники общего права и права справедливости);
  3. акты толкования права;
  4. делегированное законодательство (подстатутные нормативные правовые акты);
  5. правовые документы Европейского союза;
  6. международные договоры и конвенции;
  7. обычаи;
  8. юридические труды;
  9. зарубежное право (право и законодательство других стран).
Isfic.Info 2006-2023