Правовая система Великобритании

Предписания суду и их роль в истории английского права


Характерная черта начального периода развития английского права — доминирование процессуального права над материальным. Другими словами, для английского правосудия гораздо большее значение исходно имела процедура обращения в суд, чем суть дела.

Первоначально королевский (государственный) суд был доступен только привилегированным классам населения. Основная сложность состояла в том, чтобы добиться разрешения короля обратиться в его, королевский, суд.

Чтобы упорядочить подобную практику, вводится система выдачи особых формуляров — королевских предписаний суду. Предписание суду — распоряжение, отданное королем, где кратко излагалась суть тяжбы, а также содержалось поручение судебному чиновнику, судье или руководителю суда вчинить иск по данному конкретному делу к надлежащему лицу и заслушать дело в присутствии сторон. Предписания суду оформлялись по одностороннему ходатайству истца, с которым тот обращался к королю, без заслушивания ответчика. Требовалось только внести судебный сбор от имени короля его высшему судебному чиновнику, позже известному как «лорд-канцлер», или «верховный судья».

Предписание суду представляло собой специальный документ (письмо с королевской печатью), дающий право возбудить судебную процедуру. Предписание составлялось от имени короля, то есть служило его прямым распоряжением в адрес специальных служащих (шерифов) в том округе, где возник спор. В обязанность шерифа входило первоначально подготовить материалы дела для последующего судебного рассмотрения. Возможно, что несколько первых сотен таких распоряжений действительно собственноручно подписал король. Однако затем учреждается специальное присутствие — Служба судебных предписаний под управлением королевского лорд-канцлера, впоследствии осуществлявшее массовую выдачу приказов суду.

Первоначально юрисдикция королевского суда не определялась законом, то есть через решения структур политической власти — короля или парламента. Исторически полномочия английских судов формировались по мере развития судебной деятельности, в ответ на непосредственные обращения в королевский суд через систему предписаний — то есть снизу, от населения, но при участии и через посредство волеизъявления конкретных органов политической власти. Государственные (королевские) суды, таким образом, оказались востребованы населением уже на самой ранней стадии их появления. Именно через самодеятельную и целенаправленную активность населения определялась и складывалась процессуальная компетенция английских судов.

Иначе говоря, система судебных предписаний повлияла на процесс формирования материального права не через законодательную деятельность короля, а непосредственно в судах. По характеру и природе система судебных предписаний представляла собой разрешительную систему. При такой системе разрешение процессуальных вопросов судебной защиты предшествовало формированию норм материального права, в соответствии с которыми затем судебные споры уже рассматривались по существу.

Если первоначально королевские предписания суду выдавались лишь в исключительных случаях, то позднее под напором обращений список тяжб, которые возможно рассмотреть в судебном порядке, расширялся. Разработали специальный стандартный перечень наиболее типичных обращений из практики — он получил название «исковой формуляр» (form of action), или, по-русски, — иск. Однако за небольшую плату канцелярия могла предложить новую форму предписания, не предусмотренную в перечне. Тем самым в общий список постепенно вносились дополнения, а нормы материального общего права претерпевали развитие. К концу XII в. лорд-канцлер использовал уже около 75 стандартных предписаний: форма была отработана до мелочей, требовалось лишь внести имена и адреса сторон. После принятия Оксфордских провизий1Оксфордские провизии — постановления, принятые Великим советом Англии в июне 1258 г. в Оксфорде. Самодержавная власть короля существенно ограничивалась в пользу крупных феодалов. Власть фактически передавалась совету из 15 баронов, которые полностью контролировали короля, назначали и смещали высших должностных лиц. Оксфордские провизии предусматривали, что для обсуждения государственных дел три раза в год собирается парламент из 27 крупнейших баронов. Король Генрих 111 под давлением оппозиции, возглавленной баронами, вынужден был санкционировать (в октябре 1258 г.) Оксфордские провизии, однако уже в апреле 1261 г. получил у папы римского освобождение от клятвы их соблюдать. Приговор третейского суда в лице французского короля Людовика IX Святого решил дело в пользу отмены Оксфордских провизий (январь 1264 г.). В начавшейся в 1263 г. гражданской войне между королем и оппозицией бароны не смогли добиться восстановления Оксфордских провизий, поскольку их не поддержали рыцарство и горожане. В ходе войны был созван первый английский парламент (1265 г.). Подробнее см.: Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента. — М., 1960. и Второго Вестминстерского статута (1285 г.) подобную практику в значительной мере ограничили. Новые формы предписаний судам разрешались только в исключительных случаях. Впоследствии стандартные формы исковых заявлений свели в полуофициальные «Реестры судебных предписаний». Этим перечнем юристы-практики стали руководствоваться как законом. Он сыграл важную роль в становлении общего права в том виде, в каком оно известно сегодня.

Поначалу приказы судам выдавались достаточно свободно. С увеличением числа и видов заявлений расширялась юрисдикция королевских судов, а значит, повышалась и укреплялась реальная роль государства в развитии и совершенствовании норм общего права. Однако столетия спустя перечень приказов суду обновлять перестали, так как пересмотр сложившихся отношений и порядков не отвечал интересам господствующих классов того периода. Еще во времена знаменитого теоретика и практика права Блэкстона (1723-1780 гг.) истец до начала процесса был обязан выбрать из 70-80 типовых форм исковых заявлений ту, которую считает основанием для предъявления своих требований к ответчику. Форма иска определяла тип прецедента, а от него зависело многое другое: как следует вызывать ответчика в суд, как собирать доказательства, как приводить в исполнение решение суда и т.д. Нередко случалось, что истец проигрывал дело только из-за ошибки в выборе надлежащей формы иска (предписания). В подобных условиях право начинает превращаться в окаменевшую традицию и архаизируется. Юридическая форма стала сдерживать развитие всей правовой системы и превратилась в ее путы. Так продолжалось до судебной и правовой реформы 1873-1875 гг., позволившей пересмотреть процессуальные требования системы приказов суду.

В настоящее время основания для обращения в английский суд с исковыми требованиями практически ничем не ограничены, кроме норм морального права. Любое частное лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд с заявлением выдать предписание о вызове в суд ответчика и предъявить исковые требования даже тогда, когда по данному поводу отсутствуют соответствующие положения в законодательстве. В таких случаях суд сам решает, состоятельна новая, неизвестная форма иска или нет. Старая система судебных предписаний предусматривала, что в подобной ситуации истец должен доказать аналогию своего заявления с уже известными исками.

Isfic.Info 2006-2023