Правовая система Великобритании

Возникновение общего права


Одним из важных последствий норманнского завоевания стало введение централизованной системы правления на территории всей Англии. Подобное нововведение с неизбежностью коснулось и английской правовой системы. Норманны весьма гордились тем, что им удалось ввести общее для всей территории завоеванной страны право. Отсюда и пошло название английской системы права — «общее право» (Common Law). Чтобы установить такую систему, охватывающую всю страну, требовалось ввести строго централизованные суды и сделать всех судей подотчетными только королю и больше никому.

Необходимость централизации власти и централизованных органов управления определялась политическими и финансовыми причинами, но главное — соображениями сбора налогов.

Уже при Вильгельме Завоевателе (в 1086 г.) все земли, находившиеся в собственности, были занесены в кадастровую книгу («книгу Страшного суда»). Налоги, уплачиваемые королевскими вассалами, проверялись Куриа Регис (Curia Regis) — Королевским советом. Основными налогоплательщиками того периода были землевладельцы. Определенный интерес для короля представляли не только земельные споры, но и уголовные дела. Вот как его объясняют К. Цвайгерт и X. Кётц: «Для регулярного поступления в казну налоговых платежей необходимо, чтобы в стране царили мир и порядок. С этой целью вводится исключительная королевская юрисдикция в отношении тяжких преступлений. Благодаря своим прерогативам король получает новый важный источник доходов в виде штрафов и конфискаций имущества. Таким образом, в XII—XIII вв. королевская юстиция постепенно разрастается из судебного учреждения со специальной компетенцией по решению споров с участием государства в общую юрисдикцию с широкими полномочиями»1Цвайгерт К., Кётц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2 т. — Т. I. — М., 1995. — С. 277..

Конечно, задачи создания централизованной государственности, правовой и судебной системы решаются не за одну ночь. Однако Вильгельм Завоеватель определил общее направление будущего развития правовой системы на столетия вперед. Было положено начало процессу, который в течение последующих столетий предопределил чрезвычайно сильную централизацию системы юстиции и стимулировал унификацию права Англии. Так или иначе, но сегодня можно говорить о том, что основы системы права, заложенной еще норманнами, оказались настолько фундаментальными, что продолжали определять развитие английского права вплоть до XIX в. По отдельным аспектам правового развития историческое наследие оказывает свое влияние и по настоящий день.

Норманнское завоевание усилило процесс централизации страны, возросла потребность в разрешении споров, и соответственно усилилась роль судов. Завоевав земли англосаксов, норманны тем не менее не стремились открыто подавить или официально отменить англосаксонское право. Более того, Вильгельм Завоеватель приложил достаточно серьезные усилия, чтобы сохранить правовые обычаи покоренных им англосаксов. Однако, как мы видели, такие усилия в конечном счете оказались напрасными, и возродить англосаксонское право так и не удалось.

По мере усиления роли формируемого централизованной королевской властью в лице королевских судей права, нормы обычного права и судебные процедуры, на них основные, постепенно утрачивают свое значение. Причины замещения англосаксонских правовых обычаев норманнским правом — сугубо практические. Дело в том, что земельная собственность, а значит, и управление государством и правосудием были сосредоточены в руках завоевателей — норманнов. Местное население, потерпевшее в результате военных действий поражение, оказалось оттеснено на низший уровень влияния и политической власти. Все представители правящей элиты (норманны) имели прямое отношение к отправлению правосудия и к управлению, но независимо от пристрастий и желаний им приходилось приспосабливаться к местным условиям и требованиям.

Довольно скоро после установления господства иноземных завоевателей выяснилось, что норманны стали даже большими англичанами, чем англосаксы. Поэтому англосаксы не очень-то противились новому праву, а норманны, в свою очередь, не отказывались включать в него положения старого местного права, которые помогали противостоять влияниям извне, подрывающим их господство. К тому времени, когда англоязычное население страны вновь смогло отстоять свою долю права на власть и государственное управление, потомки первых викингов превратились в законченных английских националистов. Они решительно порвали политические, культурные и идейные связи с континентальной Европой, а норманнское право в английских судах и на английской почве в течение первого столетия после завоевания приобрело такую же основательность и прочность, как и английские средневековые церковные соборы.

По свидетельству историков, уже в XIII в. английские бароны отказались принимать в судах ссылки на судебные решения (прецеденты), принятые судами других стран. Но они охотно восприняли положения англосаксонского наследственного права, согласно которым земли умершего отца наследовал его старший сын. Данные положения вошли в новое английское общее право, что соответствовало реалиям военного образа жизни ры- царей-землевладельцев того периода. Тем не менее в норманнских владениях английского королевства подобные положения не применялись.

Решительная оппозиция баронов иноземному влиянию распространялась даже на область канонического права — последнее практиковалось католической церковью везде, где католичество оставалось господствующей конфессией. Однако в Англии дело зашло настолько далеко, что в 1235 г. совет города Мертона на том основании, что его жители не желали менять право Англии, отверг идею легитимации (признания) ребенка, родившегося вне брака, в том случае, если впоследствии родители ребенка сочетались законным браком. А ведь именно на этом настаивала католическая церковь и именно это предписывали нормы канонического права.

Вот еще один пример. Можно допустить, что народное восстание, вошедшее в английскую историю как «Благодатное паломничество» 1536-1537 гг., было направлено против норманнского права и законодательной реформы, предпринятой Генрихом VIII. Однако на самом деле реформа предусматривала ослабление влияния римско-католической церкви и введение новых правовых норм, касавшихся положения знати, то есть норманнов, а не простого люда, то есть англичан, валлийцев и кельтов. Восстание получило поддержку только на севере страны и закончилось безрезультатно. Иными словами, есть веские основания признать, что в результате завоевания «норманны превратились в англичан, а их право — в английское право». Во всяком случае, именно так считают сами английские историки права.

Норманны принесли с собой новую правовую систему — общее право, нормы которого в одинаковой мере действовали на всех подвластных норманнам землях. Новая правовая система и судебные процедуры были более эффективны в сравнении с теми, которые практиковались на основе местного обычного права. Достаточно сказать, что обычное право не знало системы судебных доказательств, вместо которых использовались судебные ритуалы — клятвоприношение (compurgation), поединок (battle) и ордалии (ordeal). С течением времени архаическая природа таких форм отправления правосудия становится все более очевидной, и от них отказываются повсеместно, переходя к новому состязательному правосудию на основе доказательств.

К числу недостатков общего права, отмеченных исследователями, относятся:

  • чрезвычайная строгость, формализм и негибкость норм;
  • признание единственной санкции в гражданском праве — денежной компенсации, а в уголовном праве единственного наказания — смертной казни;
  • отсутствие средств обеспечения явки свидетелей в суд;
  • медлительность и дороговизна судебной процедуры;
  • множество нареканий в адрес системы приказов суду, которая препятствовала демократизации суда и не учитывала потребности правового развития страны.

Недостатки общего права привели к возникновению нового, другого права — права справедливости (Equity Law).

Подразделение английского права на отрасли основано на выделении таких характеристик права, как его форма и содержание. Становится возможным деление права на процессуальное и материальное. В зависимости от характера общественных отношений, регулируемых правовыми нормами, в праве выделяются отрасли: гражданское и уголовное право.

Возможен и иной критерий деления права на отрасли — например, в зависимости от характеристик субъектов — участников правовых отношений. Если учитывать подобные характеристики, право можно подразделить на частное и публичное. Использование же понятия «общее право» предполагает иной подход к определению природы права: учитываются исторические корни и особенности происхождения английского права. Поэтому понятие «общее право» не имеет аналогов в других правовых системах — скажем, в континентальной системе права.

Основная часть норм правовой системы Великобритании сложилась в результате разработки и введения прецедентов в деятельности английских судей. Примечательно, что вплоть до конца XIX в. законотворческая роль английского парламента рассматривалась лишь как дополнительная функция этого политического органа.

Еще в XVIII в. английские юристы единодушно полагали, что «право не относится к тому, что может быть сотворено людьми. Право просто есть, и, следовательно, статуты, принимаемые парламентом, — не что иное, как поправки к уже существующему порядку вещей».

Столетие спустя лорд Мельбурн (ему благоволила королева Виктория) высказался на тот же счет уже менее определенно, заметив, что принятие законов — «только дополнительная, исполняемая время от времени парламентом обязанность». Признавая за властью прерогативу «творить» право, Мельбурн имел в виду, что парламент уступает в подобной власти монарху. Представители английской политико-правовой мысли сегодня едины в том, что британский парламент обладает способностью создавать право, но не должен выходить за рамки конституции, а потому не в его власти манипулировать правом.

По своему происхождению общее право — право, созданное королевскими судьями в процессе прецедентного правотворчества. Оно не исходит от парламента, а потому законы не являются источниками общего права.

Isfic.Info 2006-2023