Правовая система Великобритании

Хронология и основные этапы развития английского права


Особенность права Англии — континуитет (непрерывность) права и преемственность его развития. Действительно, за всю многовековую историю оно не претерпело великих потрясений и катастроф, какие случались в других странах, например во Франции в 1793 г. или в России в 1917 г.

В Англии мы не найдем никакого деления на до- и послереволюционное право. Действующее право и его институты никогда не отрывались от своих исторических корней и традиций. В нем прошлое органично проросло в настоящее. Иногда подобная особенность правового развития вызывает непонимание и недоумение.

В силу своеобразия английской правовой системы разрыв между ее правовой теорией и историей почти не просматривается — так что анализ права у англичан всегда напоминает исследование его истории. «Ни одно современное сочинение по английскому праву, — отмечает профессор ван Каенэгем, — нельзя вполне понять, если в нем нет достаточно обширных экскурсов в историю /.../ Право Англии гораздо больше, чем любая другая правовая система, основанная на кодификации, является продуктом его исторического развития, так как любая кодификация — всегда удар топором по непрерывной связи времен»1Caenegem R. С. van. Judges, Legislators. Chapters in European Legal History. — Cambridge: Cambridge University Publishing, 1987. — P. 16..

Однако отсутствие драматических потрясений и эпохальных перемен в английской истории Нового времени вовсе не означает, что за последние восемь столетий право Англии не изменялось и не развивалось. История права Англии — не история полной стагнации. Порой здесь происходили достаточно бурные события, кипели страсти. Стоит, например, вспомнить правовые реформы в период правления короля Эдуарда I (1275-1290 гг.), законодательные новеллы периода правления Тюдоров в XVI в., движение пуритан по обновлению правовой системы страны в середине XVII в. и последовавший период Реставрации.

В истории становления и развития современного права Англии принято выделять три основных этапа.

Этап первый: формирование системы общего права как права централизованного и общенационального, нормы которого складываются в практике королевских судей. Иногда называют точную дату начала этапа — 1066 г., дату битвы при Гастингсе, когда норманны под предводительством Вильгельма Завоевателя нанесли сокрушительное поражение войску англосаксов и создали тем самым предпосылки для последующего утверждения господства норманнов на Британских островах. Вильгельм Завоеватель рассматривал себя как легитимного наследника англосаксонского престола, а в своих противниках видел бунтовщиков и преступников.

Завершается данный период в XIV в. первым кризисом системы общего права, который привел к появлению сугубо английского феномена — права справедливости.

Этап второй: реформирование архаического общего права и переход к современному праву, — охватил XIV — середину XIX в. Нормы общего права приспосабливаются к требованиям Нового времени, когда произошел переход от феодального хозяйства к промышленному способу производства.

Этап третий: с середины XIX в. по 90-е годы XX в. В этот период продолжается развитие и реформирование правовой системы. Для данного периода характерны следующие процессы: слияние судов общего права и права справедливости в единую судебную систему, изменение положения общего права как основного и ведущего источника правовых норм с усилением правотворческой деятельности парламента.

Современный, четвертый этап начался в XXI в. Он ознаменован началом конституционной реформы правовой системы Великобритании, с одной стороны, и повышением роли европейского законодательства и норм международного права — с другой. С точки зрения перспектив дальнейшего развития английского права на данном этапе законы, принимаемые парламентом, и акты делегированного законодательства (подзаконные нормативные правовые акты) заняли место ведущего источника реформирования права. Вместе с тем общее право и судебные прецеденты сохраняют свою роль в правотворческом и правоприменительном процессе.

Isfic.Info 2006-2023