Гражданский процесс России

Протокол судебного заседания


Протокол судебного заседания – особого рода письменное доказательство происшедшего судебного разбирательства дела. Этому важнейшему процессуальному документу посвящена гл. 21 ГПК (ст. 226– 230). По широко распространенному выражению судебный протокол – «зеркало» судебного заседания. Ведение протокола – обязательное условие отправления правосудия, без него любые результаты судебного разбирательства юридически ничтожны, а судебное решение подлежит отмене (п. 8 ст. 308 ГПК). Это связано с тем, что в судебном протоколе закрепляются: а) акты осуществления судебной власти; б) юридически значимые действия сторон и других участвующих в деле лиц; в) доказательства по делу.

Иными словами, протоколируется весь ход судебного разбирательства. Протокол – одна из юридических гарантий реализации участниками состязательного судопроизводства субъективных прав. С учетом содержания протокола оцениваются законность и обоснованность судебного решения. Значение судебного протокола связано и с тем, что он обеспечивает возможность вышестоящим судебным инстанциям контролировать судебное разбирательство конкретных гражданских дел. При существующем уровне информационно-технических средств протокол – незаменимый документ отправления правосудия.

Ведение судебного протокола поручается специальному работнику суда – секретарю судебного заседания. Он должен быть не заинтересован в исходе дела. Лица, участвующие в деле, вправе заявлять секретарю судебного заседания отвод.

Секретарь судебного заседания протоколирует не только судебные заседания, но и отдельные процессуальные действия (например, осмотр на месте вещественных доказательств).

В протоколе отмечаются время и место судебного заседания, состав суда, наименование дела, сведения о явке участников судопроизводства, их объяснения, показания, заключения и прения, а также все распоряжения и определения суда, выносимые в заседании, сведения об оглашении вынесенных постановлений и их разъяснений (ст. 227 ГПК).

Судебный протокол составляется в заседании. С ним вправе ознакомиться участвующие в деле лица, их представители; в трехдневный срок со дня подписания они могут подать письменные замечания относительно допущенных неправильностей или неполноты, после чего председательствующий вправе заверить их основательность. В течение пяти дней судья единолично рассматривает поданные замечания либо суд коллегиально рассматривает те замечания, с которыми не согласен судья.

Isfic.Info 2006-2018