Гражданский процесс России

Приостановление производства по делу


В случаях, установленных законом (ст. 214–218 ГПК), судопроизводство временно прекращается по определению суда до наступления определенных фактов, т.е. происходит временный перерыв в движении гражданского процесса. Приостановление судебной деятельности представляет собой законную льготу гражданам, которые по уважительным причинам временно не могут активно участвовать в процессе.

Закон разграничивает основания для приостановления производства на обязательные (ст. 214 ГПК) и факультативные (ст. 215 ГПК). Первые обязывают судью или суд приостановить производство по делу, вторые – создают такое право. Факультативные основания суд (судья) определяет по своей инициативе либо по заявлению и ходатайству участвующих в деле лиц, с учетом целесообразности продолжать разбирательство дела при сложившихся обстоятельствах.

Судья (суд) должен приостановить производство по делу: а) если гражданин (истец или ответчик) умер, а спорное правоотношение допускает правопреемство; б) если сторона утратила дееспособность; в) если нельзя рассмотреть дело до разрешения другого дела, разбираемого в гражданском, уголовном или административном порядке.

Судья (суд) вправе приостановить производство по делу в случаях: а) нахождения стороны в длительной служебной командировке или в лечебном заведении, а также выявления заболевания, которое препятствует явке в суд и подтверждается медицинскими документами; б) розыска ответчика; в) проведения длительной судебной экспертизы (например, стационарной психиатрической экспертизы, длящейся месяцы).

Самостоятельное основание для приостановления производства по делу, как обязательное, так и факультативное, связано с военной службой. Так, суд обязан приостановить судопроизводство в случае пребывания ответчика в действующей воинской части либо просьбы истца, служащего в действующей воинской части, о приостановлении.

Действующими считаются воинские подразделения, несущие службу в так называемых горячих точках и за рубежом России, пограничные войска, экипажи военных кораблей, находящихся в автономном плавании, и т.п. Пребывание стороны на действительной срочной военной службе или привлечение ее для выполнения какой-либо государственной обязанности образует основание для факультативного приостановления производства по делу.

При приостановлении производства процессуальные сроки не идут и судья не должен совершать какие-либо процессуальные действия, кроме выяснения обстоятельств, дающих право на возобновление судопроизводства. При возобновлении производства рассмотрение дела происходит по общим правилам.

Isfic.Info 2006-2018