Гражданский процесс России

Отложение разбирательства дела


Отложение разбирательства дела – перенос судьей (судом) рассмотрения и разрешения дела на другой срок.

Основания для отложения разбирательства дела многочисленны и разнообразны. В самом общем плане можно сказать, что необходимость откладывать осуществление правосудия по конкретному делу возникает, когда в определенный день в данном составе судей и участников судопроизводства при наличии имеющихся доказательств нельзя рассмотреть дело по существу и постановить законное и обоснованное решение. Необходимость откладывать разбирательство дела возникает, в частности, когда судья заменил ненадлежащую сторону, а также при предъявлении встречного иска и для привлечения соучастников, третьих лиц и др.

Отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство: затягивает рассмотрение дела, увеличивает расходы участвующих в деле лиц и, в конечном счете, государства, снижает авторитет судей. Поэтому оно возможно только в крайних, необходимых случаях.

В практике повсеместно действует правило, сформулированное еще в 1935 г. Верховным Судом СССР: «Лучше разрешить дело несколько позже, чем разрешить его неверно, так как при последующей отмене необоснованного решения высшей судебной инстанцией в результате получится не ускорение, а громадная затяжка окончательного по делу решения».

В конечном счете необходимость откладывать разбирательство дела связана: а) с недостатками в работе судьи по подготовке дела к судебному разбирательству (неполно или неверно был определен предмет доказывания по делу, не определен весь состав необходимых доказательств или участвующих в деле лиц, дело назначено к слушанию в срок, когда сторона не смогла подготовиться к разбирательству дела, и т.п.; б) с нечеткой организацией аппарата суда (не выслали своевременно запросы, судебные повестки и др.); в) с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они не явились в заседание суда, не выполнили его предписание (например, о предоставлении каких-либо документов, вещей и т.п.). Актуальность проблемы предопределена тем, что некоторые дела судьи вынуждены откладывать по многу раз, затягивая разрешение дела на долгий срок.

Откладывая разбирательство дела, судья в определении должен указать, из-за чего откладывается дело и назначить день нового заседания. Явившиеся в суд свидетели (если в заседании присутствуют все лица, участвующие в деле) допрашиваются с тем, чтобы не вызывать их заново в суд. При этом явившиеся лица извещаются о новом рассмотрении дела под расписку, а не явившимся высылаются повестки.

Isfic.Info 2006-2018