Гражданский процесс России

Рассмотрение дела по существу


Вторая часть судебного заседания регулируется ст. 164–184 ГПК. Больше всего времени отводится в судебном заседании на рассмотрение дела по существу. Здесь суд должен установить суть разбираемого конфликта, позиции сторон, изучить все обстоятельства дела и исследовать доказательства. Иными словами, в данной части заседания суд устанавливает фактическую сторону дела, т.е. рассматривает дело.

С этой целью суд совершает следующие действия.

  1. Согласно ст. 164 ГПК после доклада дела судья предлагает конфликтующим лицам примириться. Так же начинается рассмотрение по существу не только дел искового производства, но и производства по делам, возникшим из административно-правовых отношений.
  2. Заинтересованные лица (истец, ответчик, третьи лица, прокурор, предъявивший иск, субъекты, защищающие права других лиц от своего имени) излагают содержание спора о праве и свои позиции. При этом судьи и лица, участвующие в деле, задают вопросы, уточняя изложение обстоятельств конфликта (ст. 166 ГПК).
  3. Суд исследует представленные доказательства. Порядок их исследования устанавливается после заслушивания мнений сторон (ст. 167 ГПК). Исследование происходит по-разному, в зависимости от средства доказывания, содержащего то или иное доказательство. Свидетели допрашиваются, а если свидетель отсутствует по уважительной причине в суде и его показания записаны, то они оглашаются (ст. 174 ГПК). В подобных случаях они однотипны с письменными доказательствами, которые тоже оглашаются в судебном заседании (ст. 175 ГПК). Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, и другим участникам. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются судьей.

    Заключение эксперта зачитывает председатель, если эксперт присутствует в заседании, то оглашает заключение сам, после чего ему могут быть заданы вопросы (ст. 180 ГПК).

  4. В конце исследования доказательств дают заключения управленческие органы, привлеченные в разбирательство дела, и высказывают мнение представители общественных организаций и трудовых коллективов.
  5. Исследование доказательств в различных средствах доказывания, а также заслушивание мнения управленческих органов и общественности завершаются вопросами и объяснениями лиц, участвующих в деле.

  6. Рассмотрение дела по существу оканчивается предложением судьи, обращенным к заинтересованным лицам, дополнить материалы дела. Затем суд переходит к судебных прениям.
Isfic.Info 2006-2018