Гражданский процесс России

Подготовительная часть судебного заседания


Эта часть судебного заседания регулируется ст. 150–163 ГПК. В самом начале судебного заседания судья решает, можно ли рассмотреть и разрешить дело по существу: а) в открытом судебном заседании; б) при данном составе суда или единоличного судьи; в) при явившихся в заседание лицах; г) с учетом заявленных ходатайств.

Судья в этой части заседания:

  1. проверяет явку участников (ст. 151 ГПК);
  2. удаляет свидетелей из зала судебного заседания (ст. 153 ГПК);
  3. решает, какие последствия должны наступить в связи с неявкой того или иного лица;
  4. объявляет состав суда и разъясняет права отвода (ст. 154 ГПК);
  5. разрешает заявленный отвод (ст. 23–24 ГПК);
  6. разъясняет участвующим в деле лицам процессуальные права и обязанности (ст. 155 ГПК);
  7. разрешает заявленные ходатайства (ст. 156 ГПК). Один из сложных вопросов, решаемых судом (судьями) в подготовительной части заседания, – последствия неявки тех или иных участников.

Правила, которыми при этом руководствуется суд, таковы:

  • все участвующие в деле лица должны быть извещены о времени и месте судебного разбирательства (ст. 144 ГПК);
  • если участвующие в деле лица не извещены либо извещены ненадлежащим образом (нет сведений об их извещении, извещены в срок, не дающий возможности подготовиться к разбирательству дела), и если есть хотя бы сомнения в их надлежащем извещении, суд должен отложить разбирательство дела (ч. 1 ст. 157 ГПК);
  • если участники судопроизводства были надлежащим образом извещены, но тем не менее не явились в суд, решающее значение приобретает уважительность или неуважительность их неявки. В случае уважительности причины неявки суд откладывает разбирательство дела (ч. 2 ст. 157). При этом стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить соответствующие доказательства причин своей неявки;
  • при неявке ответчика по неуважительным причинам, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие (ч. 3 ст. 157 ГПК);

    при вторичной неявке истца в случае, если он не просил о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требовал рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 6 ст. 221 ГПК);

  • если обе стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле доказательствам, он оставляет заявление без рассмотрения (п. 5 ст. 221 ГПК).

При этом следует помнить, что являться или не являться в судебное заседание – это, по общему правилу, – процессуальное право, а не обязанность сторон. Они могут просить суд рассмотреть дело в их отсутствие, известив о результатах разбирательства дела копией судебного решения. В некоторых случаях суд с учетом обстоятельств конкретного дела может признать явку сторон в суд обязательной.

Аналогично решается вопрос о последствиях неявки в суд иных лиц, участвующих в деле.

При неявке в суд извещенного представителя суд вправе рассмотреть дело по существу и без него.

При неявке в суд свидетелей или экспертов судья должен решить, можно ли обоснованно рассмотреть дело без их участия. В противном случае разбирательство дела следует отложить, а к виновным лицам могут быть применены предусмотренные законом меры ответственности (ст. 62 и 76 ГПК).

В подготовительной части заседания судья объявляет состав суда и разъясняет право отвода. Заявление об отводе должно быть мотивированным. Лица, которым заявлен отвод, вправе дать объяснения. Порядок разрешения отводов установлен гл. 2 ГПК.

В соответствии со ст. 155 ГПК в начале заседания судья разъясняет участвующим в деле лицам и их представителям права и обязанности. Прежде всего судья разъясняет права, указанные в ст. 30 ГПК (поскольку они определяют активность заинтересованных лиц в состязательном процессе): возможность знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим участникам, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по возникающим в судопроизводстве вопросам, возражать против показаний других лиц. Судья разъясняет также право знакомиться с судебным протоколом, а в случае необходимости приносить замечания на его неполноту или неправильности, и на возмещение расходов в порядке ст. 91–94 ГПК.

При разъяснении обязанностей указываются возможные последствия их невыполнения.

Судья выясняет у лиц, участвующих в деле, их согласие на единоличное рассмотрение дела.

Права и обязанности могут разъясняться судом и в ходе разбирательства дела (например, право знакомиться с судебным протоколом и приносить замечания разъясняется судьей в конце судебного заседания).

Isfic.Info 2006-2018