Гражданский процесс России

Судебное разбирательство как процессуальная функция и процессуальная стадия


Судебным разбирательством называется часть гражданского процесса, цель которой – рассмотрение и разрешение судом первой инстанции (судьей) гражданского дела.

Судебное разбирательство можно понимать двояко. Если совершаемые в судебном разбирательстве действия анализировать в связи с их целевой направленностью, то разбирательство предстает как самостоятельная процессуальная функция гражданского судопроизводства. Наряду с судебным разбирательством известна еще одна процессуальным функция – пересмотр судебных постановлений. Автономность каждой функции определяется собственными задачами, особыми гражданскими процессуальными правоотношениями, составом участников и содержанием процессуальной деятельности. Каждая функция регулируется специфическими гражданскими процессуальными нормами.

В судебном разбирательстве применение права судом имеет юрисдикционный характер, т.е. суд применяет соответствующие нормы права для законного и обоснованного рассмотрения и разрешения дел. В другой функции правоприменение имеет контрольно-надзорный характер.

В связи с этим функцией гражданского судопроизводства можно считать нормативно регламентированную направленность процессуальной деятельности, совершаемой в разные периоды отправления правосудия по гражданским делам.

Задачей судебного разбирательства является устранение из правоотношений сторон спора о праве, либо устранение неясности в правовом положении гражданина или организации и, в конечном счете, защита или охрана субъективных прав физических или юридических лиц. Судебное разбирательство характеризуется доступностью судебной защиты нарушенных или оспоренных прав, возможностью добровольного урегулирования спора о праве его участниками в суде, быстротой и процессуальной экономичностью судопроизводства, созданием условий для реального восстановления прав юридически заинтересованных лиц.

Процессуальные задачи судебного разбирательства неразрывно связаны с целевыми установками судебной системы. В литературе принято отмечать, что при судебном разбирательстве задачи и цели гражданского процесса реализуются наиболее широко, прежде всего и больше всего. В судебном разбирательстве непосредственно осуществляется правосудие.

Функция судебного разбирательства охватывает большую по объему и разноплановую процессуальную деятельность, которую, принято разграничивать на рассмотрение дела и его разрешение.

Рассмотрение дела представляет собой действия, направленные на: а) движение судопроизводства; б) оказание лицам, участвующим в деле, необходимой юридической помощи в осуществлении субъективных прав; в) исследование материалов рассматриваемого дела, позиций сторон, действительных обстоятельств дела и представленных доказательств. К данной группе действий примыкают акты судебного контроля за правильностью своих действий (самоконтроль суда первой инстанции).

Разрешение дела заключается в юрисдикционном применении соответствующих правовых норм и сводится к вынесению решения или определения, его объявлению и разъяснению (ст. 190–191 ГПК).

Судебное разбирательство как процессуальная функция и процессуальная стадия имеет различные границы. Данная функция начинается с возбуждением судопроизводства и завершается постановлением решения. Стадия судебного разбирательства возникает с открытием судебного заседания (ст. 150 ГПК) и продолжается после его окончания – сюда включаются написание судебного протокола (ст. 228 ГПК), рассмотрение замечаний на протокол (ст. 230 ГПК), составление мотивированного решения, высылка лицам, участвующим в деле, копий решений и определений (ст. 213 ГПК), устранение внешних недостатков решения (ст. 204-207 ГПК).

Isfic.Info 2006-2018