Гражданский процесс России

Назначение дела к судебному разбирательству


Подготовка дела заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ч. 4 ст. 142 ГПК).

Назначение дела включает в себя три процессуальных акта:

  1. определение оптимальной даты места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного ст. 99 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу;
  2. извещение сторон и всех юридически заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства (ст. 144 ГПК), его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке (п. 3 ст. 308 ГПК). Извещены должны быть также и судебные представители, но их извещают заинтересованные лица, а не суд;
  3. вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от первых двух необязательно по всем без исключения гражданским делам.

В судебной практике обычно не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки. В соответствии с ч. 4 ст. 142 ГПК извещают лишь стороны и других участников процесса. Сложившееся положение вызывает возражения, поскольку указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последствия. Извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя. Формы и содержание извещения могут быть произвольными, но желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам и переводчикам, т.е. лицам, способствующим отправлению правосудия. Он оформляется процессуальным документом – судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод). Вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебная повестка как процессуальный документ достаточно проста. В ней отмечается: кто вызывает (наименование суда), куда вызывают (адрес суда, номер помещения судьи и канцелярии), по какому делу и в качестве кого (процессуальное положение), а также на какое время (день и час вызова).

Близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанные действия оформляются на судебных повестках. Повестки в суд рассылают по адресам, сообщаемым заявителем. По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда – известить и вызвать в суд участников процесса. Получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации – не имеет значения для проведения судебного разбирательства. Если вызываемые лица не явились в суд, они могут быть оштрафованы. Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Оштрафованные и заинтересованные лица вправе обращаться в суд первой инстанции с жалобами (ст. 100, 213 ГПК).

Isfic.Info 2006-2018