Гражданский процесс России

Обеспечение иска


После возбуждения производства по конкретному делу судья вправе обеспечить иск, если есть предположение, что непринятие своевременных мер может затруднить или сделать невозможным реальную судебную защиту нарушенных или оспариваемых субъективных прав истца. Обеспечение иска, по утверждению известного болгарского процессуалиста Ж. Сталева, представляет самостоятельный способ судебной защиты интересов истца, существенно отличный от разрешения дела по существу.

Обеспечение иска суть гражданский процессуальный институт (ст. 133–140 ГПК), регламентирующий временные ограничения ответчика в осуществлении полномочий собственника (в праве владения, пользования и распоряжения имуществом) с целью гарантировать исполнение будущего судебного решения по делу.

Вопросы обеспечения исковых требований разрешаются судьей в день поступления соответствующего заявления истца без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Судебного доказывания при этом не проводится – судья верит либо не верит заявленным доводам истца. Обеспечение иска оформляется судебным определением, которое может быть отменено или изменено тем же судом или судьей (ст. 138 ГПК), а также обжаловано в частном порядке в суд второй инстанции (ст. 139 ГПК). Указанными мерами достигается оперативность судебной защиты предъявленного иска.

Исковые требования обеспечиваются такими санкционными мерами, как наложение ареста на имущество или денежные суммы ответчика, запрещение ответчику совершать определенные действия, а также запрещение другим лицам выполнять по отношению к ответчику какие-либо обязательства. С целью обеспечения иска судья вправе приостановить реализацию имущества либо взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в суде (ст. 134 ГПК). По иску о взыскании денежной суммы ответчик может взамен мер по обеспечению внести на счет суда спорную сумму. По соображениям целесообразности судья вправе налагать одновременно несколько видов обеспечения, а также заменять один вид обеспечения другим. Указанными мерами достигается действенность судебной защиты предъявленного иска.

Как правило, меры обеспечения иска действуют до разрешения дела, до вступления решения в законную силу, но в некоторых случаях отмена мер обеспечения происходит ранее – одновременно с постановлением решения или позднее, но до его вступления в законную силу. Во всех случаях данный вопрос разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В случае если обеспечение иска может причинить ответчику убытки, судья по собственной инициативе должен потребовать от истца гарантий возмещения возможных убытков. При отказе в удовлетворении иска ответчик может в исковом порядке требовать от истца возмещения убытков.

Isfic.Info 2006-2018