Гражданский процесс России

Правовые последствия возбуждения гражданского процесса


С вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся. С данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.

Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства, что означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами. Следовательно, у суда с участниками складываются гражданские процессуальные правоотношения. С момента возбуждения судопроизводства начинают идти процессуальные и служебные сроки и возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются (ч. 1 ст. 93 ГПК). Добровольное удовлетворение ответчиком в тот же период времени исковых требований не освобождает его от возмещения истцу судебных расходов по оплате помощи адвоката – суд по просьбе истца вправе присудить указанные суммы (ч. 1 ст. 93 ГПК).

Материально-правовые (гражданско-правовые и семейно-правовые) последствия возбуждения гражданского процесса следующие:

  1. предъявление иска, т.е. возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности (ч. 1 ст. 203 ГК). Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (СТ.204 ГК);
  2. алименты, по общему правилу, присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК), в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;
  3. расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о виндикации имущества (ч. 1 ст. 303 ГК).

Закон может установить и другие юридические последствия возбуждения судопроизводства.

Isfic.Info 2006-2018