Гражданский процесс России

Исковое заявление


Исковое заявление – установленный гражданским процессуальным законом документ (ст. 126 ГПК), в котором воплощено исковое правопритязание.

Исковое заявление представляет собой по действующему законодательству единственный способ объективизации иска. Последний может быть познан только через проявление в соответствующем заявлении. Соотношение иска и искового заявления подчинено диалектике взаимоотношения содержания и формы. Вместе с тем, исковое заявление имеет собственное содержание (реквизиты, установленные законом) и письменную форму. Письменная форма иска позволяет четко фиксировать содержание заявляемого правопритязания, его соответствие закону, время и место предъявления иска, оперативно выявлять и устранять недочеты и погрешности, допущенные заявителем. Таким образом, форма искового заявления – одна из действенных гарантий права истца и ответчика на судебную защиту.

Реквизиты искового заявления можно условно подразделить на две части: конститутивные и собственно содержательные. Конститутивными следует признать все элементы заявления в совокупности, так как без любого из них оно утрачивает качество гражданского процессуального документа. Наименование суда, сведения о спорящих сторонах, подпись заявителя, а также документ, удостоверяющий полномочия судебного представителя (п. 1,2,3 и ч. 2 ст. 129 ГПК), определяют (конституируют) обращение заинтересованного лица как процессуальный документ. Отсутствие их делает заявление юридически ничтожным, в связи с чем судья оставляет его без движения.

Содержательную часть образуют сведения о подлежащем рассмотрению и разрешению спора о праве, правопритязании истца и доказательства, подтверждающие исковые требования (п. 4–7 ст. 126 ГПК). Любые погрешности в изложении указанной информации могут привести к тому, что суд откажет в удовлетворении иска.

Нередко в подаваемые заявления заинтересованные лица включают дополнительные сведения: о привлечении третьих лиц, вызове свидетелей, назначении экспертизы, об обеспечении иска и т.п.

Содержание искового заявления строго индивидуально – обстоятельства дела, доказательственный материал, как и требования истца зависят от конкретных фактов взаимоотношений сторон и потому неповторимы. Вместе с тем есть определенные черты сходства в заявлениях одной и той же категории гражданских дел. Это сходство проявляется в составах юридических фактов оснований исков, необходимых доказательств и т.п.

Содержание исковых заявлений по некоторым категориям дел имеет некоторые особенности. Например, в делах о выделе доли жилого дома истец в момент составления заявления и обращения в суд далеко не всегда может в достаточной степени конкретизировать свое требование, не в состоянии указать конкретный вариант выдела доли дома (раздела дома). Для этого необходимо провести строительную экспертизу. И только ознакомившись с экспертным заключением, истец может только определить исковое требование.

Isfic.Info 2006-2018