Гражданский процесс России

Обращение в суд заинтересованного лица, принятие судьей заявления


Возбуждение искового судопроизводства – результат двух процессуальных действий: обращение заинтересованного лица и принятие судьей поданного заявления. Обращение гражданина и организации с просьбой разрешить спор о праве в литературе называется предъявлением иска.

Для того чтобы предъявить иск, надо:

  1. обладать правом на предъявление иска (п. 1–6 ст. 129 ГПК);
  2. выполнить нормативно установленные условия его реализации (п. 2, 7,8, 9 ст. 129 ГПК);
  3. соблюсти правила обращения к суду. В исковом судопроизводстве эти правила установлены ст. 126, 127 и 82 ГПК. Это значит, что просьба заинтересованного лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого определены ГПК. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и уплаченной государственной пошлиной, если последняя предусмотрена законом. Аналогичные правила действуют в других видах судопроизводства (административном и особом), в кассационном производстве (ст. 286–287, ч. 2 ст. 82 ГПК) и при пересмотре решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам, т.е. являются общими правилами для всего гражданского процесса.

Разграничение условий правомерного обращения в суд с иском имеет четко выраженный практический смысл, поскольку их отсутствие или несоблюдение влечет различные процессуальные последствия. Так, при отсутствии права на предъявление иска судья отказывает в принятии заявления. Данный отказ означает запрет повторного предъявления тождественного иска (ч. 3 ст. 129 ГПК). При невыполнении заявителем условий осуществления права на предъявление иска судья также отказывает в принятии поданного заявления, но по устранении установленных нарушений возможно повторное обращение в суд с тем же исковым требованием (ч. 4 ст. 129 ГПК). Например, отказ в принятии заявления, поданного с нарушением норм подсудности гражданского дела (п. 7 ст. 129 ГПК), не препятствует возбуждению производства в другом суде с соблюдением требований подсудности.

Несоблюдение правил обращения к суду служит основанием для оставления заявления без движения. При этом судья в выносимом определении предоставляет заявителю срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок устранит отмеченные недостатки, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю (ст. 130 ГПК).

Заинтересованное лицо может направить заявление и прилагаемые к нему документы в суд по почте либо передать лично судье. Последний, ознакомившись с предъявленным материалом, должен в разумно короткий срок решить вопрос о его принятии или отказе. В ГПК прямо указаны случаи, при которых заявления не подлежат судебному рассмотрению:

  1. неподведомственность дела и неправоспособность сторон спора (п. 1 ст. 129 ГПК);
  2. несоблюдение заявителем порядка предварительного внесудебного урегулирования спора. В настоящее время такие порядки (претензионное производство) предусмотрены транспортными законами (Транспортным уставом железных дорог, Воздушным кодексом, Уставом внутреннего водного транспорта), Уставом связи и некоторыми другими (п. 2 ст. 129 ГПК);
  3. тождественный спор, т.е. спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям ранее уже был предметом судебного разбирательства или является таковым в настоящее время (п. 3,4 ст. 129 ГПК);
  4. наличие договора третейской записи (п. 6 ст. 129 ГПК);
  5. неподсудность дела данному суду (п. 7 ст. 129 ГПК);
  6. заявитель – недееспособное лицо (п. 8 ст. 129 ГПК);
  7. отсутствие полномочий у представителя, обратившегося в суд (п. 9 ст. 129 ГПК).

Решение судьи о принятии заявления или об отказе в принятии оформляется определением, которым возбуждается или не возбуждается судопроизводство по конкретному делу со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.

Isfic.Info 2006-2018