Гражданский процесс России

Нотариальное производство и его принципы


Государственные и частные нотариусы совершают нотариальные действия в установленном законом порядке, что дает основание квалифицировать их работу как нотариальное производство. Основы законодательства о нотариате устанавливают основания и условия выполнения нотариальных действий, регламентируют отказ в их совершении, отложение, приостановление и прекращение нотариального производства. Закон определяет правовую силу (обязательность) нотариально удостоверенных документов.

Нотариальное производство не является гражданским процессуальным и не регулируется гражданским процессуальным законом. Скорее это разновидность управленческой деятельности. Гражданская процессуальная форма в нотариальной деятельности не реализуется. Включение нотариата в учебную дисциплину «Гражданский процесс» – традиция российского правоведения, она позволяет избежать многопредметности в учебном процессе юридических вузов.

Принципами нотариального производства общепризнанно считать законность, тайну совершения нотариальных действий, обоснованность действий нотариуса, содействие клиентам в осуществлении их прав и законных интересов и принцип национального языка.

Принцип законности пронизывает все нотариальное законодательство, он закреплен во всех без исключения нормах права и обращен прежде всего и главным образом к нотариусам. В соответствии с этим принципом на нотариусов возложены обязанности действовать в точном соответствии с предоставленными полномочиями, при выполнении действий соблюдать дух и букву применяемого права, требовать соблюдения законности от всех граждан и организаций, обращающихся в нотариальные конторы. В нотариальном производстве нет места усмотрению нотариуса, как нет и аналогии закона и права.

Принцип нотариальной тайны – традиционен в нотариальном законодательстве многих стран. Он закреплен в ст. 5 и 16 Основ законодательства о нотариате и образует обязанность нотариуса сохранять тайну совершаемых нотариальных действий, в первую очередь связанных с оформлением завещаний, наследства.

Сведения о совершаемых действиях нотариусы вправе предоставлять лицам, от имени или по поручению которых они совершены. Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. Однако по требованию судов, прокуратуры и органов следствия нотариусы выдают сведения о выполненных действиях, если сведения запрашиваются в связи с находящимися в производстве уголовными и гражданскими делами. Нотариус должен представить в налоговые органы справку о стоимости имущества, переходящего к гражданину в порядке наследования или дарения, для исчисления налога с имущества.

Принцип обоснованности действий также обращен к нотариусам и создает для них обязанность обосновывать нотариальные действия на действительных обстоятельствах, убедительно подтвержденных документами. В нотариальном производстве нет доказывания, все необходимые сведения должен представить клиент. И лишь когда заинтересованные лица не могут собрать нужные документы, нотариус вправе проявить активность и запросить информацию. Представленные документы нотариус оценивает с позиций их относимости, допустимости и достоверности.

Принцип содействия клиентам в осуществлении прав и законных интересов нормативно закреплен в ст. 15–16 Основ законодательства о нотариате и проявляется в обязанности нотариуса помогать обратившимся лицам в затребовании необходимых документов из организаций и от должностных лиц, разъяснять клиентам их права и обязанности, предупреждать о юридических последствиях, составлять проекты документов и т.д.

Принцип национального языка закреплен ст. 10 Основ законодательства о нотариате. Суть его заключена в двух положениях: а) нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством; б) если обратившееся лицо не владеет этим языком, нотариус обеспечивает ему переводчика и переводит тексты оформленных документов. Данный принцип – проявление конституционного начала о языке официального делопроизводства.

Isfic.Info 2006-2018