Гражданский процесс России

Арбитражные (третейские) процедуры и решения


При всей их простоте арбитражные (третейские) процедуры и решения обеспечивают своевременное и справедливое рассмотрение и разрешение споров. Так, прежде чем обратиться в Международный коммерческий арбитражный суд или в Морскую арбитражную комиссию, участники спора должны заключить договор третейской записи, в котором указывают, что передают спор в суд, определяют арбитра либо каждая сторона называет своего арбитра, а те впоследствии выберут суперарбитра. Договор может быть оформлен соответствующим документом, который подписывают обе стороны. Договор третейской записи считается заключенным, если стороны обменялись письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу и т.п. Стороны до возбуждения дела договариваются и о распределении судебных расходов.

Заинтересованная сторона подает исковое заявление и документы, обосновывающие ее требования. Ответчик вправе представить возражения против иска с соответствующими доказательствами. В судебном заседании выступают стороны и их представители, исследуются материалы дела. При этом судья (судьи) обеспечивают процессуальное равенство спорящих лиц, объективное и всестороннее изучение обстоятельств дела.

В выносимом письменном решении обязательно указываются место и время его постановления, доводы и соображения судей, вывод об удовлетворении полностью или в части либо об отказе в удовлетворении исковых требований, сумма арбитражного сбора и распределение судебных расходов между сторонами. Решение подписывается судьями, но не обязательно всеми. Достаточно подписей большинства арбитражных судей и объяснения, почему отсутствуют подписи остальных. Сторонам вручаются копии решений.

Решения российских третейских судов можно обжаловать в верховные суды республик в составе РФ, в краевые, областные и приравненные к ним суды по месту нахождения арбитражного суда.

Просьба заинтересованной стороны может быть удовлетворена, если будет доказано, что:

  • состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон;
  • стороны не были надлежащим образом извещены о времени и месте арбитражного разбирательства;
  • соглашение (договор третейской записи) недействительно по закону;
  • арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации и др.

Решение может быть исполнено добровольно стороной-должником либо сторона-взыскатель обращается с письменным ходатайством в районный суд, прилагая при этом копию решения. Районный суд вправе выдать исполнительный лист, который взыскатель и передает судебному приставу-исполнителю для реализации в соответствии с правилами исполнительного производства.

Isfic.Info 2006-2018