Гражданский процесс России

Международный коммерческий арбитраж


Международный коммерческий арбитраж – не новое явление в правовой действительности. Третейские торговые суды известны с древнейших времен. Они были хорошо известны римскому праву, действовали в средние века и широко распространились с развитием международной торговли в XVIII–XIX вв. Во второй половине XX в. практика бурно развивающегося межнационального экономического и научно-технического сотрудничества способствовала формированию теории и практики международного коммерческого арбитража.

В юридической практике повсеместно стали очевидны преимущества третейского судопроизводства: простая и достаточно быстрая процедура рассмотрения споров; возможность сторон избирать процедуру судопроизводства и применяемое материальное право; возможность согласовывать взаимоприемлемый язык судопроизводства; окончательность разрешения дела, завершенность любого арбитражного производства в одном суде, отсутствие многих судебных инстанций; конфиденциальность судопроизводства, что важно для сохранения коммерческой тайны; конвенциальное регулирование признания и исполнения решений, что обеспечивает высокий уровень их реализации. И, конечно, то, что конфликтующие стороны сами формируют состав третейских судей, усиливает доверие к постановляемым ими решениям.

То, что коммерческих арбитражей (третейских судов) много и они весьма разнообразны, придает особую актуальность вопросам унификации судопроизводства. С этой целью разрабатываются различные регламенты, призванные оптимизировать порядок защиты нарушенных или оспоренных прав. Так, к Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. присоединились Россия, Украина, Беларусь. В 1992 г. страны СНГ подписали Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Под эгидой ООН в 1976 г. был разработан Типовой закон о международном коммерческом арбитраже ЮНСИТРАЛ. Генеральная Ассамблея ООН рекомендует использовать ЮНСИТРАЛ для разбирательства и урегулирования споров странами с различными правовыми, социальными и экономическими системами, для гармонизации международных хозяйственных отношений. Регламент содержит рекомендации по регулированию процессуальной формы судопроизводства, в нем отражены основные положения исковой формы защиты права. При высоком авторитете ЮНСИТРАЛ нельзя забывать, что сила регламента имеет договорной характер, в национальные законодательства его нормы не входят.

Isfic.Info 2006-2018