Гражданский процесс России

Стадии арбитражного процесса


Арбитражное судопроизводство в соответствии с АПК подразделяется на восемь стадий, каждая из которых представляет собой совокупность действий, объединенных ближайшей процессуальной задачей. Состав стадий и их содержание в арбитражном судопроизводстве близки к стадиям гражданского процесса.

1. Возбуждение судопроизводства охватывает предъявление иска заинтересованным лицом и действия арбитражного судьи в связи с таким обращением (принятие искового заявления, отказ в принятии, возвращение искового заявления).

В арбитражном процессе действуют ранее названные правила обращения в суд.

В соответствии с ними заявитель обязан:

а) составить исковое заявление в соответствии со ст. 102,104 АПК. Реквизиты искового заявления в основном те же, что и при обращении в суды общей юрисдикции. Вместе с тем закон требует указывать в заявлении законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми сформулированы исковые требования и подлежит разрешению дело. Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

б) направить копию искового заявления и прилагаемых к нему документов другим участвующим в деле лицам;

в) уплатить государственную пошлину в соответствии с действующим законом.

Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда. Судья на основании ст. 107 АПК отказывает в принятии заявления при отсутствии у обратившегося права на предъявление иска (спор неподведомствен арбитражному суду, есть вступивший в законную силу акт правосудия по тождественному спору, в производстве имеется дело по тождественному спору и др.). Возвращение искового заявления в соответствии со ст. 108 АПК возможно, если подавшее заявление лицо не выполнило правила обращения в суд или нарушает условия правомерного осуществления права на предъявления иска.

Аналогичные требования предъявляются и к подаче встречных исков (ст. 110 АПК).

2. Подготовка дела к судебному разбирательству охватывает следующие действия:

а) процессуальные подготовительные действия, перечисленные в ст. 112 АПК. Арбитражный судья совершает те действия, которых требуют материалы конкретного дела. Возможно, что юридическая служба так добросовестно подготовит исковой материал, что судье незачем будет проводить подготовительные действия;

б) делопроизводственные действия (обязательный элемент подготовки дела): направление запросов, рассылка повесток, вызов участников судебного разбирательства в заседание арбитражного суда и др. Без правильно построенного и четко функционирующего делопроизводства невозможно успешное отправление правосудия;

в) назначение дела к судебному разбирательству завершает подготовку по делу и состоит в определении времени и места судебного разбирательства дела, вызове участников.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как и иная процессуальная деятельность, немыслима без интеллектуальной деятельности.

Прежде чем выполнить то или иное процессуальное действие, судья должен обдумать:

какие правоотношения существуют между сторонами конкретного дела;

какие обстоятельства образуют предмет доказывания;

кто имеет юридическую заинтересованность в рассмотрении и разрешении данного дела;

какие подготовительные действия надо выполнить с учетом уровня подготовленности к разбирательству поданного материала.

Интеллектуальная деятельность обязательна по каждому делу без исключения.

3. Судебное разбирательство происходит в заседании, на процессуальную форму которого оказали заметное влияние два взаимоисключающих фактора:

а) многолетняя устойчивая и повсеместная практика проведения заседаний в государственном арбитраже, когда разбирательство дела было похоже более всего на совещание хозяйственников, а процессуальный регламент был сведен до минимума;

б) существующий порядок проведения заседаний в судах общей юрисдикции.

В действующем АПК регламенту заседания посвящены ст. 115–120,122. В целом порядок судебного разбирательства несложен и целесообразен.

Судебное разбирательство охватывает не только объяснение сторон, исследование доказательств и вынесение решения, но и устранение внешних недостатков постановленного решения (его разъяснение, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, принятие дополнительного решения), ознакомление участников арбитражного процесса с протоколом судебного заседания, представление замечаний, их принятие или отклонение судьей.

4. Апелляционный пересмотр решений. Апелляция (от лат. слова appelatio – жалоба, обращение) – одна из форм обжалования, направления на пересмотр дела по существу, пересмотр не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Апелляционная инстанция в ходе пересмотра проверяет законность и обоснованность разрешения дела. Выявив судебные ошибки, она вправе отменить и изменить решение и принять новое постановление по делу.

Апелляционный пересмотр осуществляют по апелляционным жалобам арбитражные суды второй инстанции. При этом они стремятся обнаружить допущенные при разбирательстве дела неправильности, состав которых одинаков в гражданском и арбитражном процессе (ср.: ст. 158 АПК и ст. 306–308 ГПК). По итогам пересмотра выносится постановление.

5. Кассационный пересмотр решений в арбитражном процессе производится в отношении вступивших в законную силу решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции. Кассационные жалобы могут быть поданы заинтересованными лицами в течение месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда. В ходе пересмотра кассационная инстанция проверяет только правильность применения права судом и не анализирует при этом обоснованность его решения. Ее полномочия одинаковы с полномочиями надзорной инстанции в гражданском процессе (ср.: ст. 175 АПК и ст. 329 ГПК). В кассационном порядке может быть проверена законность определений арбитражного суда.

6. Пересмотр решений и постановлений в порядке надзора производится по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда и его заместителя. Протесты рассматриваются Президиумом Высшего Арбитражного Суда, в заседание которого могут быть вызваны участвующие в деле лица. Полномочия Президиума такие же, как и полномочия президиумов судов общей юрисдикции. Основаниями к осуществлению их полномочий служат незаконность и необоснованность судебного акта (ст. 188 АПК).

7. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам производится по заявлениям участвующих в деле лиц, поданным не позднее месяца со дня открытия названных обстоятельств.

Состав названных обстоятельств тождествен в арбитражном и гражданском процессах (ср.: ст. 192 АПК и ст. 333 ГПК), пересмотр также однотипен в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

8. Исполнение судебных актов регламентировано Арбитражным процессуальным кодексом далеко не полно. В арбитражном судопроизводстве осуществляются только выдача исполнительных листов, а также их дубликатов и предъявление их к принудительному исполнению. Само исполнение решений арбитражных судов регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Isfic.Info 2006-2018