Гражданский процесс России

Арбитражный процесс – подотрасль гражданского процессуального права


В большинстве цивилизованных государств мира наряду с судами, предназначенными для рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел (судами, общей юрисдикции), существуют суды, разбирающие споры между предпринимателями и организациями. Они предназначены для осуществления правосудия в хозяйственной сфере и называются хозяйственными, торговыми, коммерческими судами и т.п.

Учреждение двух систем судов принято объяснять существенными особенностями предмета судебного разбирательства, спецификой спорящих субъектов, особенностями хозяйственного (предпринимательского и т.п.) законодательства. Немаловажное значение имеют профессиональный опыт судей, рассматривающих дела, вытекающие из торговых, финансовых, залоговых обязательств, а также желание сторон сохранить коммерческую тайну.

В России в настоящее время функционируют суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Последние созданы в субъектах РФ (республиках, краях, областях и т.п.). Кроме того, созданы десять арбитражных судов округов в основном для пересмотра решений в кассационном порядке. Возглавляет систему арбитражной юрисдикции Высший Арбитражный Суд.

У российских судов много принципиально общего. Как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды рассматривают и разрешают однотипные по юридической характеристике дела, связанные со спорами о праве (гражданскими, семейными, трудовыми и экономическими). Предмет судебного разбирательства предопределил задачи и порядок разбирательства дел. Суды общей и арбитражной юрисдикции должны защищать нарушенные или оспариваемые права и интересы граждан и организаций и содействовать укреплению законности и предупреждению правонарушений (ст. 2 ГПК, ст. 2 АПК).

Основная масса дел рассматривается судами в исковом порядке. Как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды осуществляют правосудие и являются носителями судебной власти. Судебную власть они реализуют посредством судопроизводства: гражданского и арбитражного процессов. Поэтому Арбитражный процессуальный кодекс РФ регламентирует арбитражное судопроизводство по модели гражданского процесса.

Арбитражная процессуальная форма по своей сущности однотипна с гражданским процессуальным порядком отправления правосудия, но не тождественна ей. В арбитражном процессе есть институты, не известные гражданскому процессу, например возвращение искового заявления (ст. 108 АПК), апелляционное производство (гл. 28 АПК). В арбитражный процесс включены два производства по пересмотру решений, вступивших в законную силу (кассационное производство и в порядке надзора). Кроме того, арбитражный процесс включает в себя пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Существование подобных институтов представляет собой исключение из общих правил процессуальной формы.

В связи с этим есть достаточные основания утверждать, что нормы арбитражного процесса составляют подотрасль российского гражданского процессуального права.

Самостоятельность арбитражного процесса (в составе гражданского процессуального права) объяснима двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что арбитражные суды рассматривают только дела, возникающие в области предпринимательской и иной экономической деятельности. Это специальные суды, чем они и отличаются от судов общей юрисдикции. Во-вторых, традициями российской юриспруденции. С начала 30-х гг. и до настоящего времени в нашей стране разбирательство экономических (хозяйственных) споров всегда осуществлялось особыми правоприменительными органами: государственными и ведомственными арбитражами, арбитражными комиссиями, арбитражными судами. Полагаем, что сегодня нет принципиальных возражений против передачи арбитражных дел в подведомственность федеральных судов общей юрисдикции. Конечно, подобная реформа создаст немалые затруднения (увеличение числа судей и судебных работников, их специализация и т.п.). Но это будут затруднения организационного, а не принципиального характера.

Isfic.Info 2006-2018