Гражданский процесс России

Нормативная основа и правовая природа исполнительного производства


Нормативную основу исполнительного производства составляют прежде всего Федеральные законы от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 5 ноября 1997 г. Формально не отменен раздел V ГПК и пока не приведен в соответствие с названными Федеральными законами. Однако нормы, содержащиеся в разд. V ГПК, действуют постольку, поскольку не противоречат действующим новым законам.

Содержание Законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» дает основание для вывода о том, что исполнение судебных актов российских судов общей юрисдикции, арбитражных судов, иностранных судов и актов других правоохранительных органов становится самостоятельным производством, а не частью (стадией) гражданского судопроизводства. Содержание указанных Законов свидетельствует также о том, что создается силовая структура, которая должна повышать авторитет отечественного правосудия, добиться реального выполнения решений всех судов – Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного и далее вниз по вертикали до районного.

На основании Закона «О судебных приставах» Министерство юстиции РФ образует службу судебных приставов в системе его органов. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Закон четко определяет задачи судебных приставов: 1) обеспечивать установленный порядок деятельности всех отечественных судов, 2) обеспечивать исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 1).

При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу. В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации. Действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не препятствует обращению в суд. Рассмотрение таких жалоб осуществляется по правилам гл. 24' ГПК, предусматривающей порядок производства по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан.

Организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов возложено Законом на Министерство юстиции РФ и его органы.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (п. 4 ст. 19 Закона «О судебных приставах»).

С Законом «О судебных приставах» тесно связан Закон «Об исполнительном производстве». Сферой действия Закона «Об исполнительном производстве» является определение условий и порядка принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Закон содержит правила, в которых закреплены основные положения и общие условия совершения исполнительных действий. Законом предусмотрена система органов принудительного исполнения.

Isfic.Info 2006-2018