Гражданский процесс России

Правовая помощь по гражданским делам


Исполнение поручений судов иностранных государств. В современном мире объективно необходимо сотрудничество между судами различных государств, что обусловлено развитием международных экономических, деловых, культурных связей, миграцией населения, международного туризма и т.п.

Нередко для эффективного осуществления правосудия суду необходимо получить какую-то информацию из-за рубежа. Основополагающим документом о правовой помощи по гражданским и семейным делам служит Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г. Россия подписала этот важный международный документ позже, вследствие чего в ГПК была включена ст. 436, регламентирующая исполнение российскими судами поручений иностранных судов.

Подлежат исполнению просьбы о совершении следующих процессуальных действий: 1) о вручении судебных документов (судебных повесток, извещений, постановлений и т.п.); 2) о допросе свидетелей; 3) об опросе сторон и третьих лиц; 4) об изъятии и пересылке вещественных доказательств или документов; 5) об осмотре на месте недвижимого имущества, а также громоздких вещественных и письменных доказательств, не подлежащих пересылке; 6) о проведении судебной экспертизы; 7) об аресте имущества. С такими просьбами могут обращаться как иностранные суды к российским судам, так и российские суды к судам иностранных государств.

Для оказания правовой помощи надо соблюсти нормативно установленный («публичный») порядок обращения. По общему правилу, зарубежные органы правосудия обращаются в Министерство юстиции РФ (при наличии договора о правовой помощи, а такие договоры у нашей страны заключены с большинством государств мира), либо в Министерство иностранных дел РФ. При отсутствии такого договора Министерство иностранных дел РФ пересылает просьбу в Министерство юстиции РФ, а последнее через областное управление (министерство) юстиции – до соответствующего суда. Если дело, по которому испрашивается помощь, подсудно Верховному Суду РФ, то допустимо непосредственное обращение в этот суд. С российскими гражданами за рубежом наши суды связываются через консульства РФ за границей.

Правовая помощь иностранным судам может быть оказана при соблюдении двух условий: а) совершение действия относится к компетенции суда; б) исполнение поручения не противоречит суверенитету российского народа, государственной или национальной безопасности РФ.

Правовая помощь оказывается в месячный срок бесплатно и по правилам российской гражданской процессуальной формы. Судебные действия по оказанию помощи совершаются в судебном заседании, которое проводится в соответствии с ГПК. Протокол заседания заверяется не только подписью судьи и секретаря, но и печатью суда и вместе с другими документами (например, с актами ареста имущества, изъятия доказательств, осмотра и т.д.) направляется через управление (министерство) юстиции области в Министерство юстиции РФ.

Исполнение решений иностранных судов. Данный вид правовой помощи предусмотрен ст. 437 ГПК. Обязательное условие – наличие международного договора о взаимном исполнении судебных решений.

Просьба об исполнении решения через Министерство юстиции и областное управление юстиции направляется в областной суд (а также приравненные к нему суды: верховные суды субъектов Федерации, суды автономных округов, Московский и Петербургский городские суды). Обращаться можно в течение трех лет с момента вынесения решения (ст. 437 ГПК).

К просьбе об исполнении надлежит приобщить: а) текст исполняемого решения и его перевод на русский язык, выполненный Министерством юстиции РФ; б) специальный документ о вступлении решения в законную силу. Дело в том, что решения судов, осуществляющих правосудие по нормам шариата, нравственности, обычаев, в законную силу не вступают.

Областной суд, получив такую просьбу, вызывает в судебное заседание ответчика, знакомит его с поступившими материалами и предлагает в течение месяца представить возражения. При этом суд не проверяет решение по существу, его законность, обоснованность и справедливость. В российском гражданском процессе не используется экзекватура.

Суд устанавливает наличие необходимых документов, а также определяет, не нарушает ли данное решение суверенитет и государственную безопасность РФ. Кроме того, суд выясняет, своевременно ли получила проигравшая сторона извещение о рассмотрении дела; не существует ли тождественное решение российского суда. И последнее, что устанавливает суд: может ли быть исполнено решение иностранного суда мерами принудительного исполнения, предусмотренными российским законодательством.

По данным вопросам вызванный ответчик (должник) вправе представлять возражения. Если возражений нет либо суд отклонил выдвигаемые возражения, он выносит определение, в резолютивной части которого указывает, что решение суда иностранного государства по конкретному делу принимается к исполнению, а также излагает суть исполняемого решения. На основании данного определения выпускается исполнительный лист, который и передается судебному приставу-исполнителю. Взысканные денежные суммы судебный пристав переводит во Внешторгбанк РФ для перевода за рубеж взыскателю в соответствующей валюте.

Isfic.Info 2006-2018