Гражданский процесс России

Международная подсудность гражданских дел


Как уже говорилось, подсудность – совокупность гражданских процессуальных норм, обеспечивающих распределение подведомственных гражданских дел между отечественными судами.

Международная подсудность обозначает пределы компетенции российских судов, отграничение ее от компетенции иностранных судов. В связи с этим международная подсудность содержит некоторые элементы и судебной подведомственности. Так, в частности, дела о личном статусе иностранцев (о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности и о признании гражданина недееспособным) российские суды, как правило, не рассматривают, справедливо полагая, что подобные дела должны разрешаться по нормам lex patria. Международная подсудность бесспорных дел (дела особого производства, судебные приказы) не определена нормами международной подсудности. В судебной практике такие дела рассматриваются обычно по закону места жительства заявителя-иностранца, если он проживает в Российской Федерации.

Международная подсудность – всегда территориальная подсудность, ею определена пространственная компетенция судов. Распределение гражданских дел между различными звеньями судебной системы подчинено правилам родовой подсудности, установленной ст. 113– 116 ГПК. Какой-либо специфики в отношении дел с участием иностранцев закон не устанавливает. Правила международной подсудности достаточно сложны, поскольку должны дать ответы на непростые вопросы. Можно ли в Москве расторгать брак парижан? Куда надлежит предъявлять иск, если вред здоровью испанца, проживающего в настоящее время в Саратове, был причинен в Тунисе? Где следует разрешать спор о наследстве, если наследодатель скончался в Туркмении, основное наследственное имущество находится в Аргентине, а наследники проживают в Саратове и Шотландии? и т.п.

Для определения международной подсудности гражданских дел имеют значение два факта: а) действующее российское законодательство, в первую очередь и главным образом Гражданский процессуальный кодекс; б) место жительства спорящих граждан или место нахождения организаций (где расположены их постоянно действующие органы).

Гражданство истца и ответчика не имеет решающего значения, важно, чтобы они проживали в России – в этом случае дело будет рассмотрено в соответствии со ст. 117 ГПК по месту жительства ответчика. В случае проживания ответчика за рубежом истец должен обращаться с иском в соответствующий иностранный суд.

Международная подсудность может быть и альтернативной, когда заявителю представляется – в рамках ст. 118 ГПК – право выбора суда.

Для дел с участием иностранцев есть исключение из правил, предусмотренных ст. 118 ГПК:

  1. если ответчик проживает за границей, но имеет в России имущество или ранее жил в России, иск можно предъявлять в суд по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения имущества;
  2. иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и смертью гражданина, могут рассматриваться российским судом, если истец либо проживает в России, либо вред причинен в России;
  3. при причинении вреда имуществу гражданина или организации в России дело разрешает российский суд по месту причинения вреда;
  4. иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения на территории России, подлежат разбирательству по месту исполнения;
  5. иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов разрешаются российскими судами в случаях проживания истца в России;
  6. иски о расторжении брака предъявляются в российские суды, если истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Исключительная международная подсудность в отличие от общей и альтернативной подсудностей не зависит от места жительства ответчика. В частности, иски о праве на строения и о порядке пользования земельным участком в России подсудны российским судам на основании ст. 119 ГПК. Если же спорное имущество находится за границей, то районные и городские суды некомпетентны рассматривать такие иски. По правилам исключительной подсудности разрешаются дела о расторжении брака, когда один из супругов имеет российское гражданство, а другой – иностранец, но оба живут в России. Иски, вытекающие из работы совместных хозяйственных образований, которые были созданы и зарегистрированы в Российской Федерации, подлежат разрешению только в российских судах. И при этом не имеет значения место нахождения сторон и предмет спора.

Международная подсудность может быть и договорной (прерогационной), например в сферах торгового мореплавания, внешней торговли и страховых операций.

Перечисленные основные правила международной подсудности могут не соответствовать законам другой страны. Преодоление коллизий происходит на основании заключаемых договоров о правовой помощи.

Isfic.Info 2006-2018