Гражданский процесс России

Кассационное определение


Свои суждения и выводы о правомерности пересматриваемого решения судебная коллегия по гражданским делам излагает в кассационном определении.

Кассационное определение – постановление, которым разрешается вопрос о законности и обоснованности пересмотренного решения суда первой инстанции (ст. 311 ГПК).

Как и иные судебные постановления, кассационное определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть определения кассационной инстанции по сравнению с одноименными частями решения и определения районного (городского) суда более объемна. В ней перечислены: наименование выносимого постановления; время и место вынесения; наименование и состав суда; фамилия прокурора и иных участвующих в заседании лиц, а также кассатора. Во вводной части указывается, решение какого суда обжалуется и в чем его суть (резолютивная часть). Реквизиты этой части имеют конститутивное значение – именно они придают записанным суждениям и выводам суда второй инстанции качество акта правосудия. Отсутствие тех или иных реквизитов, их искажение может повлечь отмену кассационного определения.

В описательной части излагаются краткое содержание решения, кассационной жалобы (протеста), объяснений участвующих в деле лиц, заключение прокурора, а также суть дополнительно представленных материалов.

В мотивировочной части суд излагает суждения, по которым пришел к своим выводам. В этой части суд вскрывает допущенные при разбирательстве дела ошибки, толкует нормативные акты, неправильно примененные судом, а также ссылается на законы, которыми руководствовался.

При отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в районный (городской) суд в мотивировочной части кассационного определения дает указания, обязательные для суда, который будет вновь рассматривать данное дело. Такие указания представляют собой процессуальные средства конкретного руководства правосудием. Они направлены на более глубокое и всестороннее исследование спорных взаимоотношений участвующих в деле лиц и должны отвечать трем условиям: а) соответствовать установленной ст. 314 ГПК компетенции кассационной инстанции; б) соответствовать нормам материального и процессуального прав; в) не нарушать принципа судейской независимости (В.Н. Шпилев).

Именно поэтому закон (ст. 314 ГПК) запрещает давать указания по ряду вопросов, предрешая содержание нового решения. Так, кассационная инстанция не вправе давать указания относительно: а) оценки доказательств; б) результатов судебного доказывания; в) подлежащих применению норм материального права; г) того, как должно быть разрешено дело при новом рассмотрении.

Судебная коллегия, отменив решение и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, может и должна назвать:

  1. конкретные пути и средства установления действительных обстоятельств дела: какие факты должны быть включены в предмет доказывания, какими доказательствами они должны быть подтверждены и т.п.;
  2. допущенные нарушения гражданского процессуального закона (например, ст. 14,36,158 ГПК). При этом правомерно указать на необходимость привлечения прокурора, соединения или разъединения дел и др. при новом разбирательстве;
  3. истолковать нормы процессуального и материального права, примененные судом первой инстанции при разбирательстве конкретного дела. Обязательность таких указаний связана главным образом с их правильностью и убедительностью. По сути, это убедительные рекомендации вышестоящего суда.

Резолютивная часть кассационного определения краткая и излагается в соответствии с формулами полномочий, содержащихся в ст. 305 ГПК. Определение подписывается членами судебной коллегии по гражданским делам.

Isfic.Info 2006-2018