Гражданский процесс России

Полномочия суда кассационной инстанции


Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями, что делает эффективной его деятельность по устранению судебных ошибок. Полномочия перечислены в ст. 305 ГПК. Выйти за пределы, установленные законом, суд не может.

Суд второй инстанции вправе своим определением: оставить решение без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения (п. 1 ст. 305 ГПК). Это самое распространенное полномочие, оно применяется в более чем 60–65% всех дел, рассмотренных при кассационном пересмотре дел.

Суд оставляет пересматриваемое решение без изменения в двух случаях:

  1. если в ходе кассационной проверки не было обнаружено нарушений – как существенных, так и несущественных;
  2. если выявлены несущественные нарушения, на которые суд реагирует специальным частным определением либо указывает на них в кассационном определении.

Большинство дел с отменяемыми в кассационном порядке решениями направляются на новое рассмотрение в суд первой инстанции (п. 2 ст. 305 ГПК).

Это традиционное полномочие кассационных инстанций применяется при отмене решения полностью или в части при обнаружении:

  1. необоснованности решения районного (городского) суда (п. 1–3 ст. 306 ГПК);
  2. безусловных оснований к отмене (ч. 2 ст. 308 ГПК);
  3. существенных процессуальных нарушений (ч. 1 ст. 308 ГПК).

Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части и прекращает производство по делу (ст. 309 ГПК) при обнаружении, что заявитель не имел права на предъявление иска, но тем не менее подал заявление, а суд рассмотрел и разрешил дело. Тем самым в кассационном порядке устраняется нарушение ст. 219 ГПК.

Кассационная инстанция отменяет решение полностью или в части и оставляет заявление без рассмотрения (п. 3 ст. 309 ГПК) в случаях, когда суд первой инстанции нарушил ст. 221 ГПК – заявитель не выполнил условия правомерного осуществления права на предъявление иска, а суд не обратил на этот факт внимание.

Кассационная инстанция может изменить пересматриваемое решение (п. 4 ст. 305 ГПК). Изменение решения означает, что вышестоящий суд часть выводов суда первой инстанции заменяет собственными. При увеличении или уменьшении взыскиваемой суммы также налицо изменение. Основания для осуществления данного полномочия указаны в ГПК. Суд вправе изменить пересматриваемое решение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены полно и правильно на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

И наконец, кассационная инстанция вправе вынести новое решение, не возвращая дело на рассмотрение в районный (городской) суд. Новым является решение кассационной инстанции, диаметрально противоположное пересматриваемому решению (суд первой инстанции удовлетворил иск, а суд второй инстанции – отказал в удовлетворении иска, районный суд не взыскал спорную сумму, а областной – взыскал). При вынесении нового решения судебная коллегия по гражданским делам заменяет решение нижестоящего суда собственным. При этом последнее им отменяется. Новое решение постановляется в тех же случаях, что и измененное решение, т.е. когда суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права, а также если признает, что нижестоящий суд неправильно установил обстоятельства дела и сама кассационная инстанция установит новые факты.

При изменении пересматриваемого решения или постановлении нового решения суд кассационной инстанции должен решить по-новому и вопрос распределения судебных расходов, а если решение районного суда к моменту пересмотра уже было исполнено, то решить вопрос о повороте исполнения.

Isfic.Info 2006-2018