Гражданский процесс России

Основания к отмене и изменению решений


К решению, как к правоприменительному акту, закон (ст. 192 ГПК) предъявляет требования законности и обоснованности. Невыполнение данных требований независимо от причины образует судебные ошибки. Все ошибки подразделяются на две категории – существенные и несущественные. Первые подлежат устранению в установленном ГПК порядке, в том числе и в ходе кассационного пересмотра решения. Вторые – несущественные – не влияют на стабильность решения. В российском гражданском судопроизводстве действует правило: «Не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям» (ч. 2 ст. 306 ГПК). По этим же соображениям акт правосудия не подлежит и изменению.

Гражданский процессуальный кодекс (ст. 306–309) устанавливает четкую и научно-обоснованную законченную систему оснований к отмене и изменению решений, не вступивших в законную силу. Суд не вправе расширять данную систему, признавать иные обстоятельства основанием к отмене (изменению) решения. Все судебные ошибки, влекущие отмену решений в кассационном порядке, подразделяются на две группы – случаи необоснованности и случаи незаконности.

Решение бывает необоснованным при нарушениях на любом из этапов судебного познания. Судебное понимание сводится, во-первых, к определению состава юридически значимых обстоятельств, которые надлежит установить для правильного разрешения дела; во-вторых, к доказательству фактов, устанавливаемых надлежащим образом и надлежащими средствами; в-третьих, к логичным выводам из установленных обстоятельств дела. Соответственно необоснованными решениями ГПК признает: 1) неправильное определение юридически значимых обстоятельств (п. 1 ст. 306); 2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 2 ст. 306); 3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела (п. 3 ст. 306).

Незаконным бывает решение в случаях нарушения или неправильного применения норм материального либо процессуального права. Виды материально-правовой незаконности связаны с этапами правоприменительной деятельности. Согласно ст. 308 ГПК нарушения или неправильное применение материального права происходит, когда суд первой инстанции: а) не применил закон, подлежащий применению, и вынес решение без указания на какой-либо закон (п. 1 ст. 307 ГПК); б) применил закон не подлежащий применению. Ошибка суда заключается в том, что применил другой закон (п. 2 ст. 307 ГПК), например, разрешил дело на основании норм семейного или трудового права вместо гражданского; в) неправильно истолковал закон (п. 3 ст. 307 ГПК). Правильно выбрав норму права и применив ее к разрешаемому гражданскому делу, судья неверно понял его суть и тем самым допустил судебную ошибку.

Иначе классифицируются процессуальные нарушения, что объясняется двумя обстоятельствами: а) суд при разбирательстве гражданского дела обычно реализует одну-две материально-правовые нормы и одновременно несколько десятков гражданских процессуальных норм. По сути, для того чтобы рассмотреть и разрешить конкретное дело, суд исполняет и применяет почти все статьи ГПК; б) процессуальные нормы регламентируют не только разрешение дела, но и всю судебную деятельность, в результате чего та или иная реализация норм не всегда непосредственно отражается на правильности судебного решения.

Все процессуальные нарушения подразделяются на три группы:

  1. несущественные, не влияющие на стабильность решения. В отношении их кассационная инстанция может указать в кассационном или частном определении (ст. 310 ГПК);
  2. существенные, те, что привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1 ст. 308 ГПК). Правовое значение данных нарушений зависит от конкретных обстоятельств дела – то, что не имеет значения при рассмотрении одного дела, имеет решающее значение при разбирательстве другого. Например, нарушение правил территориальной подсудности (ст. 117 ГПК), непредупреждение свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний (ст. 169 ГПК);
  3. безусловные основания к отмене, которые всегда, при всех обстоятельствах существенны (ч. 2 ст. 108 ГПК). Судебная коллегия по гражданским делам, установив указанные в законе случаи нарушения процессуальных норм, обязана отменить решение, без выявления влияния данного нарушения на законность и обоснованность решения. Исчерпывающе полный перечень безусловных оснований к отмене дан в ч. 2 ст. 308 ГПК. Он включает в себя такие основания, как незаконность состава суда, нарушение прав о языке, тайна совещания судей, непротоколирование судебного заседания, нарушение порядка вынесения решения и нарушение прав заинтересованных лиц, не участвующих в судебном заседании, и др.

К данной группе оснований примыкают случаи нарушения права на предъявление иска и соблюдение условий правомерного осуществления данного права (ст. 309 ГПК). Например: суд кассационной инстанции, установив нарушения суда первой инстанции (который рассмотрел дело по существу вместо того, чтобы прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения), должен во всех случаях отменить решение и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. Таким образом, нарушения судом требований ст. 219 и 221 ГПК также являются безусловными основаниями к отмене решения.

Следует еще раз подчеркнуть, что перечень оснований к отмене и изменению решений исчерпывающий, и суд второй инстанции не вправе отменять и изменять решения по иным каким-либо основаниям.

Isfic.Info 2006-2018