Гражданский процесс России

Рассмотрение дел по кассационным жалобам (протестам) судом второй инстанции


С поступившей жалобой, обжалуемым решением и всеми материалами дела знакомится один из членов судебной коллегии по гражданским делам. Он проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, т.е. отыскивает судебные ошибки правового или фактического характера. В день, назначенный судом первой инстанции, дело пересматривается в судебном заседании. Оно проводится в порядке, близком порядку проведения разбирательства дела в первой инстанции (ст. 296-304 ГПК).

Дело пересматривается судом в составе трех членов судебной коллегии по гражданским делам, один из которых председательствует.

Председательствующий открывает судебное заседание, выясняет, кто из участвующих в деле лиц и представителей явился. Он устанавливает личность явившихся и проверяет полномочия представителей. Затем председательствующий объявляет состав суда и разъясняет участникам право заявлять отвод. Если отвод судьям не заявлен, председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их права и обязанности.

Суд разрешает заявленные ходатайства и последствия неявки в заседание участников. При этом действуют два правила: 1) если участвующее в деле лицо надлежащим образом не извещено и не явилось, суд должен отложить разбирательство дела; 2) если участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела и кто-то из них не явился, суд вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела рассматривать дело либо отложить его рассмотрение в случае уважительных причин их неявки.

Указанные действия составляют вводную часть заседания. Рассмотрение дела в кассационной инстанции начинается докладом одного из судей. В докладе излагаются обстоятельства дела, содержание решения, доводы кассатора, новые письменные материалы и др.

Явившиеся в заседание участвующие в деле лица дают объяснения относительно правомерности обжалованного (опротестованного) решения. Первым выступает кассатор.

После объяснений участников заключение дает прокурор, и суд удаляется в совещательную комнату. Заседание завершается объявлением определения судебной коллегии по гражданским делам и разъяснением его содержания. В исключительных случаях суд вправе огласить лишь резолютивную часть определения по правилам ст. 203 ГПК.

Такой порядок установлен согласно ст. 296–304 ГПК, и он рассчитан на случаи участия в заседании нескольких лиц или одного участвующего в деле лица. В тех же случаях, когда никто из участников не явился в суд, а это обстоятельство не препятствует разбирательству дела, порядок, естественно, другой.

При рассмотрении так называемых неявочных дел (в судебной практике их примерно половина) в заседании суд решает последствия неявки, докладывает дело, и прокурор дает заключение. Затем суд выносит кассационное определение.

Особенность судебного заседания кассационной инстанции заключается прежде всего в том, что в нем не ведется протокол. Он просто не нужен, поскольку судебная коллегия имеет при пересмотре материалы пересматриваемого дела, кассационную жалобу, заявления о присоединении к жалобе, объяснения на жалобу. Иными словами, все необходимое для проверки законности и обоснованности решения задокументировано. Устные объяснения участвующих в деле лиц в заседании судебной коллегии по гражданским делам имеют правовое значение только при соответствии имеющихся в деле документов, в частности кассационной жалобы либо объяснения на нее. Если стороны и другие участвующие в деле лица желают в кассационной инстанции привести доводы и соображения, доказать новые факты, они должны их письменно оформить. В письменной форме подаются отказ истца от заявленного требования и мировое соглашение сторон. Они вправе свои новые доводы и соображения обосновывать, для чего дополнительно представляют материалы.

Но здесь есть некоторые ограничения: а) дополнительные материалы – всегда письменные доказательства; б) новые доказательства – те, что не были представлены при разбирательстве дела, и те, что суд не учел при вынесении решения – допускаются лишь в случае обоснования лицом, представляющим такие материалы, невозможности их представления в суд первой инстанции (ст. 286 ГПК), и суд кассационной инстанции примет и будет их исследовать, если признает, что они не могли быть представлены при разбирательстве дела (ст. 294 ГПК).

Дополнительные материалы должны быть доказательствами строго целевого назначения. На их основании или с их учетом суд может лишь признать законность и обоснованность проверяемого решения либо усомниться в них. Кассационная инстанция вправе устанавливать новые факты, и разрешать дело по-новому.

Критериями кассационной проверки являются основания к отмене и изменению решения, установленные ст. 306–309 ГПК. Именно их ищет суд второй инстанции в обжалованном решении, протоколе судебного заседания и других материалах пересматриваемого дела. С их обнаружением связаны результаты кассационного пересмотра.

По действующему закону пересмотр осуществляется в пределах доводов поданной жалобы и протеста. И лишь в исключительных случаях в интересах законности суд кассационной инстанции проверяет в полном объеме решение – как в обжалованной, так и в необжалованной частях, а равно в отношении лиц, не подавших жалобы. Тогда суд не связан доводами кассационной жалобы или протеста и проверяет правильность решения в фактическом отношении (обоснованность решения) и в юридическом отношении (законность решения). В каких именно случаях суд может проверить правомерность решения в полном объеме – должна установить в дальнейшем судебная практика.

Isfic.Info 2006-2018