Гражданский процесс России

Право кассационного обжалования и опротестования решений


Право кассационного обжалования решений, не вступивших в законную силу, – установленная законом возможность участвующим в деле лицам кассационной жалобой возбудить пересмотр решения, не вступившего в законную силу, в суде второй инстанции. Данное право – разновидность права на судебную защиту. Его особенность заключается в том, что защищаются субъективные права граждан или организаций, нарушенные или не защищенные судебной властью. Это защита от акта судебной власти.

Закон не устанавливает какие-либо основания для принесения кассационной жалобы, – заинтересованное лицо вправе подавать жалобу во всех случаях, когда считает, что суд постановленным решением нарушает его субъективные права (оспаривание не может быть поводом для кассационного обжалования – незаконным или необоснованным решением суд всегда нарушает, а не оспаривает субъективные права участников судопроизводства).

Право кассационного обжалования предоставлено лицам, признанным судом первой инстанции участвующими в деле (ст. 29 ГПК), их правопреемникам, а также судебным представителям при наличии соответствующих полномочий.

Право кассационного опротестования принадлежит прокурорам. По содержанию оно сходно с правом кассационного обжалования. Его своеобразие связано с тем, что: а) прокурор прежде чем опротестовать решение, обязан установить его незаконность или необоснованность, опротестование «на авось» недопустимо; б) данное право принадлежит не в равной степени всем прокурорским работникам. Прокурор или заместитель прокурора вправе приносить протест независимо от участия в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали (ст. 282 ГПК).

Обжаловать можно, по общему правилу, любое решение, не вступившее в законную силу. Исключения составляют решения судов первой инстанции по жалобам на неправильности в списках избирателей и по жалобам на постановления о наложении административных взысканий.

Допустимо обжалование части решения, например, только мотивов решения, либо вывод суда о порядке и сроке исполнения решения или распределения судебных расходов. Данное право может быть реализовано в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательном виде. Данный срок может быть восстановлен, если пропущен по уважительной причине.

По действующему праву средствами обжалования признаны не только кассационная жалоба и кассационный протест, но и заявление о присоединении к кассационной жалобе (ст. 290 ГПК).

Установление кассационного производства. Реализация права кассационного обжалования (опротестования) приводит к установлению кассационного производства. Для того, чтобы это произошло, необходимо: а) составить кассационную жалобу в соответствии с требованиями ст. 286 ГПК); б) представить копии кассационной жалобы (протеста) по числу участвующих в деле лиц; в) уплатить государственную пошлину (прокурор освобожден от уплаты госпошлины). Иными словами, участвующее в деле лицо должно выполнить правила обращения в судебные органы.

Особенность возбуждения производства во второй инстанции заключается в том, что в случае подачи кассационной жалобы все другие участвующие в деле лица могут подать заявление о присоединении к кассационной жалобе, копию которой они получили. Заявление пишется в произвольной форме и не оплачивается государственной пошлиной. Единственное условие - заявитель должен быть согласен с доводами жалобы, к которой присоединяется.

Помимо вышеназванных условий, кассатор (лицо, подающее кассационную жалобу) должен в десятидневный срок направить жалобу судье, вынесшему обжалуемое решение, для того, чтобы он жалобу вместе с делом переслал в суд второй инстанции. Срок существования и реализации права кассационного обжалования исчисляется со дня вынесения решения в окончательном виде (ст. 203 ГПК) и не учитывает срок составления судебного протокола. Последний, как известно, должен быть готов и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания (ст. 228 ГПК).

В практике зачастую составление протокола судебного заседания затягивается, а принесение кассационной жалобы (протеста) без ознакомления с этим важнейшем процессуальным документом судебного разбирательства нецелесообразно, особенно в случаях обжалования решений по мотивам его необоснованности. В связи с этим адвокаты и юрисконсульты вынуждены в десятидневный срок подавать так называемые предварительные жалобы, в которых указывают на вынужденность подачи таких жалоб до ознакомления с судебным протоколом и отмечают, что окончательная мотивированная жалоба будет подана позднее, после ознакомления с протоколом судебного заседания. Такое. положение сложилось потому, что кассационный срок не учитывает времени составления судебного протокола.

Итак, пересматривает решения, не вступившие в законную силу, суд второй – кассационной – инстанции. Второй инстанцией в отношении решений городских и районных судов является судебная коллегия по гражданским делам областного и приравненного к нему суда субъекта Федерации, а в отношении решений судов субъектов Федерации – Верховный Суд РФ. Кассатор вправе подать жалобу непосредственно в кассационную инстанцию (ст. 283 ГПК).

Судья, получив жалобу, должен убедиться в том, что кассатор выполнил условия обращения за судебной защитой и подал жалобу в десятидневный срок. Иначе судья оставляет кассационную жалобу или протест без движения и назначает срок для устранения недостатков (ст. 288 ГПК). При своевременном исправлении недостатков жалоба (протест) считается поданной в день первоначального представления, в противном случае все документы возвращаются лицу, подавшему жалобу (протест).

Убедившись в том, что порядок и срок обращения в суд второй инстанции соблюдены, судья выполняет следующие действия:

  1. направляет участвующим в деле лицам копии жалобы (протеста) и приложенных к ним письменных документов. Ознакомившись с копией жалобы (протеста), заинтересованные лица вправе подать объяснения на жалобу и приложить документы, подтверждающие их позицию по делу (ст. 291 ГПК). При этом надо указать и обосновать, почему прилагаемые документы не могли быть представлены в суд первой инстанции;
  2. извещает участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке;
  3. по окончании кассационного срока направляет жалобу вместе с делом в суд второй инстанции.
Isfic.Info 2006-2018